Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Церковь и государство


Наконец-то сложилось понимание, какова должна быть мера участия Церкви в жизни государства.

Церковь должна открыто отстаивать традиционные ценности. Она должна защищать институт семьи, образования, сельское хозяйство, армию, и так далее - словом, все традиционные институты страны. И защищать открыто, используя все имеющиеся у неё возможности. Во-первых, проповедь с амвонов, отстаивающая традиционные ценности - и обличающая тех, кто их разрушает. Церкви вполне по силам создать в обществе атмосферу нетерпимости к разрушителям. Во-вторых, отлучение от Церкви тех политиков, которые принимают разрушительные законы. Ничто не мешает РПЦ заняться критикой закона о ювенальной юстиции и анафематствовать тех, кто его принял. Неплохо бы выступить против засилья разврата на телевидении, против западных мультфильмов. Как насчёт сексуального образования с раннего возраста?
Тогда и только тогда РПЦ смогла бы выйти из атмосферы сонной лени, в которой пребывает всё наше общество и изменить отношение к себе.

Многие считают, что РПЦ является уважаемым институтом нашего общества. На самом деле, это неверно. Истинное положение дел в том, что Церковь большинству безразлична, и к ней прибегают в исключительных случаях - рождение, венчание, отпевание. Никто её не уважает, ею все пользуются. РПЦ сама поставила себя на место примитивного требоисполнителя, своеобразного "магазина церковных услуг": когда понадобилось, зашёл и купил. Сильно ли мы уважаем супермаркеты, которыми пользуемся?

Умники, заявляющие, что "наше царство не от мира сего" - занимаются демагогией. Денежки, которые получает РПЦ от прихожан, вполне от сего мира. Электроэнергия, вода и отопление, которой пользуются храмы, трансляционные устройства, строительные материалы, автомобили священников и даже залитый в них бензин - выработаны не бесплотными ангелами, а вполне земными людьми. Которые рождаются, живут, страдают и умирают - и могут страдать куда больше, если политика власть имущих основывается на враждебных для народа принципах.

Именно эти принципы РПЦ и должна критиковать. Церковь должна защищать общие принципы жизни народа, традиционные ценности - точно так же, как душа обязана заботиться о бренном теле. Государство лишь тогда должно заботиться о Церкви, если она, в свою очередь, заботится о народе. В противном случае речь идёт лишь о подкупе.
Tags: ecclesia
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments