Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Принял решение не слушать Кургиняна


Он затуманивает мне мозги. Его система категорий слишком расплывчата, неадекватно описывает действительность. Его излюбленные категории "модерна-постмодерна" не могут быть основой мобилизации и возрождения России. Категории "традиция-либерализм" куда удобнее, ибо объясняют, что было разрушено и что следует делать.
Полчасика послушал Хазина - и опять всё стало на место.

Решение это далось непросто - слишком велик соблазн узнать, что там Кургинян говорит о нынешней ситуации. Но это как "один коготок увяз, всей птичке пропасть". Поддался на его якобы убедительные и искренние речи - и всё, уверовал в правоту и его, и организации "СВ". Этак и останешся "просветителем" на век. Следовать своему примеру не призываю, лишь объясняю свою позицию. Вдруг я неправ, и у него что-то получится?

Катя трындит под руку, "тогда ты должен написать, почему именно он затуманивает тебе мозги, чтобы люди поняли". Так вот, Кургинян завораживает своей наукоподобностью. Его концепция ведёт к тому, что люди не делают ничего. Она убеждает в бездеятельности. Она переводит народную энергетику в говорильню, в красивые интеллектуальные построения. Мне кажется, что муторна и неясна она потому, что неверно относится к активности народа. Или иначе: неверно соотносится с нею. То есть исходит за неверной базовой предпосылки.

Некоторые считают, что вполне возможно слушать Кургиняна и "мотать на ус". А потом сформировать собственное мнение.
Согласиться с этим лично я не могу. В том то и дело (это исключительно важно), что Кургиняна слушать ни в коем случае нельзя. Он блестящий оратор и полемист, и потом, он ведь актёр. Ему сразу начинаешь верить. Даже если он неправ.
Самое же главное, - его квазинаучные построения, эффектная терминология затуманивают мозги. Теряешь ясность восприятия. Людей вообще впечатляет, когда кто-то выражается бойко и одновременно умно. Это гипнотизирует. По Фрейду, когда мы слушаем речь со сложной терминологией, то бессознательно начинаем подчиняться. Это работает у всех, помимо сознания и воли. Действительно умный человек выражается просто, и после выслушивания его наступает ясность. После Кургиняна не так. Перестал слушать - сразу кристальная ясность в голове. Попробуйте)) Поэтому я для себя сделал вывод, что слушать его не нужно. Да и ничего нового он уже не скажет. Ведь ясно, куда он ведёт. И чем дальше в лес, тем больше дров.

Кургиняновцы не с народом. Где они были, когда проходили все эти митинги? Почему не демонстрировали свои флаги, чтобы все знали, что "есть такая партия"? Где был сам Кургинян? Уехал в Приднестровье, вместо того, чтобы выступить перед собравшимися?

Это преступление - иметь сплочённую организацию и не использовать в столь решительный момент. Достаточно было создать из бойцов два кольца оцепления вокруг трибуны (предложив им занять места пораньше, скажем в 4 утра), первому ряду выдать свисточки, и пусть свистят себе, когда выступает либеральная мразь. Для этого нужно максимум три сотни бойцов. И даже за ноги с трибуны стаскивать никого не нужно. Всё законно, между прочим - "нашисты" били в барабаны на Триумфальной площади, самолично видел, когда с Катей там был. Грохот был - ничего не слышно. В такой обстановке никто не сумел бы выступить. Так вот, нужно было заглушить либеральных ораторов. А потом дать слово самому Кургиняну. И другим товарищам. Вдруг на волне протеста выдвинется настоящий лидер?

Только перед большой толпой Кургинян говорить не сумеет. Тут ведь надо коротко, сильно, ясно, и по делу. Чтобы народ сразу понял, что делать и куда идти. А надо было выбрать актив. Назначить ответственных за порядок. Проинструктировать соратников, как себя вести в случае провокаций.

Затем, призывая соблюдать порядок, вести митингующих окружать ЦИК, организованно создавать там пикеты. Обещать выложить в Сеть персональные данные всех председателей избирательных комиссий, подделавших статистику. Собрать данные со всех участков - как то было сделано со сборами подписей той же самой "СВ" по поводу отношения к социализму.

Нужно было сразу же, на волне народной активности, создать народный комитет по проверке результатов выборов, с разветвлённой сетью представителей во всех регионах, с постоянными представительствами. Заранее создать сайт такого комитета. Выкладывать там данные всех проверок, против каких именно председателей избирательных участков заведены уголовные дела, по какой статье, каков ход дела. Кстати, фамилию и персональные данные судьи. Указать, чем именно кончилось разбирательство в суде. С намёком - если не покарает закон, то покарает народ. Народ должен знать, как реализуется его представление о правде и справедливости на деле. Народ должен выдвинуть своих представителей, которые имеют право проконтролировать это. Поскольку субъектом права является не государство, не закон, а народ.

Нужно было заранее подготовить петицию к властям, черновой вариант, выложить на особом сайте для всеобщего обсуждения - а потом зачитать на митинге. Видя, что народная поддержка есть, с петицией можно отправляться к президенту. И требовать исполнения пунктов этой петиции, потому что это воля народа. Ещё можно было заранее заготовить подписные листы, назначить из членов организации активистов-сборщиков подписей, они выдвинулись бы в конце митинга и начали собирать подписи под петицией.

Или такие подписи собирать виртуально, как то было сделано по поводу имени Сталина на ст. м. "Курская" (я это дело и организовал, самолично потом возил собранные подписи в мэрию). Уверяю вас: это элементарно. Достаточно было бросить идею у себя в ЖЖ - сразу нашлась команда единомышленников, которая всячески помогала. Организовали сайт, написали текст, помогали удалять троллей из подписного листа. День совместной работы, несколько обсуждений - и процесс пошёл.

Что мешало в нынешних условиях составить петицию и создать под неё подобный же сайт? И вот, толпа собралась бы уже не с пустыми руками, не просто чтобы послушать и погорланить, а потом просто разойтись, но выступить с осмысленными требованиями к правительству. Это была бы уже организованная сила. Там же, на митинге, избрали бы комитет, который уполномочили контролировать исполнение. Кандидатуры тоже можно было бы обсудить на сайте. Фотографии, биографии, кто о них что знает. Люди в коммах могли бы высказаться по поводу представленных кандидатур. Всё видно, всё прозрачно, всё понятно. Кто организовал, с какой целью, какие лозунги, что мы хотим от правительства. Я обыватель, прочёл на сайте, и знаю, на какой митинг решил идти, какие лозунги поддерживаю своим участием.

В противном случае, в случае неисполнения, неплохо бы и к общенациональной забастовке призвать - её мало кто поддержит, но власть гарантированно обосрётся - такого ещё не было. Именно в такой ситуации энергетической накачки и выделились бы из толпы активисты, сознательные, готовые к самопожертвованию люди, которые в такие комитеты и вошли.

В ситуации народных волнений, достаточно выдвинуть правильную идею, чтобы народ начал сосредотачиваться вокруг неё. Активность народа приняла бы правильные формы, пошла в нужное, конструктивное русло. Народ перестал бы быть просто бунтующей толпой.

И Кургинян был один из немногих, кто действительно мог это сделать. Это его движение должно было организовывать гражданские комитеты, а не призывать только на словах. У них активистов предостаточно - мне приходят письма с упрёками, что у них нет настоящего дела. Ну так и проявили бы себя. Настоящее дело воодушевило бы участников, заставило поверить в правоту своего дела и привлекло новых сторонников.

Кургинян должен был экстренно встретиться с активом, назначить их главными, представить всей организации, и пусть контролируют весь процесс. Тогда слова Кургиняна соединились бы с делом, и вышла бы польза. Пока же Кургинян, по словам его сторонников, "много делает для России", потому что треплется на мониторах и телеэкранах. Кстати, не заметили - у кургиняновцев каким-то нездоровым блеском горят глаза? Очень похоже на сектантов - последователей Александра Меня. Те были не с церковным народом; эти - не с народом вообще. Обе секты считают себя самыми правыми. Какова реакция Кургиняновцев на упрёк в бездействии? Посмотрите коммы ниже. "Зря перестали слушать Кургиняна, это феерично. Он такоооое про Путина говорит". Им про Фому, а они про Ерёму.

Сбивает с толку также сам факт наличия у Кургиняна организации. Все считают, раз есть организация, стало быть есть какое-то дело. Но дело не делается. Для того, чтобы "призывать к созданию комитетов" организация не нужна, это можно сделать и путём передачи "Суть Времени". Организация нужна, чтобы деятельно участвовать в создании.

В последнем послании от клуба "EOT" предлагается переходить к решительным действиям. Как? Устроить "альтернативный митинг" 24 декабря. Как обычно у Кургиняна, с нерусским названием "альтермитинг". Как обычно, все желающие участвовать обязаны записываться заранее. Я так понимаю, что пускать будут снова только по записи, а не всех желающих со стороны. Это фирменный кургиняновский стиль. То есть наш мудрец снова отсекает энергетику улицы. Кстати, я лично ему об этом говорил, но не встретил понимания.

Что будет на этом митинге? Как всегда, выступление Кургиняна)) Что делает тем самым Кургинян? Распыляет народную энергетику по различным митингам. На один придут 300, на другой две тысячи, на третий 500... Слабо было поучаствовать в самой гуще событий, на навешивая на неё ярлык "оранжада"? Слабо было направить народный гнев в позитивную сторону?

Потому Кургинян и уехал, что не знает, что делать в такой ситуации. Вновь начал бы о своих "постмодернах" и "происках глобальной элиты". Можно подумать, что не было её, глобальной элиты, в 1917-м...
Tags: За Сталина!, Кургинян, Россия, Русская Идея, глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments