Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Умеют, суки... Часть 36: Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга


Унылые показатели России в деле защиты окружающей среды столкнули ее на самое дно нового мирового рейтинга по вопросам борьбы с загрязнениями и распоряжения природными ресурсами в первом десятилетии 21-го века.

«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в России в период с 2000 по 2010 год, а также более негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что она достигла самых минимальных успехов среди 132 стран, по которым было проведено исследование, нашедшее свое отражение в докладе ученых из Йельского и Колумбийского университетов, что в США.

«Это одна из важнейших тем [исследования]», - говорит профессор из Йеля Дэниел Эсти (Daniel C. Esty). Он отмечает, что эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой «без соблюдения базовых норм и правил», что влияет на качество воздуха и воды.

«Это свидетельствует о том, что общество серьезно страдает от отсутствия добросовестного и ответственного хозяйствования, - заявляет он. – Так бывает, когда непрозрачность и экономическая система не знают никаких границ».

С другой стороны, Латвию поставили во главу списка стран, добившихся улучшений в период с 2000 по 2010 год. За ней идут Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.

Отказ от угля в производстве электроэнергии в Латвии и другие меры, такие как лесовосстановление, помогли ей выйти в лидеры, говорится в докладе по итогам исследования, которое проводилось совместно со Всемирным экономическим форумом. Доклад будет опубликован на этой неделе, когда в швейцарском курортном местечке Давос состоится ежегодное заседание этого форума.

Доклад появился на фоне обеспокоенности некоторых мировых лидеров о том, что вопросам экологии в настоящее время придается меньше значения из-за необходимости уделять безотлагательное внимание проблемам экономики.

В рамках нынешней встречи в Давосе состоится целая серия мероприятий, посвященных проблемам воздействия на окружающую среду и ресурсы. Опрос делегатов перед проведением форума показывает, что деловая и политическая элита серьезно обеспокоена нехваткой ресурсов.

Доклад Всемирного экономического форума и группы компаний по оказанию финансовых услуг показывает, например, что делегаты ставят проблемы нехватки воды, продовольствия и большой волатильности цен на ресурсы на второе, третье и пятое места в списке текущих озабоченностей.

Однако другие экологические проблемы, такие как опасность парниковых газов и климатические катастрофы, не кажутся им представляющими непосредственную угрозу.

В другом рейтинге в докладе Йельского и Колумбийского университетов Швейцария занимает первое место по такому показателю, как действия по защите окружающей среды. Этот рейтинг составляется по результатам исследований регулярно, начиная с 2000 года, и в нем находят отражение действия стран в рамках своей природоохранной политики.

Швейцарцы получили в этом году первое место благодаря значительным успехам и достижениям в контроле загрязнения воздуха, биологическом разнообразии и защите среды обитания. Латвия по этим показателям была второй, а за ней разместились Норвегия, Люксембург и Коста-Рика.

Худшая по этим показателям пятерка включает Южную Африку, Казахстан, Узбекистан, Туркмению и Ирак.

Как выяснили авторы исследования, национальный доход это не единственный фактор, стоящий за природоохранными нормами. Среди крупных развивающихся экономик Китай и Индия по показателям охраны окружающей среды заняли 116-е и 125-е места, соответственно, намного отстав от Бразилии, которой было отведено 30-е место.

«Политический выбор имеет немалое значение, когда речь идет об успехах в деле экологии», - заявила Эйнджел Сю (Angel Hsu), возглавлявшая работу по составлению рейтинга природоохранных показателей за 2012 год.

В целом в докладе делается вывод о том, что налицо позитивные глобальные тенденции в таких вопросах, как снижение детской смертности и доступность чистой питьевой воды.

Вместе с тем, в докладе отмечается: «Успехов в других вопросах, прежде всего, в борьбе с климатическими изменениями, в мире стало заметно меньше».

Авторы исследования говорят, что их «особенно тревожит» отсутствие точных сравнительных глобальных данных по таким исключительно важным вопросам как утилизация и переработка отходов, а также воздействие токсичных веществ.

Заместитель директора Центра международной сети информации по науке о Земле (Center for International Earth Science Information Network) при Колумбийском университете и один из руководителей проекта по составлению рейтинга Марк Леви (Marc Levy) говорит по этому поводу следующее: «На саммите "Планета Земля", прошедшем в 1992 году, была предпринята попытка направить мир по пути экологической устойчивости и самодостаточности, однако сегодня мы наблюдаем движение в противоположном направлении – к застою по многим критически важным вопросам».

«Те скудные данные, которыми мы располагаем, наглядно подтверждают данный факт. Не имеет смысла усиливать нагрузку на окружающую среду, когда у нас столь несовершенные механизмы мониторинга такой нагрузки».

Источник: http://inosmi.ru/ecology/20120124/183818064.html
Оригинал: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f7585e52-45e5-11e1-acc9-00144feabdc0.html
Наводчик: ru_sakharov
Tags: клевета на Россию
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments