Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Суть феномена Кургиняна


Читатель размышляет: "Если считать Кургиняна предвыборным проектом, то окучить нужно действительно миллионы, как Жирик, например, а кого окучит СЕК со своими постмодернами? Некоторое количество интеллигентов? Так в масштабах страны это ничто, голоса-то не пахнут. Ниша у него выходит очень узкая. Левый системный электорат пойдет голосовать традиционно за левого кандидата, отколоть тут мало кого удастся. Протестный электорат, голосующий за левых, как за вторую по значимости силу, к его рассуждениям будет глух в принципе. Тем более, что с оранжевыми-то, которых так боится СЕК, Зюганов уж не ассоциируется точно. Получается, единственно на ком может сработать - несистемная левая оппозиция, консервативно настроенные интеллектуалы-одиночки, тяготеющие к левым идеям...
В общем, как из пушки по воробьям - грохота много, отдачи (в конкретных голосах) мало. В этой связи можно просто решить вопрос - провести на их сайте опрос "За кого бы вы проголосовали на выборах президента" и посмотреть результат."

Вынесу мой ответ из коммов.

Не следует рассматривать Кургиняна как политическую фигуру уровня Зюганова или Жириновского, мыслить широкими пластами - "левый электорат", "протестный электорат"...

Это ошибка. Кургинян - режиссёр и шоумен. Хотя, скорее всего, и искренний. Я до сих пор на 100% уверен, что он не куплен никакими властями. Я так чувствую.

С самого начала проекта "Суть Времени" он заморочил головы мыслящим людям, за ним многие готовы были идти, да и я в том числе (с самого начала к нему внимательно присматривался, даже первое собрание актива посетил). Его и выпустили в телевизор как шоумена. С той целью, чтобы он увёл некоторую часть мыслящей публики, вывел их из игры. То есть, в некотором роде, обезглавил протестное движение. В той или иной мере, повторяю. Именно поэтому ему и дали телеэфир. Не во имя истины же, разумеется))

Кургинян совершил огромную ошибку. Мне же писали сообщения члены клуба "СВ", "Что нам делать? Собираемся в секции еженедельно, а никакого дела нету, и указаний не поступает. Как Вы посоветуете? Уходить, не уходить?". Ответствовал, пусть пока остаются там, хуже не будет.

Ему не следовало заниматься партийной борьбой, примыкать или отмежёвываться от тех или других общественных движений... Кургиняну следовало создать собственную общенародную организацию с мощным подпольным ядром, с ячейками по всей России, и вести дело к захвату власти. Тогда за ним бы пошли. Но для такой деятельности нужно быть личностью совершенно иного типа.

Сейчас не нужен великий ум, сейчас нужна простота, чёткость, воля и сила. Кургинян не отличается ничем из перечисленного. Умных людей много, взять хотя бы Хазина, а вот лидеров настоящих нету. Потому что время ещё не пришло. Настоящие народные выступления ещё не начались. То, что сейчас - постановка. Разве вы этого не чувствуете? По митингующим же видно, что они все какие-то расслабленные, сонные да вялые. На мобилы снимают, горячий кофе пьют... А вспомним фото митингов в 1917-м. Сколько чувствуется в людях энрегии! Следует ли думать, что русские с тех пор стали слабее? Уверяю, нисколько.

У нас, русских, заморочено сознание, лишено традиционной ясности, чёткости и простоты: что есть добро и зло, как надо жить, во что верить, кто есть друг и кто враг... Сколько пертурбаций перенесли мы за последние 2 столетия? Разве всё это уложишь в голове? Вон, большинство не могут совместить простейшие вещи: социализм и христианство. Мол, либо то, либо другое...

Кстати, именно поэтому я и призываю не ходить на митинги. Это профанация. Зачем хорошим, искренним людям участвовать в театральной постановке?

Но для упомянутой деятельности нужно быть фигурой совсем другого масштаба. Кургинян - шоумен и интеллектуал, он не способен на такой риск. Создай он революционную организацию, её наверняка бы запретили, а его посадили, но именно этот запрет и подтолкнул бы освободительный процесс. Сюда очень хорошо вспомнить притчу Христа о зерне. Если умерло - то обязательно даст много плода.

Кургинян провалил дело "СВ" точно так же, как провалил и предыдущие, о которых упоминает Алкснис. Всё же Алкснис - фигура другого уровня, не журнальный писака какой, просто так критиковать Кургинянов не будет.
Кстати, моё общение с Кургиняном также подтверждает слова Алксниса - это совершенно упёртый человек. То есть, в некотором роде, фанатик. Он не слышит то, что ему говоришь.

Обратите внимание, что Кургинян начал выпускать новый сериал, "Смысл игры". Это явный показатель того, что предыдущий проект, "Суть Времени", надоел зрителям, то есть, попросту, провалился. А ведь содержание решительно то же - трёп перед экраном на предыдущие темы. Кого он хочет обмануть?

Вспомним, как много положительных отзывов о Кургиняне было год назад - и сколько народа его сейчас ругает. Все почувствовали, что Кургинян способен только на болтовню.

Да, и нормальную концепцию Русской Идеи он тоже не смог создать. У Кургиняна нет простого, внятного образа будущей России. Понятного всем. Чтобы все (в смысле - большинство) сказали: "Да, я чувствую, что именно так должно и быть. Я это поддерживаю. Я готов за это стеной". Ну, кто поддержит мудрствования о постмодерне?

Так что картина разочарования в обществе Кургиняном вполне рельефная. Я ещё летом это учуял, когда написал "отток последователей от Кургиняна уже начался", меня тогда ещё кургиняновцы в комах поливали грязью. Сейчас они тоже остались, но в ЖЖ их уже единицы - судя по "защитным" коммам в блогах. Здесь от Кургиняна отвернулись почти все. Он не сумел поймать главный тренд. Личностного мужества не хватило. "Вопросы крови - самые запутанные в мире".

Кургиняна выпустили (то есть дали ему возможность прорваться на экран, так точнее), чтобы он (дополнительно) усложнил в сознании обывателя политическую картину. Чтобы было много-премного не вполне ясных мнений, и непонятно, из чего выбирать. Он только всех путает, этот Кургинян.

Идёт борьба за умы обывателя. Чтобы он не додумался до идеи социалистической революции. Все мыслящие люди уже поняли: это единственный выход из сложившегося положения. И любой теоретик, который будет открещиваться от насилия, предлагая всяческие "цивилизованные" реформы да усовершенствования, тут подходит. Того только и могут пропустить на экран. И обратное: любой правильный голос должен замолчать. В столь критической ситуации (политический кризис в России и системный на Западе) любой голос полезен, если он препятствует "звать Русь к топору".

Теперь уже ситуация не та, что есть только один вопрос - следует проводить десталинизацию или нет. Это мелочёвка. На карту поставлено куда большее. Могут забыть про десталинизацию, могут даже по ТВ агитировать за Сталина, его достижения превозносить - главное, чтобы вектор общественного внимания не был направлен в единственно правильное, конструктивное русло. Потому что смутное народное недовольство, да направленное в правильном направлении, вооружённое верным вИдением будущего России, настоящей боевой теорией - сразу даст столь мощный выплеск энергии, что её уже не остановишь. Это будет цепная реакция, взрыв атомной бомбы.

Именно тогда и понадобятся настоящие многотысячные митинги - чтобы поддержать действия революционеров. Блокирование тюрем, перекрытие дорог, всеобщие забастовки... Но. Это должна быть настоящая, чёткая, действенная организация, с самого начала ставящая цель борьбы за власть. Действующая программно, осмысленно, продуманно, организованно, по заранее разработанному плану. Бьющая по самым болевым точкам воробуржуев. Имеющая разветвлённую сеть представительств в каждом городе. Свои люди в полиции, ФСБ, армии... На радио, телевидении, у веб-провайдеров... Имеющая позитивный образ будущей России и внятную, убедительную идеологию, которую поддержит большинство населения. И ни в коем случае не включающаяся в клоаку партийной борьбы. Это не должны быть просто толпы погромщиков на улицах.

Кстати, мнение о необходимости революции придерживается и Хазин. Самолично у него слышал, в "Экономике по-русски", кажется 31 января. И он тогда же заметил, что власть делает всё, чтобы задавить эту точку зрения. До этого обуревали сомнения: эти навязчивые идеи о необходимости революционных преобразований (точнее - ясная картинка, внутренним взором отчётливо вижу, что иного выхода нет) - вдруг это плод каких-то моих персональных комплексов да тараканов? После слов Хазина сразу успокоился.

По тем же причинам дали слово Леонтьеву, Вассерману... Любому мудрецу дадут слово, кого угодно разрешат охаивать - хоть Путина, только к революции не призывай. Только предлагай всё решать конституционным путём. Потому что они знают - всё ими же схвачено, законно у нас ничего изменить невозможно.
Обратите внимание: всех, кому дали сказать, объединяет одно: они не призывают к революции. К созданию организации вполне определённого типа. Кстати, по этой же причине разрешили все митинги. "Выпуск пара" в чистом виде.

Кургинян предлагает совершенно невинные вещи. Нисколько не угрожающие власти. Мол, надо вырастить "когнитариат". Просвещать народ, так сказать. "Становитесь мыслящим гегемоном! За нами будущее! Мы возьмём власть, когда окрепнем и станем полноценным классом! Социализм 2.0!" А этот самый "когнитариат" уже потом, каким-то там образом (об этом Кургинян умалчивает) заставит элиту потесниться. Хотя очевидно, что мыслящие люди покупаются куда легче, чем все остальные, я об этом писал. Образованные люди вообще отличаются некоторым малодушием. И это, кстати, нормально. Они всегда были не лидерами, но обслуживали общество и власть имущих. Или были в глухой оппозиции.

Ну, что может быть удобнее для властей? Кургинян может сколько угодно критиковать нынешний строй, обличать чиновников и олигархов - а на деле он обеспечивает всем им на долгие годы законопослушную публику, которая в уютных кружках, за чаем, изучает кургиняновы постмодерны)) Да ещё члены секты посещают тематические выставки, гордые тем, что просвещают Русь в плане "Социализма 2.0". Так ведь не просвещать нужно, а увлекать своим примером. Примером собственной жертвенности. Есть лишь 3 коня, которые могут поднять народ: справедливость, жертвенность и сила. Кургинян этими козырями не кроет.

Именно поэтому Кургиняну и делают такие цифры голосовавших - в 10 раз больше, чем у Сванидзе. Их именно делают, фабрикуют, потому что такой разрыв в цифрах нереален - он не может быть больше, чем в 2-3 раза.

Это предельно выгодно власти, чтобы люди пошли за Кургиняном. И чем больше, тем лучше. Ибо он заставит всех учить его замороченные, полуабстрактные, и - самое главное - немобилизующие, импотентные теории, и преобразовываться в этот самый "когнитариат".
Именно это в Кургиняне народ уже и понял. Понял чутьём, почему над ним так откровенно издеваются в блогах. Уже и демотиваторы начали делать. Делают такие же люди как мы, а не нанятые Путиным. Было бы смешно, если власти, с одной стороны, допустили Кургиняна к широкой телевизионной аудитории, а с другой, начали сетевую кампанию против него.

Думаю, и Сванидзе тоже ничего в указанном раскладе не понимает. Он либерал конечно, но совершенно искренний, никем не купленный человек. Отдувается за одну зарплату, пусть и немаленькую.
Обратите внимание, как грамотно устроилась власть: стравила двух искренних людей, а сама достигает цели о которой оба дискутирующих даже не догадываются.
Это я к тому ещё, что купленных властью людей гораздо меньше, чем обычно думают. Трудно да и опасно посвящать всех в свои настоящие планы. Когда много народа, всегда есть риск, что кто-то проговорится, сдаст заказчиков. Использовать "втёмную" куда проще.


Здесь было бы интересно поразмышлять о том, что первично в Кургиняне. Его чисто теоретические взгляды про "премодерн-модерн-постмодерн", из которых следует будущая руководящая роль "когнитариата" и тов. Кургиняна особенно, или персональное кургиняново желание формировать "когнитариат" как класс и вести его за собой? Дай ответ! - не даёт ответа.

Россия устала от антисоветизма Медведева. Устала совсем. Нам надоело постоянное очернение нашей истории. Все купились именно на то, что Кургинян защищает Сталина и социализм. Мол, стало быть, "наш человек". А ведь этого недостаточно. И никто не заметил, что при этом Кургинян подкладывает в "комплект".

Как бы Сталин действовал в начале XXI века? Да точно по тем же двум направлениям, что и столетием раньше: глубокое подполье, костяк революционеров + улица как поддержка. Разумеется, ещё бы использовал социальные сети и Интернет. Как действует Кургинян?

Главный водораздел - не "за Путина" или "за Зюганова". А "за" социалистические преобразования, или "против". За настоящую смену власти, или вялотекующую, пошлую партийную борьбу. И задача власти - не допустить эту крамольную мысль до мозгов обывателя.

Именно поэтому выпустили Кургиняна. Он великолепно справляется с задачей, которую перед собою и не ставил. Так что объективно Кургинян действует на руку олигархического режима.
Tags: За Сталина!, Кургинян, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments