Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Запад и русские олигархи


...Мой коллега-профессор еще в 1970-е гг. был знаком с бывшим американским летчиком, воевавшим во Вьетнаме, который получал образование в СССР. Тогда еще молодой научный сотрудник спросил у американца, сколько долларов нужно для полной гарантии богатства в США, миллион?
-Ну что ты! – воскликнул тот, у моего дяди бизнес стоит миллион долларов, и он дрожит каждый день, ведь это стоимость акций, а реши их продать, и пятой части не получишь
-Богатым может считать себя человек, – сказал американец (по опыту 1970-х), - имеющий 100 миллионов долларов, но их тебе никто не даст вложить с прибылью. Иначе ты отнимешь кусок у других воротил. Бывали случаи, когда какой-нибудь президент из "горилл", обокрав страну, приезжал в США с 500 миллионами долларов, а куда их ему девать? Он кладет их, положим, в банк, а банкиры, выяснив, что за "гориллой" никакой силы нет, устраивают крах. Тот может судиться до конца жизни, если деньги на адвоката остались. В США, куда устремляются многие аферисты с большими наворованными деньгами, эти методы отработаны прекрасно. Разденут догола и вышвырнут вон. Тебе позволят вложить баксы только в самые рискованные проекты, где или что-то получишь, или, что вернее, все потеряешь.
-А за счет чего живет СССР? - спросил его коллега.
-За счет продажи нефти, - ответил бывший летчик, - нефть закончится в 1980-м году, тогда ваши власти разворуют все, что имеет ценность, и сбегут в США или Европу, но там их обязательно надуют.
Как все-таки американцы в семидесятые годы нехорошо думали о нашей верхушке. Ай-яй-яй! Эти эпизоды о полной экономической наивности советских людей в области рыночной экономики кое-что предсказывают о будущей судьбе "олигархов".

НЕ похожие на Рокфеллера

Вот стоит многоэтажный офис, из него выходят шикарно одетые сотрудники, садятся в навороченные машины. Это – клерки. А где владелец фирмы, миллиардер? Он в простом синем костюме такси ловит. Так с гордостью рассказывали американцы о своих олигархах. М. Горький в 1920-е гг. описывал американского богача, аккуратно и скромно одетого старика, пьющего на завтрак стакан сока. Лишь галстук у него был с бриллиантовой заколкой. Эрик Лоран, французский писатель, знакомый с воротилами нефтяного бизнеса, вспоминает встречу с Дэвидом Рокфеллером: "Он и его супруга казались пасторской парой со строгими манерами, миссионерами, прилетевшими на другой край света. На нем был его вечный черный костюм с белой рубашкой и черным галстуком и широкие ботинки, тоже черные, которые, похоже, были куплены на дешевой распродаже". Так выглядят хозяева финансовых империй.

Почему же наши "олигархи" не похожи на них и чем обусловлены их экстравагантные поступки? Да потому, что нет за "олигархами" созданных их трудом империй капитала. Они лишь получили путем ваучерной аферы то, что было построено в советское время. Они, как разъяснял Е. Гильбо, часто не являются самостоятельными собственниками, на них ЗАПИСАНЫ чужие деньги и собственность.
Большинство "олигархов" – монополисты сырьевых отраслей, заинтересованные в колониальном развитии России. Запад потому и терпит эту сырьевую "олигополию", что ждет дешевое сырье. Население России, понимая, что олигархи получили народную собственность, не видит никакого дохода от нее.

К неприязни внутри страны прибавляется острая ненависть к "олигархам" за рубежом, куда они стараются вывезти прибыль. Ее тоже надо куда-нибудь девать! Куда?

Первоначально капиталы, судя по всему, хранили в оффшорах до "победы капитализма". Оффшоры это фиктивные банки. Деньги в них можно укрыть от налогов, но они поэтому не считаются законными источниками капиталов для ЕС.

Видимо, у бывшей советской верхушки было три вида планов: первый – вложить миллиарды долларов в доходный бизнес за рубежом, второй – скупить недвижимость "до Ла Манша", третий – вложить деньги в проекты европейских нефте- и газопроводов для "будущих поколений". Во всех планах игнорировались закрытие отечественных предприятий и вымирание России, многие регионы которой остались без средств.

Мои друзья с завода в конце 1980-х сообщали: верхушка из ЦК переместилась на промышленные предприятия – для дележа и продажи собственности "своим". В начале 1990-х: знакомые бизнесмены обсуждали, как уже цековские детишки двинулись с карманами, набитыми баксами, скупать Скандинавию. Везде…провал.

Европейцы, спрогнозировавшие после "катастройки" опасность ввоза капитала криминального происхождения, быстро перекрыли ему каналы фискальной системой ЕС, допускающей в свободном обращении только мелкие банкноты. В Европе есть лишь места для "богатых лохов" типа пустынных островов, дач на побережье, которые могут быть проданы по астрономической цене "олигарху" или сверхбогатому спортсмену.

Сейчас во время кризиса люди ломают голову, куда вложить прибереженные десять тысяч, сто тысяч рублей, а "олигархам" требуется куда-то пристроить миллиарды долларов.
Имея больше 100 млн. долларов, они становятся главными ВРАГАМИ зарубежных воротил, у которых давние связи во всех СМИ, банках и правительствах. Гусинского тут же арестовали в Гибралтаре, поскольку он ввез 300 млн. долларов, став конкурентом давним элитам. Мы не знаем, какая доля суммы от проданной советской собственности уже потеряна "олигархами" в борьбе с гигантами бизнеса.

Выяснилось, что на полученные многомиллиардные капиталы даже при условии "свободного рынка" за рубежом НИЧЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Альфред Кох прямо сказал: "Для России нет места в мире" (надо уточнить- для колониальной). Недавний срыв сделки Сбербанка с покупкой "Оpel" это еще раз доказывает. А для масштабных проектов в Европе позарез нужны евро.

Начался поиск объектов, которые не контролировались налоговиками ЕС. В кафе-"прачечных" доход от одного посетителя, съевшего сосиску с кофе, превращается в отчетах в прокормление пол-города. Так же парня, игравшего у себя в стране в футбол за 500 долларов, перепродают за 10 миллионов "зеленых" из оффшора. После провала и тут, они стали строить супер-отели, даже подземные, покупать сверхдорогие яхты, чтобы хоть куда-то пристроить баксы.

В общественном мнении Запада, где капитализм понимается, как БОГАТСТВО НАРОДОВ, дикая роскошь "олигархов" на фоне обнищания страны воспринимается, как угроза самим устоям строя.

Для оправдания экзотических покупок и проектов "олигархи" делают вид, что это их личная прихоть, богатеев, бросающихся десятками тысяч долларов за один обед. Худо идут ваши дела, - воспринимают эти знаки мировые финансисты: совсем некуда вкладывать доллары, хорошо мы прижали лохов.

Реальный их вес определяется хотя бы тем, что на встрече Бильдельбергского клуба 15-17 мая 2009 г., пригласившего на совещание самых богатых людей планеты (Рокфеллера, Баффета, Гейтса, Сороса, нидерландскую принцессу Беатрикс и т.п. - сайт "Война и мир"), не было ни одного "олигарха" из России.

Загадкой "олигарха" Абрамовича является постоянное декларирование им этнической принадлежности. Зачем? "Олигархов", на которых записаны деньги, можно выбрать из любых доверенных людей, этнический же их состав обусловлен, видимо, неуклюжими попытками власти преодолеть поправку Джексона-Вэника 1974 г. Поводом для нее было ограничение эмиграции из СССР в США. Причина же необычайно проста – зачем США обустраивать мигрантов на свои деньги: они стали взимать на это налог с ввозимых советских товаров (нефти и др.), а затем и стран СНГ. Этим решались сразу три задачи: обозначить политическую позицию, экономически поддержать иммигрантов и сделать менее конкурентоспособными товары страны-противника на внутреннем рынке США.

Поправка действует 35 лет и уже, минимум 18 лет, нет никаких поводов для ее сохранения, и, похоже, кому-то в голову пришло, что лучший способ ее отменить это показывать каждый день богатого, сорящего деньгами Абрамовича. А поправка сохранилась. Это был еще один провал! Он закономерен: американцы решили свои проблемы этой поправкой, а нытье наших политиков, слезно убеждающих ее отменить, никак не затрагивает экономические интересы США.
Зато сейчас для того, чтобы якобы преодолеть эту поправку, Россию запихивают в ВТО, где, как ожидается, и свершится справедливость. Смешно слышать.

Как видим, "олигархи" необходимы для выполнения экономических функций в рыночной экономике, но, появившись после разорения страны "реформами", чтобы управлять капиталами, они попали в ситуацию невозможности вложения денег в зарубежный высокодоходный бизнес. Примитивные представления об экономике Запада привели к ряду провалов. "Олигархи" так и не вошли в международный истэблишмент, но стали конкурентами воротил бизнеса и были вытеснены ими в сферы, которые компрометируют наших "богачей" или делают объектами скандалов.

Все это доказывает простую истину: лишь богатство народов своей страны создает надежную опору сверхбогатства промышленных и финансовых империй.

Игорь Захаров
Опубликовано в газете "Новый Петербург" за 26.11.09

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/42676/
Tags: Восток - Запад
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments