Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русские и американцы


"...Директор школы во времена советской оккупации, как и множество афганцев, сражался на стороне моджахедов. Для него нынешняя, американская оккупация уже вторая. Он относится к новым оккупантам негативно, по его словам афганцы могли бы уже давно выбить американцев из страны, как в свое время выбили русских. Причина того, что иностранные войска по-прежнему не выбиты в том, что люди слишком устали от войны и не хотят подниматься на борьбу, как это было во времена его молодости. Директор негативно относится к обоим оккупациям, но считает, что русские все-таки были лучше. Он не утверждает, что русские хорошие, а американцы плохие. Нет, русские были оккупантами и он их ненавидел, но они ему казались более человечными, дружелюбными, смелыми и честными...

Русские тоже проводили операции и бомбили деревни, но людей предупреждали, что планируется операция и женщинам старикам и детям позволялось покинуть зону ее проведения. Русские не убивали жнщин и детей, как это делают американцы. По поводу американцев мнения разошлись. С одной стороны он считает, что американские военные очень надменны, они не уважают никого, унижают людей и не уважают традиции. С другой стороны, по его словам, американцы боятся даже собственной тени, они не выходят со своих баз и, по большому счету, контролируют только их...

...Поговорили с нашим водителем. Его зовут Мухамед Ахоус, свой точный возраст он не помнит, примерно 65-70 лет. В силу возраста Мухамед хорошо помнит оккупацию Советским союзом и может сравнить 2 оккупационных режима, чем он и занимался полдороги, в перерывах между курением гашиша. Сравнивая русских и американцев он встает на сторону русских и утверждает, что они были хорошими бойцами, а 10 лет русской оккупации дали Афганистану несравнимо больше чем те же 10 лет оккупации американской. Мухамед ставит в пример систему занятости, которую использовали русские. Работа была для всех. Было множество рабочих мест, и даже человек его возраста мог найти работу. Сейчас он никому не нужен. Американцы почти не нанимают местных а если нанимают то молодых.

Благодаря этой системе русские создали очень многое, рассказывал он проезжая тоннель Саланг. Это наглядный пример того, что сделали русские. В то же время американцы не сделали ни одного проекта подобного масштаба и даже не могут починить тоннель. По словам Мухамеда, если тоннелем не заняться он разрушится через пару лет, но никто не беспокоится об этом.

Сравнивая оккупационные армии, он считает что русские солдаты были гораздо лучшими бойцами. Не имея всей той техники, что имеют американцы, русские поддерживали порядок в городах, а не отсиживались на базах. Сейчас в стране стоят контингенты из сорока стран, но они не могут обеспечить безопасность даже в Кабуле. У русских не было дронов и не было серьезного технологического преимущества перед моджахедами, при этом вся страна была против них, но русские держались стойко. Он знает как тяжело им было, в каких условиях им приходилось сражаться и уже хотя бы за это русские заслуживают гораздо большего уважения..."

Источник: http://zyalt.livejournal.com/409891.html, советую полностью прочитать. Много интересного об Афганистане.
Tags: Восток - Запад, цитаты
Subscribe

  • Идеальный способ самоутверждения

    Откуда взялось так много извращенцев в молодом поколении? Всяких там небинарных персон, гомосексуалов, асексуалов, пансексуалов... Помогла…

  • Леонид Крутаков

    - Биржевой рынок оценивает не текущую стоимость товара, а политические риски и перспективы рынка. Хеджирует (страхует) рост или падение цен.…

  • (no subject)

    Егор Гайдар откровенно врал, когда писал, что «размах номенклатурного разворовывания в 1990-1991 гг. намного превосходил все, что мы имели на этой…

promo kot_begemott май 21, 2021 11:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments