Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Немецкий и русский путь


Вынесу небольшое рассуждение из коммов.

...Немецкое мистическое (да, кстати, и идеологическое) учение было весьма примитивным. По разработанности, да и вообще по здравому смыслу оно весьма уступало марксисико-ленинскому пониманию истории. Это при том, что и у последнего были серьёзные недостатки.

К немецким мистическим идеям, да и к организации, которая их разрабатывала (Ahnenerbe, "Наследие предков") с таким пиететом относятся прежде всего потому, что над продвижением их бились куда лучшие умы, чем над продвижением марксизма. Этим специально занимались умные и весьма талантливые люди. У нас убедились, что обрели высшую истину, и, как водится, на этом успокоились.
Это относится, кстати, не только к марксистскому наследнию. Вы никогда не были в православной гимназии? А я был. Чувство изумления от всеобщей расслабленности и самодовольства не оставляет меня до сих пор.

Немцы отшлифовали своё учение как конфетку. Опять же - в отличие от научного коммунизма придали вид сугубой таинственности. В действительности, особо разумного зерна в нём нет. Если что-то полезное и есть, то всё взято из Маккиавелли. Уж ежели выбирать себе веру, то предпочтительнее верить в социальную справедливость и Христа, нежели в меч Эскалибур и чашу Грааля))

У нас марксизм ужасающе быстро выродился в догму, в идеологию, оправдывающую господствующее положение чиновничьего класса. Когда там было написано стихотворение Маяковского "О дряни?" И наоборот: всесильное чиновничество постаралось сразу законсервировать, даже максимально выхолостить марксистское учение, дабы развитие его не лишило насиженных мест. Примерно то же самое сделали некогда иудейские религиозные функционеры, но в более радикальной форме, распяв Христа, то есть отказавшись развивать иудаизм, наполнять его новым содержанием, - схема, в сущности, одна и та же. В Евангелии их чиновничьи опасения выражены открытым текстом. У нас, в некотором роде "распяли" марксизм, трансформировав его в учение о сытости и изобилии при коммунизме, превратив в застывшую догму постоянно развивающееся учение. Подвергать сомнению, даже анализу любые его составляющие было строжайше запрещено. Знали бы вы, сколь тошнотворно это выглядело!. Когда заявляют, что "марксизм - постоянно развивающееся учение" и в то же время запрещают его развивать...

Ибо неизвестно, к каким общественным изменениям привело бы дальнейшее развитие советского марксизма. Новому историческому классу, чиновничеству - как совокупному собственнику средств производства - уж точно не сулило ничего хорошего. Кстати, про советское чиновничество то же самое утверждал и Хазин, а ему вполне можно доверять. Именно поэтому, кстати, столь легко прошла и "приватизация" - чиновники конвертировали свою совокупную собстенность в персональную, то есть в деньги, вот и всё. Уже в 60-е, пока не иссякла энергетика социализма, общей в него веры, СССР необходимо было кардинально реформировать - или он был обречён на постепенное разрушение. Как, кстати, необходимо реформировать и нынешнюю Россию.

Скажу более: любая, самая правильная идеология в России очень быстро выродится в точно таком же направлении. Станет догмой, закостеннеет... Нечто аналогичное произошло и с христианством. Специфика России, ничего не поделаешь.

Это связано с базовым, традиционным мироощущением русского человека, что чиновник одновременно есть господин. Помещик. Можно сказать, это ядро нашей традциии. Оно куда глубже, чем любые, самые правильные учения; глубже, чем самое Христианство.

У немцев чиновник призван господствовать над всем миром. Это их главная, хотя и малодостижимая мечта - от которой, впрочем, до конца ещё не отказались. С этой целью и создавалась Священная Империя Германской нации. Немецкий солдат выступал как орудие для достижения мирового господства.

У нас чиновник господствует над такими же русскими, как и он сам. Собственно, присоединение к Руси других народов связано с этим господством, хотя эта причина и не единственная. Именно поэтому всяким грузинам, эстонцам и полякам в нашей Империи куда лучше жилось. Они были своего рода инструмент в эксплуатации одного русского человека другим. Им было можно.

Вообще, у русских две составляющие базового традиционного ядра: потребность в подчинении лидеру, объединении вокруг него, и органично дополняющий его поиск высшей справедливости)) Это единое целое, оттуда ничего не добавить и не отнять. Впрочем, полноценным и жизнеспособным это ядро становится лишь тогда, когда наш лидер отстаивает интересы всего общества в целом. То есть трудового народа. А также потребности будущего развития страны.
Tags: Русская Идея, вынесено из коммов, история, философия
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments