«С 1943 года нацисты, почувствовав, что терпят поражение, стали возлагать большие надежды на новые технологии, в том числе в авиации. Командующий люфтваффе Герман Геринг требовал, чтобы бомбардировщик мог развивать скорость в 1000 км/ч. Братья-конструкторы Реймар и Вальтер Хортены предложили создать «летающее крыло», которое должно было соответствовать требованиям Геринга…»
1 марта 1944 Ho 229 поднялся в воздух, показав скорость 977 км/ч — в полтора раза быстрее самых быстрых истребителей того времени. Всего немцами было построено три таких самолета.
Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman Corporation воссоздала самолет Horten Ho 229.
На этом самолете впервые в мире была реализована концепция самолета-невидимки. После окончания работ самолет был протестирован в зоне действия радаров, работавших на той же частоте, что и английские радары сороковых годов. Выяснилось, что летящий на высоте 15-30 метров над водой Ho 229 на скорости 885 км/ч невидим для радаров, тогда как обычные поршневые самолеты Bf.109 и Fw 190 засекались радарами за 130 км. Самолет был покрыт специальной краской с примесью древесноугольной пыли. Такая поверхность была способна поглощать электромагнитное излучение. Вкупе с продуманной формой это делало самолет незаметным для радаров.
Один из Ho 229, был захвачен американцами в 1945 г. и привезен в США.
Более подробно: http://arhivarrus.com/ww1/dww/461-belaja-volchiza.html
Journal information