Идеология не может быть научной. Идеология основывается на религиозном отношении, а религия и наука несовместимы.
В самом деле. Основные постулаты идеологии:
1. Вера, что данная идеология - самая лучшая. Причём, всё равно, какая: хоть "Православие-Самодержание-народность", хоть "Ленин-партия-коммунизм", хоть "чемодан-вокзал-Кавказ". В идеологию нужно именно верить, а вера первична перед знанием.
2. Вера народа в самого себя. Вера в то, что он лучший. Потому что у него:
- самая лучшая идеология (или религия; этот пункт обязательно должен быть на первом месте);
- самая богатая культура;
- самый лучший национальный характер;
- самый творческий интеллект;
- самые интересные разработки в области вооружений;
- самые красивые, самые добрые, самые верные, самые любящие и самые хозяйственные женщины;
- самая вкусная, питательная и полезная национальная кухня;
- самый замечательный климат, снег самый белый, а трава самая зелёная.
И так далее и тому подобное.
Сюда же относится вера в то, что своя история - самая лучшая. А для этого нужно из школьных учебников убрать все негативные факты из собственной истории. Как можно верить, что мы - самые лучшие, если постоянно вспоминать о неприятных моментах собственной истории?
Идеологии не следует убеждать и доказывать, она должна вдохновлять. Основные её категории - вера, надежда, любовь. К своему, к высшему, которое признаётся своим. Идеология - ни что иное, как "нас возвышающий обман", без которого не стоит не только отдельный человек, но и целые народы.
Наука же нам будет говорить, что все народы - хорошие, один никак не может быть лучше другого, напоминать об успехах и заслугах Запада, постоянно припоминать ошибки прошлого, всевозможные "объективные факты", и так далее и тому подобное. И это при том, что другие народы о своих негативных фактах предпочитают не вспоминать.
Все знают, что самый лучший способ разлюбить - начать постоянно муссировать мелкие и крупные недостатки "предмета страсти". Стало быть, верно и обратное: чтобы любить, нужно стараться отвлекаться от недостатков, вообще забыть о них.
Одна из самых главных ошибок коммунистов заключалась в том, что они смешали идеологию и науку (сейчас подобную ошибку повторяет Кургинян). В результате такого смешения пострадали как общественные науки - под гнётом идеологии они не развивались, превратились в догму, отчего общество так и не было по достоинству понято. Так и сама идеология - в неё перестали верить.
Дополнение от
"Добавлю лишь то, что идеология пусть не должна быть научной, но она не должна противоречить науке, иначе будет вызывать слишком смешанные чувства, грубо говоря.
Я сказал бы, что идеологию совершенно необходимо обслуживать наукой, но не подгоняя последнюю под первую, а формулируя идеологический дискурс в соответствии с, скажем так, научным подходом.
И смотреться будет правдоподобнее, и весомее, и более устойчиво будет к критике здравым смыслом."
Journal information