Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Один из способов воспитания ответственности


Продолжаю пропахивать статьи по педагогике. Раз уж запал. Из трёх-четырёх сотен попадается одна приличная. С вашего позволения, буду выкладывать.

"Итак, эксперимент по воспитанию ответственности у детей. Сыну и дочери было дано задание - прочитать за 2 недели по книге.

Книги они выбирали сами. Далее, я на настенном календаре отметил день, когда каждый из них должен прочитать книгу и пересказать кратко мне её суть. Я их предупредил, что напоминать о необходимости читать я не буду. Они должны сами уложиться в срок, с которым они предварительно согласились. Им дана свобода выбора и свобода принятия, пусть маленьких, но решений, читать каждый день понемногу или прочитать все за один день. Что к заданию они должны отнестись со всей ответственностью. В случае, если не прочитают книгу, то им придется её дочитывать каждый день под моим контролем и свободы уже не будет, а также они не смотрят все выходные телевизор (без кнута все таки не обошлось).

Все две недели ни я, ни жена не напоминали о необходимости чтения, хотя это было ох как нелегко. К началу согласованного дня окончания срока, выделенного для чтения, ситуация была следующей. Сын прочитал только пару страниц. Дочь – примерно треть книги. Мне пришлось им напомнить про срок.

Весь день!!! Дочь читала, но так и не смогла до отбоя прочитать всю книгу. Сын сказал, что он прочитал и пытался даже мне пересказывать, но … фокус не прошел, была прочитана только половина книги.

Наказание вступило в силу. Они каждый день мне читали под моим присмотром. Выходные провели без просмотра телевизора. А как хотелось …

И вот после прочтения этих книг, мы взяли новые. Я опять им установил срок, они с ним согласились. И что вы думаете??? Без единого напоминания книги были прочитаны точно в срок!"

(Нашёл в Интернет)
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments