Значит, мне не показалось. Действительно, в последнее время русская публика особенно остро поставила вопрос о Кургиняне. Меня тоже какая-то сила заставляла муссировать эту тему. Стало быть, есть чутьё на общественные запросы. О Кургиняне написал также
"Не знаю, по какой причине, но уже больше недели меня постоянно спрашивают о Кургиняне, его "Сути времени" и об оценке перспектив - сможет ли его идеология и сформированная вокруг него команда стать неким стержнем антиоранжевой контрреволюции. Я очень не хотел и не хочу отвечать на такой вопрос сугубо по соображениям этики. Однако, поразмыслив, решил ответить, но немного иначе.
Оценивать идеологию я не буду. У Кургиняна масса симпатичных лично мне идеологем, но цельной идеологии я пока не вижу. При этом я понимаю, что очень непросто сформулировать столь сложную вещь. Так что на данный момент мне кажется, что ему нужно привести созданную систему взглядов к некой системе ценностей. Повторюсь - мне не кажется, что она внятно сформулирована. Кроме того, его тактические построения - как именно нужно действовать - не кажутся мне реальными. Политика мелких шагов всегда выглядит реалистичнее политики большого скачка.
Второе. "Оранжевый путч" - это пока угроза. Phantom Menace, я бы сказал. Хотя, конечно, не очень-то phantom, но уже точно menace. Это вероятное развитие событий, но зависит оно пока не сколько от улицы, а от того, сумеют ли до марта верхи порвать друг друга без привлечения массовки.
Тем не менее, если для того, чтобы добить постаревшего Каа, потребуется стая рыжих собак Навального и Ко, то Кургинян и его команда, на мой взгляд, не смогут стать плотиной и преградой. И дело здесь в очень простом соображении. Навальный, Рыжков, Немцов и примкнувший к ним тусовочный гламур уже вывели на улицы людей. Неважно, под какими лозунгами, неважно подо что - но они их вывели. И противопоставить им можно только сопоставимое количество людей, которых выведут контрреволюционеры. Не в смысле стенка на стенку, а в смысле демонстрации возможностей.
Люди с устоявшейся репутацией из имеющихся на сегодня на это не способны. Им мешает репутация. Поясню. У Кургиняна есть свой "электорат". Свои сторонники. Что бы он ни делал, что бы он ни говорил, их число уже не увеличится. И вывести он сможет только их. То же самое относится и к остальным более-менее знаковым и известным фигурам. Нужен фактор Икс. Неизвестная группа, способная на чистой организации и классе провести аналогичный митинг под привлекательными лозунгами. Под такими лозунгами, под которыми подпишутся как люди, вышедшие на Болотную/Сахарова, так и те, кто принципиально не пошел туда из-за фамилий организаторов. Кургинян - не тот человек, который на это способен. Однако он может помочь, если призовет своих сторонников идти на такой митинг. Если не воспримет его как угрозу своему авторитету.
Последний вопрос. Я считаю, что люди, которые недовольны с одной стороны сложившейся ситуацией с обманом, коррупцией, алчностью и тупостью власти, но с другой стороны отдают себе отчет в опасности и возможности "оранжевого" сценария должны и обязаны максимум к концу января попытаться провести в Москве (а где же еще?) митинг, с помощью которого будет взможно перехватить значительное число людей, уже выходивших 10 и 24 плюс привести на него тех, кто не захотел на них идти по высказанной выше причине. Главное условие - на этом митинге не должно быть немцовых, навальных, рыжковых, божен и прочих ксюшадей. Ни под каким видом - разве что в толпе. Если рискнут.
И в этом смысле Кургинян вполне способен помочь таким людям. И не только он, безусловно. Но - только помочь. Просто потому, что "на Кургиняна" собрать такую акцию не удастся. Никогда.
Вот, собственно, я бы ответил примерно так."
Источник: http://el-murid.livejournal.com/425160.html
И ещё там же, в комментариях:
"Все дело в том, какая струнка в народной душе затронута. В русской цивилизации камертоном является понятие "по-совести".
Сахарники на ней сыграли "нечестные (т.е. бессовестные)" выборы - народ пошел.
У Кургиняна, как четко сказано в основной статье, "... ему нужно привести созданную систему взглядов к некой системе ценностей. Повторюсь - мне не кажется, что она внятно сформулирована" - нет четкой идеи, созвучной с народным камертоном. Ведь понятие "по-совести", видимо изначально задаваемое (кем?!) каждому при рождении, в дальнейшем может трансформироваться вплоть до перемены знака, т.е. зависит от социальной и политико-мировоззренческой среды. Поддерживают в человеке это понятие, "действовать по-совести", либо религия, заповедями, либо иная внутренне непротиворечивая концепция. Коммунизм. Или Концепция Общественной Безопасности. Либо некоторые ведические учения.
А что Сергей Ервандович предложил? СССР2.0? А где здесь место совести, точнее, где это место формально определено? Нигде. Вроде бы в КМ, Красной Метафизике, так и ее, фактически, нету. Пытался Кургинян заикаться о темной материи, которая, в принципе, может отсылать к Создателю, ан нет, по-тихому спустил тему. А ведь он хочет примирить верующих с атеистами. Но тогда что будет служить "рамкой" для выработки правильного, по-совести, поведения у людей? Религию - нельзя, моральный кодекс строителя коммунизма - сразу отсылает к исторической неудаче СССР 1.0, значит - тоже не годится.
Вот и не смог, поэтому, Кургинян созвать много людей, потому как лозунг "Мы за честные выборы" у него шел не на первом месте. Впереди у него был красный цвет, который созвучен камертону лишь части народа.
Болотные, похоже, подобный расклад четко просчитали, благо денег Госдепа хватает для оплаты специалистов-психологов толпы. Просчитали и выдвинули главным лозунгом тот, который сразу бьет на совесть."
Journal information