Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Мысли о последних митингах


"1. Первое и главное. Мороз русского человека не останавливает, а только мобилизует на преодоление объективных трудностей. Этот факт сугубо объединяет большинство пришедших и на Болотную, и на Поклонную. И там, и там были нормальные русские люди, разница лишь во вкусовых предпочтениях социальных слоев. В целом обе мощные колонны на фоне 20-градусного мороза с ветерком должны производить деморализующее подсознательное ощущение на Макфола и прочих карабасов и дуремаров.

2. И там, и там во главе колонн и на трибунах были нанятые шоумены, по большому счету чуждые большинству, но пытающиеся выглядеть своими. Этот феномен вообще не удивителен, поскольку составляет константу русской цивилизации со времен Рюрика и до времен Хиддинка. Тем не менее, эти самые варяги и греки вынуждены следовать общим настроениям большинства.

3. Присутствие на Поклонной шоумена Кургиняна, известного тем, что всегда подвизался на провальных проектах, вполне уравновешивалось шоуменом Навальным, известного таким же мизерным кпд. Впрочем, и остальные шоумены блистают скорее размерами гонораров и показной готовностью верно служить хозяевам, а не лидерскими качествами. Собственно, символика болотная и поклонная относится к этим зиц-лидерам, ибо появления реальных лидеров никто из заказчиков шоу с обеих сторон не желает.

4. И там, и там были и админресурс, и подкуп, но не имели решающего значения. Было бы дело только в этом, и народу было бы в десять раз меньше. Основная мобилизация шла по линии общественных движений и организаций, пусть даже слабых и сервильных на первых порах.

5. Хотя «Боевое братство» на Поклонной к таким дежурным профсоюзам не отнесешь. Но и этот патриотический ресурс вполне уравновешивался на Болотной не менее мощным тусовочным ресурсом, мобилизуемым по всем правилам рекламной науки и по импортным технологиям. Ровно теми же средствами раскручивали какие-нибудь Угги или Айпады. Типа девчонки, айда на веселую тусню, где можно подцепить перспективного манагера.

6. Судя по развитию выборной кампании ни во власти, ни в оппозиции нет никакого единого центра, озабоченного ходом кампании в целом. Есть только сектора, за которые отвечают отдельные исполнители: «К пуговицам претензий нет? Нет!». Из этого следует еще один необходимый вывод: самого Путина эти выборы как формальный процесс мало волнуют, а волнуют совсем другие расклады, от которых будет зависеть конечный итог – и не выборов, а новой конфигурации власти, независимо от имени формального победителя.

7. Наконец, самое главное. Для победы на выборах Путину вовсе не было необходимости в альтернативном митинге на Поклонной, а тем более в «антиоранжевом» формате. Скорее, наоборот. Однако, если во властной верхушке есть раскол ( а мы это точно знаем из-за разногласий по Ливии), тогда демонстрация рычагов уличного влияния нужна. В этой связи можно вспомнить про оговорку кого-то из шакалящих у Спасо-хауса о сакральном значении даты 4 февраля. И так, и этак можно вертеть эту даты, но есть только одно совпадение – шествие против Путина было запланировано аккурат к голосованию в Совбезе ООН по Сирии.

То есть была надежда, что те же силы в Кремле, что сдали Ливию, смогут, оперевшись на якобы массовую поддержку, продавить очередную, на этот раз фатальную для авторитета России сдачу позиции. Впрочем, на этот раз китайцы почуяли угрозу и вовремя поддержали, а вот европейцы и индийцы трусливо спрятались за широкую спину России."

Источник: http://oohoo.livejournal.com/114572.html
Tags: политика. на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments