Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

el_murid о Кургиняне


Значит, мне не показалось. Действительно, в последнее время русская публика особенно остро поставила вопрос о Кургиняне. Меня тоже какая-то сила заставляла муссировать эту тему. Стало быть, есть чутьё на общественные запросы. О Кургиняне написал также el_murid (на настоящий момент к записи 358 коммов, а публика у него там самая что ни на есть мыслящая и адекватная, так что можете сходить, посмотреть).

"Не знаю, по какой причине, но уже больше недели меня постоянно спрашивают о Кургиняне, его "Сути времени" и об оценке перспектив - сможет ли его идеология и сформированная вокруг него команда стать неким стержнем антиоранжевой контрреволюции. Я очень не хотел и не хочу отвечать на такой вопрос сугубо по соображениям этики. Однако, поразмыслив, решил ответить, но немного иначе.

Оценивать идеологию я не буду. У Кургиняна масса симпатичных лично мне идеологем, но цельной идеологии я пока не вижу. При этом я понимаю, что очень непросто сформулировать столь сложную вещь. Так что на данный момент мне кажется, что ему нужно привести созданную систему взглядов к некой системе ценностей. Повторюсь - мне не кажется, что она внятно сформулирована. Кроме того, его тактические построения - как именно нужно действовать - не кажутся мне реальными. Политика мелких шагов всегда выглядит реалистичнее политики большого скачка.

Второе. "Оранжевый путч" - это пока угроза. Phantom Menace, я бы сказал. Хотя, конечно, не очень-то phantom, но уже точно menace. Это вероятное развитие событий, но зависит оно пока не сколько от улицы, а от того, сумеют ли до марта верхи порвать друг друга без привлечения массовки.

Тем не менее, если для того, чтобы добить постаревшего Каа, потребуется стая рыжих собак Навального и Ко, то Кургинян и его команда, на мой взгляд, не смогут стать плотиной и преградой. И дело здесь в очень простом соображении. Навальный, Рыжков, Немцов и примкнувший к ним тусовочный гламур уже вывели на улицы людей. Неважно, под какими лозунгами, неважно подо что - но они их вывели. И противопоставить им можно только сопоставимое количество людей, которых выведут контрреволюционеры. Не в смысле стенка на стенку, а в смысле демонстрации возможностей.

Люди с устоявшейся репутацией из имеющихся на сегодня на это не способны. Им мешает репутация. Поясню. У Кургиняна есть свой "электорат". Свои сторонники. Что бы он ни делал, что бы он ни говорил, их число уже не увеличится. И вывести он сможет только их. То же самое относится и к остальным более-менее знаковым и известным фигурам. Нужен фактор Икс. Неизвестная группа, способная на чистой организации и классе провести аналогичный митинг под привлекательными лозунгами. Под такими лозунгами, под которыми подпишутся как люди, вышедшие на Болотную/Сахарова, так и те, кто принципиально не пошел туда из-за фамилий организаторов. Кургинян - не тот человек, который на это способен. Однако он может помочь, если призовет своих сторонников идти на такой митинг. Если не воспримет его как угрозу своему авторитету.

Последний вопрос. Я считаю, что люди, которые недовольны с одной стороны сложившейся ситуацией с обманом, коррупцией, алчностью и тупостью власти, но с другой стороны отдают себе отчет в опасности и возможности "оранжевого" сценария должны и обязаны максимум к концу января попытаться провести в Москве (а где же еще?) митинг, с помощью которого будет взможно перехватить значительное число людей, уже выходивших 10 и 24 плюс привести на него тех, кто не захотел на них идти по высказанной выше причине. Главное условие - на этом митинге не должно быть немцовых, навальных, рыжковых, божен и прочих ксюшадей. Ни под каким видом - разве что в толпе. Если рискнут.

И в этом смысле Кургинян вполне способен помочь таким людям. И не только он, безусловно. Но - только помочь. Просто потому, что "на Кургиняна" собрать такую акцию не удастся. Никогда.

Вот, собственно, я бы ответил примерно так."

Источник: http://el-murid.livejournal.com/425160.html

И ещё там же, в комментариях:

el_murid: "Организация параллельных митингов, когда один создается в пику другому - заведомый проигрыш. Противопоставлять нужно не людей на улице, а организаторов и лозунги."

"Все дело в том, какая струнка в народной душе затронута. В русской цивилизации камертоном является понятие "по-совести".

Сахарники на ней сыграли "нечестные (т.е. бессовестные)" выборы - народ пошел.

У Кургиняна, как четко сказано в основной статье, "... ему нужно привести созданную систему взглядов к некой системе ценностей. Повторюсь - мне не кажется, что она внятно сформулирована" - нет четкой идеи, созвучной с народным камертоном. Ведь понятие "по-совести", видимо изначально задаваемое (кем?!) каждому при рождении, в дальнейшем может трансформироваться вплоть до перемены знака, т.е. зависит от социальной и политико-мировоззренческой среды. Поддерживают в человеке это понятие, "действовать по-совести", либо религия, заповедями, либо иная внутренне непротиворечивая концепция. Коммунизм. Или Концепция Общественной Безопасности. Либо некоторые ведические учения.

А что Сергей Ервандович предложил? СССР2.0? А где здесь место совести, точнее, где это место формально определено? Нигде. Вроде бы в КМ, Красной Метафизике, так и ее, фактически, нету. Пытался Кургинян заикаться о темной материи, которая, в принципе, может отсылать к Создателю, ан нет, по-тихому спустил тему. А ведь он хочет примирить верующих с атеистами. Но тогда что будет служить "рамкой" для выработки правильного, по-совести, поведения у людей? Религию - нельзя, моральный кодекс строителя коммунизма - сразу отсылает к исторической неудаче СССР 1.0, значит - тоже не годится.

Вот и не смог, поэтому, Кургинян созвать много людей, потому как лозунг "Мы за честные выборы" у него шел не на первом месте. Впереди у него был красный цвет, который созвучен камертону лишь части народа.

Болотные, похоже, подобный расклад четко просчитали, благо денег Госдепа хватает для оплаты специалистов-психологов толпы. Просчитали и выдвинули главным лозунгом тот, который сразу бьет на совесть."
Tags: Кургинян, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments