Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу телепередачи "Красота требует"


Товарисчи выступили с предложением разобрать в моём журнале передачу "Давай поженимся". Пробовал - к сожалению, не удалось. И вовсе не потому, что вы подумали.

Парни, которых приглашали на запись, вызывали отвращение непреодолимое. Достаточно услышать их суждения о жизни, да что там - при одном взгляде на них всплывала мысль, что мужики, точно, перевелись. Мужчина должен быть умным, сдержанным и воспитанным. Он должен быть дельным - что внешне всегда проявляется в некоторой определённости, очерченности его мимики и жестов. И ещё - ему следует искать "половинку" и мать своих детей. Эти же вели себя, как будто выбирают подругу на одну ночь. Не стал смотреть.

Под передачу "Красота требует" сегодня завтракал. Возникла мысль просмотреть полностью, на предмет идеологической составляющей. Полноценным разбором не буду заниматься, так, отдельные мысли, которые по ходу записал на диктофон.

Как и предполагал, идеологический подтекст у передачи точно имеется. Собственно, он идёт в самом начале, причём открытым текстом. И повторяется ещё не один раз. Звучит следующим образом: "жить нужно прежде всего для себя". Если же быть более точным - "возлюби самого себя всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Эта передача могла возникнуть в определённом типе общества, она им порождена и его же подпитывает.

Суть передачи лучше всего удалось сформулировать так: "хороших домашних девочек пытаются превратить в гламурных дур". К слову сказать, в последнем выпуске это не получилось: героиня выпуска была настолько воспитанна, нераспущенна и скромна, что всевозможные усилия стилистов и ведущего сделать её, по их выражению, "секси" ни к чему не привели.

Поразило прежде всего, что героиню послал на передачу... её муж. Как представляется, тем самым зрителю навязывается мысль, что это нормально, когда муж настолько недоволен внешностью жены, что посылает её в такую передачу. Впрочем, по словам героини, у них принято в семье постоянно друг друга критиковать)) Интересно: это их собственная семейная традиция, или великая находка сценариста, пытающегося поправить семейные отношения на Руси?

Затем героиню показывают самым разным случайным людям, прося высказаться о её имидже. Интересно, что все эти критики, по своей внешности и манерам, так или иначе, тяготели к гламурности. И ведущий-то отличался повышенной гламурностью, появляясь в каждом новом эпизоде в новой одежде. Особенно порадовал его чуб - такие же носили пижоны середины 60-х))
И ещё - все высказывания "критиков" были подобраны так, что девушкой явно манипулировали. При этом возвышая себя: раз мы критикуем её за какие-то качества, стало быть они в нас самих отсутствуют.

Манипулировал ею и ведущий. Например, объяснив общий принцип выбора одежды, предложил ей самой выбирать, при этом добавив: "Сейчас мы увидим, насколько ты смелая".

Итак, основной посыл передачи: нужно жить в первую очередь для себя. А нравиться - всем остальным. Интересно, что ведущий практически никогда не говорил про красоту, но всегда - что девушка должна быть предельно яркой, одежда броской, и так далее. Это выдаётся как рецепт (внутренне) почувствовать себя счастливой.
На самом деле, это способ показать себя счастливой внешне, для других. Может быть, героиня и так чувствует себя счатливой, в нормальной своей одежде? (хотя трудно поверить, что женщина полностью счастлива, если муж настолько недоволен её внешностью, что посылает на такие передачи:)

По сути функция одежды в этой передаче сводится к внешней репрезентации себя как счастливого, успешного человека, чтобы все видели и завидовали. То есть ты одеваешься не для себя, а для других. Что противоречит изначальному тезису передачи, что жить нужно для себя))

Ведущий неоднократно подчёркивал, что девушка должна выбирать более свежие и яркие цвета, привлекающие к ней внимание. Идеологически это означает, что девушка не должна быть скромной.

Очень часто в словах ведущего звучало слово "индивидуальность" - которую надо развивать, всячески подчёркивать... Вот окончательная формулировка, по поводу женской индивидуальности, держите:

Женская индивидуальность хороша ровно до те пор, пока не мешает выстраивать отношения по типу семейных.

Пишите, если будет что добавить.
Tags: М_и_Ж, идеология, либерализм, мелкая хрень
Subscribe

  • Советский Союз развалил пример Запада

    Произошло окончание "гипноза власти", связанного с общественным мнением. Пока речь шла о выживании союзных республик, против центральной власти…

  • Хедрик Смит (корр. "New York Times"). Русские.

    ...Мне пришлось отказаться и от представления о том, что нынешняя Россия - это современное индустриальное государство, не уступающее передовым…

  • Коррупция при Сталине

    "Дело Свердловского облисполкома»: привилегированная жизнь «уральских вождей» в первой половине 1930-х годов" "...Дом отдыха во Вьюхино…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Советский Союз развалил пример Запада

    Произошло окончание "гипноза власти", связанного с общественным мнением. Пока речь шла о выживании союзных республик, против центральной власти…

  • Хедрик Смит (корр. "New York Times"). Русские.

    ...Мне пришлось отказаться и от представления о том, что нынешняя Россия - это современное индустриальное государство, не уступающее передовым…

  • Коррупция при Сталине

    "Дело Свердловского облисполкома»: привилегированная жизнь «уральских вождей» в первой половине 1930-х годов" "...Дом отдыха во Вьюхино…