Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Location:

Сталинский кинематограф и Русская Идея


Многократно встречался с упрёками, что, вот де, кинематограф того времени не отражает реальность, не показывает, как всё было на самом деле, а лица у тогдашних актёров вообще вымученные, их радость искуственна, они все "держат фигу в кармане". Ведь не могут же они не знать, как всё вокруг плохо!!

Эти критики исходят из положения, что кинематограф должен вскрывать и отображать. С чего это взяли? Начитались ленинской теории отражения? Кинематограф не должен "объективно" отображать реальность, это не самая главная его задача. Как и любое массовое искусство, он предназначен преодолевать реальность, возвышать её, вести людей за собой. Показывать им высокие цели, учить лучшему, внушать веру в себя. Кинематограф должен сеять разумное, доброе, вечное, а не отражать реальность с её недостатками. В случае же отображения этих последних - обязательно показывать их незначительность и простые способы преодоления.

Случайно наткнулся в "Комсомольской правде" на интервью с Леонидом Млечиным. Он там заявляет весьма показательное: "Люди привыкли жить в сплошных мифах. Процесс восстановленимя реальной истории Отечества идёт очень трудно, потому что слишком неприглядная рисуется картина".

Однако вне мифа, вообще некоторой идеологической предпосылки, история вообще не понимается. И от этой изначальной предпосылки зависит и наш взгляд на неё.
Историю можно понимать как процесс постепенной апостасии, отпадения мира от Бога: человечество держится не за вечные ценности, но постоянно подвержено всевозможным соблазнам.
Можно понимать как неуклонное восхождение к сияющим вершинам прогресса, победу разума над предрассудками.
Можно - как постоянную борьбу классов, обеспеченных и неимущих, когда рано или поздно победит тот, кто беднее остальных и установит справедливый общественный строй.
Ещё как смену рациональных конструктов, всяких модернов, постмодернов и контр-модернов).
Ещё можно представить и как борьбу старого, консервативного и нового. Если хотите, можете предложить своё))

Соответственно, отсюда получаем и оценку собственной истории. Взгляд на свою историю не может быть нейтральным, он всегда кому-то выгоден. Либо он возвышает народ в собственных глазах, то есть выгоден ему, либо, под предлогом "научности" и "объективности", представляет его второсортным. Нетрудно видеть, что последнее наиболее выгодно его врагам.

Странно и противоестественно заниматься "срыванием всех и всяческих масок" с собственной истории, муссировать только негативное, забывая о достижениях и величии - когда все народы вокруг прекрасно обходятся без этого. И вообще, поклонение объективности и рационализму - в конечном счёте, в своём предельном выражении, есть враждебная идеология, которая на руку врагам. Кстати сказать, вся история рационализма - жалкая попытка заменить одну мифологию другой.

Однако самая суть правильной, нужной нам мифологии остаётся за ширмой красивых интеллектуальных построений. Деление в жизни до крайности простое: или человек является другом, или он враг. Враг собственного народа. А если враг не сдаётся, его уничтожают.

Суть Русской Идеи, её коренное отличие от западной - в открытом провозглашении что в жизни не существует нейтральности. Все, в конечном счёте, делятся на друзей и врагов. Всё бытие поделено предельно жёстко. Не существует нейтрально-непричастного, не существует средней аксиологической позиции, не существует чистилища между раем и адом. Нет и не может быть "среднего класса".

Лицемерное латинство признаёт нейтральность "среднего" лишь на словах. Русскость заключается в том, чтобы, выступая с прямою честью, отрицать его в открытую.

...И можно подумать, что современный кинематограф - что западный, что наш - показывает реальность более объективно, чем ленты 60-летней давности.
Tags: За Сталина!, Русская Идея, культура
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments