Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Осиновый кол в могилу СЕКты


"Ну, наверное, надо мне разъяснить товарищам как я дошла до жизни такой, что вляпалась в клуб имени нового ГенСЕКа.
Да, как и большинство, я слушала "Суд времени" и в восторге узнавала, что нас, "левых", в стране 90%, со всей страстностью Советского человека взялась защищать позицию Кургиняна и нас, его поддержавших, от нападок либерастической общественности. Помните как нас называли "быдлом"? Так вот, провела я опрос на форуме 5-канала, с вопросами:
- Сколько Вам лет
- Кого Вы поддерживаете
- Ваше образование
- Где Вы проживаете .
Результаты подтвердили, что действительно Кургиняна поддерживает вся страна, в основном люди с высшим образованием, средний возраст 40 лет.

Далее, вступила я в Клуб, начала активно участвовать в работе форума. Тогда мы познакомились с товарищем «Виноградовым» на теме КПРФ форума ЭТЦ - и это было для меня первым удивлением от проекта: Кургинян и К любые попытки конструктивной беседы по теме помощи коммунистам в предстоящих выборах пресекались нещадно модераторами.

Ладно, проехали, думалось мне, вождь не в ответе за свою свиту. Тем более, что подоспел проект Аксио с "Десталинизацией", и анкеты собирала и чувствовала свою причастность к спасению моей России. Само собой слушала все "Сути" и вот тут прозвучал второй звоночек - метафизика дело хорошее, но без базиса ни в науке, ни в искусстве, ни в экономике, а уж тем более в политике ничего не построишь, не восстановишь... А тут вокруг да около.
Ладно, думаю, не доросла.

Второй опрос Аксио подоспел, и очередной звонок - что за вопросы?
"Готовы ли Вы защищать идею восстановления СССР вплоть до баррикад !" ??????
"Готовы ли Вы, чтобы Россия уступила часть своего суверенитета, при условии, что Вам за это хорошо заплатят" ?????
Это зачем такие вопросы... это кому так любопытно ЭТО знать?
(Теперь, когда шахматные фигуры занимают свои места, всё становится понятно, а тогда было просто недоумение).

И за дальнейшим просвещением поехала я на Летнюю школу, и вот там я многое поняла, но и тогда не позволила себе признаться в этом, прям "Миллион терзаний Чацкого!"
Итак, Летняя школа - событие и в моей жизни яркое и незабываемое, о котором я НИКОГДА не пожалею.

Здесь действительно я аплодирую стоя режиссёрским способностям Кургиняна, хотя "судьба Евгения хранила" и совпадение многих факторов способствовало блистательному развороту мистерии .
Само место - русский средневолжский городок Хвалынск, давший миру и Советскому искусству Петрова-Водкина. Великая Волга, при взгляде на которую дух захватывает, природа сказочной, очень русской красоты (не зря во времена СССР там было возведено два санатория, один из них правительственный)...

Добровольцы из СВ постарались и реанимировали несколько домиков в одном из уцелевших санаториев, в них должны были поселиться некоторые участники школы, остальные в палатках и в спортивном зале - условия спартанские, но именно то, что и нужно, для того, чтобы вернуться в состояние "комсомольской юности ".

Самое первое впечатление от въезда на территорию санатория ошеломило: повсюду гипсовые скульптуры а ля "девушки с вислом", на центральной площади памятник Ленину - полное впечатление возврата в СССР - и как же от этого стало щемяще-радостно на душе.
Распорядок дня был самое то, чтобы ощущать важность момента: утром лекции, после обеда работа по секциям и группам, вечером лекция и обсуждения пока хватает сил, возвращение в комнату и там споры до утра!

Какие потрясающе интересные люди приехали в эту школу, география была представлена "от Москвы до самых до окраин": учёные и студенты, врачи и педагоги, военные и рабочие, был даже священнослужитель и артист!!! Все они приехали, конечно же, за ответами на те самые русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать ?", особенно на второй.

На вершине холма располагалась площадка, когда-то танцплощадка, а теперь что-то напоминающее амфитеатр. "И каждый вечер в час назначенный..." перед нами толкли воду в ступе, иногда удачно начиная (как это было с лекциями по психологии и плановой экономике) , но скатываясь в дальнейших ответах на вопросы к уводу от реальности, а один раз таки ситуацию прорвало: после крайне занудного нытья доктора наук, лауреата госпремии по теме "Антропология войны"(!!!) в которой нам сообщилось столько банальных и очевидных вещей, что народ начал раздражаться - это что за детский сад, мы что за этим сюда приехали - пошли вопросы от слушателей настолько неприятные, что СЕКу пришлось встать грудью на защиту этого лауреата Госпремии... и тут уже ему непосредственно стали сыпаться вопросы типа "что Вы всё темните и виляете, когда будет конкретика?"

Ха, ха, ха: театр одного актёра вступил в свои права!
Вначале СЕК, ну прямо как Жирик, закричал типа - всех провокаторов вон отсюда, мы здесь никого не держим, а затем в течении полутора часов длилась прекрасное вдохновенное действо (говорю без иронии!), СЕК сыпал цитатами, читал стихи, рассказывал о культе СМЕРТИ - как движущей силы революции. Народ слушал стоя (встали в момент, когда накал ситуации "за ребят задавших вопросы" и " за гуру СЕКа " был просто стенка на стенку )...
Удовольствие ЭСТЕТИЧЕСКОЕ я получила несказанное, да ведь вот бЯда ! Я как артист артиста читала СЕК, все его приёмы и вдохновенный заход в астрал в ощущении власти над толпой - всё чётко было на поверхности.

Если бы на следующее утро кто то захотел спросить благодарных слушателей:" О чём он плачет?!" ("Борис Годунов"), чё делать то?
НИКТО, НИЧЕГО, КАК ВСЕГДА, не смог бы внятно сформулировать.
А в обучающем процессе актёра (по системе Станиславского) это называется этюдная импровизация!

Вспоминает один из участников Летней школы:
«Действительно произошло "вскрытие нарыва", всё началось с того, что весь этот день был распланирован СЕКом с конечной целью произвести это вскрытие и поселить в сердцах слушателей "священный огонь войны": утром выступала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, на примере которой и было показано, как человек может посвятить всю свою жизнь борьбе за достижение конкретной цели, а вечером состоялась лекция Сенявской, на мой взгляд, тема была достаточно интересная, а для СЕКа она вполне укладывалась в его план, но тут произошла маленькая (поначалу) накладочка: как правило, после каждой лекции люди выходили к микрофону и задавали лектору интересующие их вопросы, причём их было чем дальше, тем больше, и уже выстраивалась очередь из желающих задать вопросы (скажу сразу, вопросы бывали самые разные, от откровенно тупых до очень интересных и непростых).

Так и в этот раз, ещё до окончания лекции начала собираться очередь, но в момент перехода к вопросам к микрофону выскочил один товарищ (как я понял, откуда-то из-под Ростова), и заклеймил всех, стоящих в очереди с вопросами (и я в ней тоже был), тем, что они бесстыжие люди, и не лекция им интересна, а хотят себя показать, какие они шибко умные (кстати, я тут же ухватил микрофон и вежливо ему ответил, перебив при этом открывшего рот СЕКа, что сам он, вместо того, чтобы слушать лекцию, сидел и предвкушал, как он всех тут заклеймит, так что, чья бы корова мычала), и вот в этот-то момент СЕК и запустил процесс вскрытия нарыва, причём меня как-то особенно неприятно резанули его слова о том, что, дескать, люди заслуженные стараются, хотят высечь из вас искру священного огня, а вы тут со своими никчёмными и неуместными вопросами всё портите, и в ответ на его слова парень с длинными волосами (на сайте - Сонин Юрий) выкрикнул, что ничего не понятно, тут сверхмодерн, а там контрмодерн, постмодерн, гностицизм и ещё всякая чертовщина, что голова идёт кругом, ну а дальше СЕК вполне резонно избрал его в качестве груши и на примере его битья показал, как зажигается "священный неугасимый огонь борьбы"... по правде говоря, очень сильная импровизация была по эмоциональному психологическому накалу, что привело к тому, что когда Сонин Юрий взял микрофон и захотел, что-то ответить, к нему выскочил другой парень, с горящими глазами (и зажжённым "огнём борьбы"), и замахнулся рукой, хотя и не ударил. В общем, насколько я понимаю, зажгло довольно многих, обсуждали всю ночь».


Дальше больше! Становилось всё интересней и интересней...
В санатории этом вместе с Летней школой разместились на отдых "трудные" подростки из областного детского дома - то самое ГЛАВНОЕ достижение перестройки, дети не знающие своих родителей, подобранные с гламурных улиц и городских помоек капиталистической России. При них были и воспитатели и милиционер, но в целом они самостоятельно отдыхали в этом санатории и !!!! умирали от любопытства, смотря на наши дружные группы, то стоящие на площади и обсуждающие проблемы мироздания, то идущие на очередное заседание...
"Что, революцию делать пошли?!" - острили они нам в след.
Некоторые из нас пытались наладить с ними контакт, что было ооочень не лёгким делом. Кто-то организовал делегатов от нашего клуба на их праздник - вместе попели, читали им стихи. А кто-то решил привести к ним одного из наших лекторов (великолепного психолога!) Я говорила уже, что люди, приехавшие на эту школу были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ.

А что же генСЕК? И вот его реакция на происходящее меня ОСКОРБИЛА. Мало того, что об этих несчастных детях он говорил с брезгливым омерзением, но и инициативы членов клуба по ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ воздействию на этих ребят получили от него резко отрицательную оценку.
Было сказано прямым текстом: " Почему это вы, мои "вассалы" посмели действовать без моего согласия? Вы что, не понимаете, что это всё будущая криминальная компания, что при них есть мент, ему ж на лапу надо давать рублей 500, прежде чем идти общаться к этим подросткам и тащить туда профессора, которого я сюда пригласил для других целей!"

А где же уважение к представителям власти, спросила бы я теперь господина СЕК, той власти , которую он ТЕПЕРЬ призывает защищать от нехороших коммунистов и «оранжевых»...
Осадок в душе был чудовищный.

А сердца этих ребяток мы всё-таки растопили: был на школе десантник, В.А.Литвиненко, один из авторов передачи "Зверь из бездны", кандидат философских наук, командир батальона в Афгане, который за всю Афганскую войну не потерял ни одного солдата. Рассказывал он потрясающие вещи про войну, про секретные операции. Ну мы и посоветовали ребяткам попросить его рассказать им эти истории. Полдня не решались наши дикари, но мальчишеское любопытство взяло верх, и нарезая круги, постепенно уменьшая дистанцию, они приблизились к десантнику! А дальше - горящие мальчишеские глаза, вопросы и возгласы, и так 3 часа!!!

А батюшка призвал народ угостить этих ребят арбузами, что мы и устроили, самое трудное было дотащить эти арбузы от столовой до их корпусов (на мой взгляд, около километра).

"Короля играет его окружение", поэтому было любопытно присмотреться к ближайшим соратникам. А сделать это можно было на дневных встречах. Организованы были эти встречи по принципу: 1-ый раз спонтанно разбив на несколько групп, 2-ой раз по месту проживания, а далее по интересам. Все встречи курировались, что вначале воспринималось как норма, но потом стало напрягать ОДИНАКОВОСТЬЮ поведения этих кураторов.

Прежде всего "инициативу масс" пытались направить в строго очерченное русло, любая конкретика не приветствовалась, но поскольку народ собрался сверхпассионарный (это ж надо в наше циничное время примотать в Хвалынск в поиске смысла жизни - дорогого стоит!) то требования к "гуру" звучали всё настойчивее: программа, манифест, цели и задачи????!!!!! Было жарко, закипали словесные баталии, и только кураторы оставались невозмутимыми наблюдателями!
Вы понимаете, значит, для них все наши идеи, стремления, горения были только ВЫПАС МОЛОДНЯКА - попрыгают, выпустят пар, а мы-то для них узду припасём... Не буду переходить на личности, тем более, что эти личности себя проявляют на форуме весьма в характерной манере:
"Это почему так мало голосов? А ну бегом организовывать голосование..."
"Как это ты смеешь иметь мнение отличное от мнения генеральной линии? Вон с форума..."

Очень интересно теперь соотносить ЧАСТНОСТИ, те самые малые детали, в которых прячется дьявол! Например крайне невнятный доклад по Аксио-2, да были какие то цифры, какие то невнятные выводы, и это делал человек, активность которого (вплоть до невоспитанности!) ТЕПЕРЬ так бросается в глаза. Выходит не мы были адресаты для тех выводов, которые следовали из этого тяжелейшего опроса.

Чтобы не быть голословной относительно того, что народ приехал с действительно интересными идеями: на секции альтернативная педагогика собрались профессиональные педагоги с ГОТОВЫМИ программами по противодействию системе ФУРСЕНКО, и их быыыыстренько усмирили!
Всё потом, а пока читать всем цитатник (он продаётся по соседству в беседке!)
И вот наступил вечер приобщения к прекрасному, то бишь просмотру в записи спектакля СЕК.

"Театр уж полон, ложи блещут
Партер и кресла - всё кипит , в райке нетерпеливо плещут
И, взвившись, занавесь летит"...

Клуб был также хорош в роли декораций разворачивающегося действа, с огромным панно "Освоение космоса в СССР" .
Аншлаг и жара летнего средне-волжского вечера настраивали на встречу с чем то, что только здесь, только сейчас и только для вас и не для кого более! ГенСЕК и тут не оставил без присмотра свою паству, объяснив, что смотреть надо внимательно и не мешать ВПАДАТЬ В ТРАНС соседу, если с ним такое произойдёт, а лучше и самому попытаться туда, то бишь в транс, впасть, ну а если чего не поймёте - не страшно, потом всё разъясню! (как не вспомнить статью, которую разместили на нашем форуме, мнение психолога!)

Самое смешное, что я, дура, таки всерьёз стала настраивать себя на погружение в этот самый транс... надо так надо!!! Старалась недолго, каюсь, ибо проходящее перед моим многоопытным взором вызывало у меня почему то жалость...

Понимаю, что восприятие моё субъективно, но актёров было жалко! Они очень старались быть оригинальными, и очень сильно весь бесконечно длинный первый акт кричали... Других нюансов просто не было, ни естественных интoнаций, ни шепота, который зачастую звучит сильнее крика. Эдакие разнополые кургиняньчики передвигались по сцене.

Но каким же контрастом ко всему этому звучали вставки из старого Советского фильма "Весна" - какая органика, какая правда в актёрских работах Черкасова и Орловой - вот тут, действительно комок застрял у меня в горле, но ..."прошла весна , настало лето".. и опять бедные актёры воплощали передо мной замысел режиссёра: "Вот он я - любимый во всех эпостасях !"...Народу-зрителю было трудно, народ казнил себя за слабоумие: - мол не дорос, а так хочется понять про что! Но держался народ молодцом: стойко и пристойно, выражение напряжённой работы головного мозга изображал правильно! А вот я, не сумев войти в транс, решила выйти из зала и пойти домой, где с облегчением узнала, что не только мне не удалось впасть в этот самый транс, но и достаточно большому числу нашего трудного народа!

Что я ещё могу сказать про спектакль: это было воспроизведённый на большом экране в записи единственный кургиняновский спектакль, как он там называется -"Изнь". Пересказать содержание не представляется возможным, попробуйте пересказать хоть одну из "Сутей", это при том, что в "сутях" Кургинян себя ощущает как рыба в воде, может трепаться часами, без фиксации цели и СМЫСЛА сказанного, то актёры (среди них были и профессионалы, но не все!) были явно не в своём амплуа: трибуна-истерика! Поэтому тут и обсуждать нечего.
Беседа последующая, по возвращению из «театра» в театре, получилась весьма интересная, оказывается не только меня одну терзали смутные сомнения относительно того, что это за явление СЕК.

И пришли мы к совместному выводу, что "будем посмотреть!" Правда дальнейшее "посмотреть " походило на первое, второе, и т.д., как брат-близнец: коротенько, минут на 40-50 рассказ о личных связях, личных влияниях на судьбу мира и окрестностей в виде черных материй, красных мечтаний и серых воплощений ! Ну а дальше безнадёга с заходом в катакомбы! Фффсё ! Народ аплодирует и... недоумевает: "А что делать-то чисто конкретно, шеф?!"

И вот наступил последний день нашего пребывания в школе, нас утро встретило прохладой и свежеиспечённым манифестом, который утомлённый работай над нетленкой, Кургинян зачитал САМ. Вот умеет он играть главную роль своей жизни, не убавить, не прибавить: бесконечная вселенная, в которой на малюсенькой планете Земля обитает гигантский УМ, одаривающий своих обожателей и ослепляющий их своим светом!

Народ, очумевший от 2 часового чтения текста, в котором как всегда не нашлось места «чисто конкретным», а потому «чечевичным» нуждам человека, в восторге аплодировал, понимая, что присутствует при историческом событии! Вопросы и пожелания, последовавшие затем, не принимались к сведению - зачем? Ведь в них предлагалось сократить «нетленку», конкретизировать - где русские, а где немцы!

Короче, занавесь! Вечером прощальный сбор-концерт, на котором мне не удалось поприсутствовать по причине уважительной: сумасшедшая мать смылась из семьи в Хвалынск в поисках смысла жизни, предварительно отправив мужа в деревню навестить мать (ну стыдно мне было так откровенно впадать в комсомольское детство!) и надо было вернуться в семью до его возвращения. В оправдание своё: дочь была в курсе и ОЧЕНЬ поддержала.
А как теперь то мне тяжело ей объяснять...
Зато муж ликует! Он у меня хитрый хохол, так выдаёт мне теперь: «Я ж говорил, не лезь спасать человечество! А вообще, где вороне не летать, всё равно г...но клевать !....ну какая же …. этот Кургинян, я ведь тоже ему поверил!»"

Источник
Tags: Кургинян, цитаты
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments