Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О ювенальной юстиции


Сам факт, что детей могут забрать у родителей, исходя из каких-то непонятно кем придуманных критериев, что невесть кем назначенные чиновники могт запросто приходить в жилище и смотреть условия их проживания, говорит об одном. Дети более не принадлежат родителям. Они - собственность государства. Хочу заберу, хочу оставлю. Не понравилось, что семья с двумя детьми ютится в однушке - в детдом их. Опять же, план по изъятым детям выполнять надо.

Полагаю, общество довольно быстро это поймёт и ответит наиболее очевидным образом - дальнейшим падением рождаемости.

А ведь этот выход - не единственный. Не все лекарства, усвоенные на Западе, подходят для наших условий. У нас вопрос изъятия детей у алкоголиков должен решать коллектив, общее собрание жильцов дома, например. Он уже должен выбрать активистов, сходить в проблемную квартиру. Возможно, семью можно взять на поруки, чем-то им помочь? Факт привлечения внимания общественности, уже может как-то повлиять на поведение людей.

Именно общественность должна передавать своё решение комиссии по делам несовершеннолетним. А тот, в свою очередь - суду. Все эти комиссии не должны действовать самостоятельно. Это примерно то же самое, что милиция приглашает понятых при обыске. В данном же случае, комиссия по делам несовершеннолетних должна приглашать не людей со стороны, но соседей, вообще людей, которые знают семью. Даже если жильцам-индивидуалистам неохота собираться на общее собрание, общественность так или иначе должна быть привлечена. Да и вообще, государство должно приучать людей обращать внимание друг на друга, придумывать какие-то формы человеческого взаимодействия.

В целом, проблема заключается в балансе между возможностями общества и государства. Способ, которым решается проблема, социальный институт, который ею занимается, должен основываться прежде всего на традиционном менталитете и ценностях. Никто не отменял такой формы, как народное собрание. 20 лет либерализма уж точно его не отменили. Не следует думать, что все базовые архетипы за столь короткий срок были разрушены.

Власть должна действовать в соответствии с ходом вещей, а не по своему произволу. Безусловно, можно и даже нужно присматриваться к опыту Запада, однако не следует слепо копировать его институты. Всегда нужно помнить, что они - чужие для нас по определению. Если не сказать больше - вредные.

С обществом не советовались, когда вводили институт ювенальной юстиции. Это было сделано командным порядком, сверху. Точно так же государственный орган, без привлечения общественности, будет отбирать детей. То есть в России - своего рода диктатура. А с диктатурой есть только один способ борьбы.
Tags: Восток - Запад, За Сталина!, Русская Идея, вдруг подумалось, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments