Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Женщина и развитие


Женщины не умеют позитивно реагировать на критику (вообще, любые, даже самые безобидные критические замечания) по одной-единственной причине: они органически неспособны самосовершенствоваться. Женщины способны, скорее, приспосабливаться к обстоятельствам.

Женщина развивается до определённого возраста - а потом останавливается в своём развитии. Ей оно уже не нужно. Мешает чувствовать себя необыкновенной и неотразимой. Самосовершенствование и первозданный женский эгоцентризм - вещи несовместные. Научение же практическим жизненным навыкам развитием не является. Развитие, самосовершенствование ведь очень мало связаны с количеством знаний. Это, скорее, переход на иной, более высокий личностный уровень.

Сюда же относится пресловутая "гибкость женской натуры", то есть примитивное приспособленчество. Зачем формировать какие-то высокие принципы, копаться в своей душе, рефлексировать да анализировать, набивать шишки на лбу, когда проще изменить внешнюю линию поведения?

Способностью к непрерывному самосовершенствованию обладаем лишь мы, мужчины. К моменту остановки в своём развитии, женщина находит себе мужа, и дальше следует за ним, как за паровозом вагончик. Если бы женщина развивалась самостоятельно, то не смогла бы составить с ним единое развивающееся целое. И вообще, "жена мужем красна".

В паре всегда один приспосабливается к другому: мужчина к женщине во внешнем, бытовом смысле; женщина к мужчине во внутреннем, ценностном. "Баба - как мешок, что положишь, то и несёт", говаривал герой у Гоголя.

"Женщина распространит критику на всю себя целиком, а не на конкретный аспект "голубцы не удались". Голубцы не удались, потому что я плохая хозяйка, плохих хозяек нельзя любить, и он меня бросит. Зачастую даже не осознаешь, о чем думаешь))" (susan_fox). Для того, чтобы уметь самосовершенствоваться, нужно, во-первых, быть самостоятельным, автономным, а во-вторых, уметь воспринимать себя по частям, то есть опять же, автономно. Представляешь некую свою часть перед внутренним взором и соотносишь её с идеальным образом. Однако этот послений мы берём из внешнего мира. Но для этого нужно уметь воспринимать его в целостности.
Женщины, как и положено хорошим хозяйкам, воспринимают мир по частям, в то время как самих себя - в целом ("я и мои голубцы - единое целое"). Это мы, мужчины, воспринимаем мир в целом, а себя анализируем по частям. Именно поэтому мужчина умеет реагировать на критику частностей: она не задевает его всего, вообще нашей мужественности. Это свойство и делает мужчину самостоятельным в мире.

Для женщины вообще нет ничего хуже, чем самостоятельность. Вся она сведётся к традиционной схеме "сама придумала - сама обиделась". И два вполне самостоятельных человека никогда не составят пары. Да и не должны. В подлинном единстве всегда теряют некоторую часть самостоятельности.

Женщина должна очень хорошо понимать: развиваясь, она обрекает себя на одиночество. Для женщины истина в счастье; для мужчины счастье в истине.
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →