Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Сила как критерий истины


Общественный лидер по определению должен быть сильным, волевым человеком. Причём сила не только и не столько убеждений, сколько сила воли, способность навязывать свою волю другим. Эту силу чувствуют другие, и поэтому за сильным идут.

Если же у человека нет такой внутренней силы - то, чтобы повести других, ему приходится изощряться. Использовать всякие манипулятивные, тоталитарные технологии. Однако со временем общество разберётся в ситуации, и отвернётся от манипулятора. Это неизбежно.

Никакого "строительства общественного движения нового типа, которого ещё не было, со сложной разнородной структурой с разной степенью контроля и централизации" у Кургиняна нет. Раз нету силы у лидера - что сразу чувствуется большинством - то неизбежно будет построение тоталитарной секты. Тут, собственно, нет вариантов.

И вся аргументация, которую выдают на сей счёт кургиняновцы - от лукавого. Со слабым лидером ничего не построишь. Либо его сменит сильный, когда придёт нужный момент.

Многие отмечали сложность и изощрённость Кургиняновых построений. Сильный лидер обходится простыми и понятными теориями. Почитайте Сталина. Кургинянова сложность - не что иное, как компенсация его внутренней личностной слабости.
Tags: Кургинян
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments