Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кургинян


Возобновил просмотр "Сути Времени". Итак, выпуск 37.

Кургиняна упрекают в излишней сложности его языка (не только я; судя по всему и другие, коль скоро целый выпуск посвящён его оправданиям). Начинает Кургинян с типично женского парирования, что упрекающий "сам дурак" (разумеется, не в прямой форме: "А чем занимаются мои критики? Что они делают? Где они, вообще? Их не видно"), наблюдаю это у него не первый раз. Вообще, первая половина записи выглядит так, что Кургинян уходит от ответа. Или отвечает не по существу.

Заканчивает же рассуждениями о том, что он другим языком пользоваться не умеет, что вообще его язык опирается на метафизику (читай: собственную философско-политическую концепцию), призванную осмыслить как наше время, так и недавнее социалистическое прошлое. И Кургинян будет делать своё дело, используя привычный ему язык. И ничего менять не собирается.

На самом деле, Россия устала от наукоподобного языка марксистско-ленинской философии. Сейчас время предельной простоты. Слишком сильно замусорено наше сознание всевозможными "-измами". Им нужно противопоставить ясное и немудрёное понимание. "Разрушенная смысловая целостность" столь сложными построениями не восстанавливается. Тем более, у целого народа.

Да и не пойдут самые широкие массы за человеком, изъясняющимся столь витиевато. Сложный язык ведёт к тому, что движение Кургиняна так и останется маргинальным. Настоящих пламенных бойцов оно не привлечёт. Люди, свободно оперирующие столь сложной терминологией не слишком умеют лезть на баррикады.

"Сложность языка вытекает из сложности метфизики". Если метафизика, призванная изменить общество, изъясняется столь сложным языком, следовательно что-то неладно с метафизикой.
Tags: Кургинян
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments