Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Воспитание молодого отца-3


"Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?

Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все дураки». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.

Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать – это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое.
Конечно, если ребенка воспитывает только мать, она обычно берет на себя обе функции, но в таком случае нельзя их обе выполнять достаточно эффективно. Иными словами, именно истинно отцовское влияние в первую очередь помогает ребенку двигаться, достигать чего-то. В отцовской похвале для ребенка очень важна ее объективность: отец не просто скажет «молодец», а похвалит за что-то конкретное, проявив настоящий интерес к делам ребенка.

Мальчишки и девчонки – в чем разница?

Для мальчика отец – это тот образ, на основании которого он строит себя именно как мужчину. Мало этого: для маленького мальчика это вообще единственный существующий у него механизм развития мужественности. И тут есть важный психологический нюанс. Чтобы этот механизм сработал, мальчик должен симпатизировать своему отцу, относиться к нему хорошо. Если этого по какой-то причине не будет, он начнет перенимать материнскую, женскую модель поведения.

Что в таком случае делать, если отец не живет в семье? Нет возможности вырастить мальчика настоящим мужчиной? Есть, и тут существует два варианта: либо создать для ребенка образ отца, ни в коем случае не говорить о нем плохо. Врать при этом необязательно, достаточно лишь подчеркнуть хорошие черты и умолчать о плохих. Второй вариант – обеспечить мальчику возможность полноценного общения с другим близким взрослым мужчиной, например дедушкой.

Для девочки отец становится также примером мужской модели поведения. В опросах многие девочки открыто говорят, что очень хотели бы, чтоб отец их детей был похож на их отца! Кроме того, для девочки очень важна в отце защита, которую он может дать. Важно для дочери и подтверждение отцом ее женственности и привлекательности. Доказано, что девочки, которым отец делал комплименты в детстве, вырастают уверенными в себе женщинами.

Общение отца с девочками иногда бывает очень трогательным. Както раз от знакомой девушки я услышала такую историю. «Мы с моим парнем по улице и видели такую картину: идет маленькая девочка с папой. Папа при этом тащит огромный комок снега и ворчит о том, зачем же он это делает. Мой парень недоумевает: «Зачем он тащит этот огромный ком?! Бросил бы, в крайнем случае можно около дома такой же поднять…» Ну как он не понимает! Когда твоя маленькая дочка говорит, моргая ресничками: «Папочка, миленький, мне нужен именно этот комочек, принеси мне его, пожалуйста», – ну чье сердце не оттает?»

Ребенок растет

Для малышей большое значение в отношениях с отцом имеет количество времени, которое они проводят друг с другом. Им важно, чтобы отец с ними играл, читал, гулял, занимался какими-то интересными делами. Несмотря на то что дети очень ценят единство семьи, они отмечают, что им очень важно иметь и возможность общения с отцом наедине, иметь некие общие увлечения. Пусть это будет рыбалка, поход или какая-то игра – малышу нужно иметь возможность сказать: «А вот я со своим папой всегда…»

Для детей 8-11 лет резко возрастает важность самой личности отца. Они начинают обращать внимание на такие важные для них характеристики, как твердость взглядов у отца, уверенность в себе, силу воли и решительность, им становится очень важно, чтоб слово отца не расходилось с делом.

Для подростков очень ценны уже не совместные дела, а именно беседы на серьезные темы. У старшего школьника формируется мировоззрение, и для этого процесса очень важно обсуждать все эти проблемы с близким и авторитетным для них человеком. Подросток уже не станет просто слушаться своего отца, ему важно слышать обоснование каждой нормы, задаваемой отцом, важно видеть пример в ее выполнении..."

(Нашёл в Интернет)
Tags: М_и_Ж, педагогика, цитаты
Subscribe

  • Когда женщина счастлива?

    Когда у нее всё есть? Нет. Когда ей завидуют другие. Важен именно аспект чужой зависти. Способность смотреть на других свысока. Благосостояние…

  • (no subject)

    Можно подумать, что если преподавателям, профессорам и инженерам будут платить в три раза больше, то производство резко двинет вперед и мы сразу…

  • Психологические аспекты Барби-мании

    Сначала два самых главных аспекта. 1. "Восторг освобождения". Те, кто застал период нашей истории 1989-1991 годов, хорошо помнят это настроение,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments