Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Россия, Запад и социализм


Прорыл весь сайт Хазина по ключевому слову "идеология". Нашёл кое-что интересное. Если захотите, втыкайте. Выбрал самые значительные цитаты, часть текста выделена мною.

"...XVI века, когда в результате «золотого» кризиса, связанного с завозом колоссального количества золота из Нового Света Испанией и Португалией была разрушена базовая система экономического хозяйствования того времени – натуральное феодальное хозяйство. Связано это было с тем, что золото, которое играло в то время роль Единой меры стоимости (ЕМС), оказалось не в состоянии в условии своего резкого удешевления как товара, гарантировать стабильный хозяйственный оборот. В результате жесточайшего кризиса, принципиально изменившего хозяйственный уклад, появился новый глобальный проект: «Капиталистический». В идеологической форме он отличался тем, что впервые за полторы тысячи лет серьезно изменил Библейские догматы, которые были обязательны для всех европейских проектов этого период...

...весь механизм МВФ, Мирового банка, других международных финансовых организаций, направлен, в первую очередь на то, чтобы запретить государствам мира свободную денежную эмиссию национальных валют...

...идея финкапитализма очень существенно изменила не только собственно экономику, но и психологию человечества. Связано это с тем, что если все существующие ранее ГП создавали новые активы либо за счет труда, либо за счет использования природной ренты, то у финкапа основные активы появляются действительно «на кончике пера»

...Успех «Красного» проекта, а он исторически совершенно не обречен был проигрывать, далеко не умер, и, скорее всего, в очень скором времени активно возродится, показывает, что система внутренних догматов Капиталистического и «Западного» проектов неустойчива.

...проектной элите «Западного» проекта такая ситуация активно не нравится. Но сделать она мало что может, поскольку экономический кризис носит абсолютно объективный характер. Но один ресурс у него есть, это – страх. Именно по этой причине идет страшная эскалация террора. Это сигнал всем – посмотрите и остановитесь, доверьтесь нам, иначе у вас будет так же плохо, как в Беслане. Другое дело, что остановиться уже не получится, но специфика проектной элиты любого проекта как раз в том и состоит, что варианты, при которой ее не существует, вообще не рассматриваются.

А как пойдет ситуация дальше? Новых пророков пока не видно, так что выбирать приходится из существующих проектов. Поскольку предстоящий экономический кризис резко опустит уровень жизни во всех западных странах (который сейчас существенно завышен за счет феномена «сверхпотребления», связанного с эмиссией доллара), то концепции «наживы» во многом сменится на «справедливость». И это означает ренессанс «Красного» проекта и еще большее усиление проекта Исламского. Что произойдет в США, автор предсказывать не берется, а в Европе вопрос будет только один: сможет ли социалистическая идея ассимилировать исламское население, или Европа вольется в Исламский мир? Отметим, что до сих пор ассимилировать Ислам удавалось только в рамках развития именно социалистических идей, в связи с чем я считаю, что именно в Европе «Красный» проект ожидает мощная экспансия.

...в Европе ближайших десятилетий мощная экспансия «Исламского» проекта встретит три серьезных сопротивления.
Первое – со стороны умирающего «Западного» проекта и здесь схватка будет безжалостной и бескомпромиссной.
Второе – со стороны национальных государств, объединенных (более или менее сильно) в рамках Евросоюза. Здесь давление «Исламского» ГП будет более слабым, поскольку национальные проекты по определению не могут долго сопротивляться против проекта глобального.
А вот третий уровень сопротивления будет со стороны возрождающегося «Красного» проекта и здесь отношения будут очень сложными. С одной стороны, «Красный» проект может ассимилировать исламское население Европы (как это было сделано в СССР) и в этом смысле он представляет для Исламского проекта главную опасность. С другой – некоторые его черты необходимо максимально поддерживать, поскольку именно они должны будут обеспечить сохранение технологической цивилизации в Европе. В результате этих процессов, скорее всего, в Европе возникнет новый глобальный проект, некий симбиоз Ислама и социализма, который можно условно назвать «исламский социализм».

...Если посмотреть на ситуацию в России, то она от европейской отличается только одним: куда более развитыми принципами и механизмами «Красного» проекта. И это несет огромную угрозу для «Западного» проекта, поскольку все те конструкции, которые описаны в предыдущих абзацах для Европы, в России могут произойти существенно быстрее – и, тем самым, серьезно ускорить окончательный распад «Западного» ГП. Как следствие, значительные свои силы «Западный» проект бросил на срочное разрушение реликтов «Красного» проекта в России: наемные менеджеры этого проекта (Греф, Кудрин, Зурабов, Шувалов и т.д.) начали агрессивно проталкивать немедленное вступление России в ВТО (кому оно будет нужно через 2-3 года?), разрушать государственную систему пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования.

Такое поведение «Западного» проекта понятно. Россия на протяжении тысячелетия была исключительно проектной страной и просто не может существовать без этого. Но разрушение «Красного» проекта впервые оставило ее «в вакууме», никаких проектных ценностей для России пока не видно, вменить нашим народам ценности «Западного» проекта, прямо скажем, не удалось. Но с учетом оставшегося у нас оборонно-технического и образовательного потенциала нельзя допустить, чтобы какой-либо другой глобальный проект захватил эту территорию – для чего надо превратить ее в пустыню, населенную агрессивными и неконструктивными племенами..."

...В заключение можно отметить следующее. Неизбежный распад «Западного» проекта приведет к сложному процессу борьбы многих уже существующих глобальных проектов в их попытках усилить свое влияние или просто реанимироваться. Однако главными из них, по всей видимости, на первом этапе станут два: «Исламский» и «Красный». Первый – в силу своей очевидной на сегодня мощи, второй – как гарант сохранения «технологической цивилизации». И если Россия хочет играть в ближайшие десятилетия хоть какую-нибудь роль в мире, а то и просто сохраниться как государство, нам категорически необходимо максимально активно реанимировать оставшиеся от времен социализма механизмы и технологии и пытаться создавать, в том числе и на базе «Красного» проекта, новую российскую проектную идеологию.

30.04.2004 г.

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/111757
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, Хазин, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments