Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Идеология и наука


Идеология не может быть научной. Идеология основывается на религиозном отношении, а религия и наука несовместимы.

В самом деле. Основные постулаты идеологии:

1. Вера, что данная идеология - самая лучшая. Причём, всё равно, какая: хоть "Православие-Самодержание-народность", хоть "Ленин-партия-коммунизм", хоть "чемодан-вокзал-Кавказ". В идеологию нужно именно верить, а вера первична перед знанием.

2. Вера народа в самого себя. Вера в то, что он лучший. Потому что у него:
- самая лучшая идеология (или религия; этот пункт обязательно должен быть на первом месте);
- самая богатая культура;
- самый лучший национальный характер;
- самый творческий интеллект;
- самые интересные разработки в области вооружений;
- самые красивые, самые добрые, самые верные, самые любящие и самые хозяйственные женщины;
- самая вкусная, питательная и полезная национальная кухня;
- самый замечательный климат, снег самый белый, а трава самая зелёная.
И так далее и тому подобное.

Сюда же относится вера в то, что своя история - самая лучшая. А для этого нужно из школьных учебников убрать все негативные факты из собственной истории. Как можно верить, что мы - самые лучшие, если постоянно вспоминать о неприятных моментах собственной истории?

Идеологии не следует убеждать и доказывать, она должна вдохновлять. Основные её категории - вера, надежда, любовь. К своему, к высшему, которое признаётся своим. Идеология - ни что иное, как "нас возвышающий обман", без которого не стоит не только отдельный человек, но и целые народы.

Наука же нам будет говорить, что все народы - хорошие, один никак не может быть лучше другого, напоминать об успехах и заслугах Запада, постоянно припоминать ошибки прошлого, всевозможные "объективные факты", и так далее и тому подобное. И это при том, что другие народы о своих негативных фактах предпочитают не вспоминать.

Все знают, что самый лучший способ разлюбить - начать постоянно муссировать мелкие и крупные недостатки "предмета страсти". Стало быть, верно и обратное: чтобы любить, нужно стараться отвлекаться от недостатков, вообще забыть о них.

Одна из самых главных ошибок коммунистов заключалась в том, что они смешали идеологию и науку (сейчас подобную ошибку повторяет Кургинян). В результате такого смешения пострадали как общественные науки - под гнётом идеологии они не развивались, превратились в догму, отчего общество так и не было по достоинству понято. Так и сама идеология - в неё перестали верить.

Дополнение от mungojerrie86:

"Добавлю лишь то, что идеология пусть не должна быть научной, но она не должна противоречить науке, иначе будет вызывать слишком смешанные чувства, грубо говоря.

Я сказал бы, что идеологию совершенно необходимо обслуживать наукой, но не подгоняя последнюю под первую, а формулируя идеологический дискурс в соответствии с, скажем так, научным подходом.

И смотреться будет правдоподобнее, и весомее, и более устойчиво будет к критике здравым смыслом."
Tags: Кургинян, Русская Идея, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments