Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О новой терминологии,


...которая должна описывать нынешнюю экономическую/политическую реальность. О её необходимости всё время говорят Хазин и Кургинян. Отдельные мысли, пришедшие сегодня в голову по дороге на работу.

1. Сама по себе, ex nihilo, такая терминология не появится. Не следует думать, что теория складывается из терминов постепенно, кусочками, как дом из кирпичей.
Подобно тому, как при строительстве дома сначала создают проект, а уже потом выбирают стройматериалы и инструменты для работы, точно так же сначала нужно представить образ будущей России, а уже из него создавать терминологию. Необходимо сначала создать j,obq проект, необходимая терминология появится потом.

2. Для того, чтобы появился образ будущей России, нужно что-то делать. Не латать экономические дыры, как сейчас. Действовать крупномасштабно, методом проб и ошибок. Теория не рождается из теории, она рождается из жизни.

3. У русского человека должны быть выстроены прежде всего базовые жизненные понятия, наличествующие у любого представителя традиционной культуры. Слишком многое было разрушено в менталитете современного человека. Нарушена связь и иерархия важнейших понятий. В своей массе, люди (для нас важно - русские люди) не понимают, как соотносятся между собой религия, культура, наука, экономика, политика. Это связано с мощными пертурбациями, происшедшими в России за последние 350 лет. Россия слишком велика, чтобы полноценно переработать столь мощные и быстрые изменения. Русское сознание тяготеет к консервативности.
В результате в сознании людей очень многое перемешалось. Мировосприятие стало фрагментарным. Самое же главное - появились значительные группы людей, имеющие никак не совместимые точки зрения, например, верующие и атеисты. Подход к главным жизненным ценностям у них может принципиально различаться. Полагаю, эту проблему также следует иметь в виду, организуя, например, школьную программу. И необходимо думать над её решением. Например, гибкое использование цензуры на телевидении. Выстраивание какой-то единой идеологической политики. Следует отдавать себе отчёт, насколько мы деградировали в этой области. Мало кто понимает, что совершенно необразованный таджик имеет более целостное и жизнеутверждающее мировоззрение, чем современный русский.

4. Все авторы, говорящие о необходимости новой терминологии, почему-то смотрят в будущее. Мол, это должна быть новая, прорывная терминология, плод прогресса в социальных науках.
Это мнение, в какой-то степени, можно оспорить. Не будет лишним предположение, что для понимания нынешнего положения дел, где мы оказались и как с этим бороться, следует обратиться к прошлому. Ничто не ново под луной. Все основные жизненные расклады остаются прежними. Россия или лидер, или ведомый. Запад или развивается, или загнивает. Правят или богатые, или бедные. Об идеологических раскладах я многократно писал. На мой взгляд, настало время вернуться к истокам. И осмыслять всё происходящее в самых простых терминах, понятных неспециалисту.

5. Не думаю, что ситуация, в которую попал Запад, отличается какой-то особенной, исключительной новизной. Об общем кризисе капитализма достаточно много писали Ленин и Сталин.

6. Carthago delenda est. Замороченная, псевдонаучная, латинообразная терминология Кургиняна совершенно не подходит для понимания как частностей. так и духовной сути современных процессов. Но вполне может подтолкнуть к тому, чтобы возникла полноценная.

7. Происходящее в культуре следует описывать в религиозных терминах, а происходящее в религии - в культурных (научных).

<недописано>
Tags: Кургинян, Русская Идея, Хазин, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments