Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кургинян и его движение


Мощный аналитический текст от тов. colonelcassad. Рекомендую.

"В теоретическом отношении, прослушивание практически всех выступлений Кургиняна и прочтение большой части его статей так и не выявило для меня того идеологического ядра, вокруг которого СВ собиралось попасть в СССР 2.0.
Пространные рассуждения о метафизике, попытки скрестить Маркса с Вебером, общий характер целого ряда тезисов и призывов не давали ответов на простой вопрос - Как? Лозунги за новый красный проект и новый СССР конечно хороши, но в целом, за мегабайтами текста и гигабайтами видео, скрывалась весьма размазанная позиция относительно практики осуществления заявленных целей. Пространный и неудобоваримый Манифест, который должен был все разложить по полочкам на деле лишь усугубил общую невнятность, что в итоге и приводило к тому, что сторонники СВ зачастую не могли ответить на вопрос, как они попадут в СССР 2.0. Со временем, все пришло к защитной линии, что главное сейчас не дать развалить страну, за выигранное время собрать партию, выработать идеологию и вот тогда...
То есть по сути, вопрос идеологической начинки будущего СССР 2.0 и тем более его практического строительства просто отложили в долгий ящик. Это разумеется уничтожало всякие иллюзии на тему того, что СВ является носителем сакрального знания о том, как построить "прекрасный новый мир"...

...основную симпатию СВ принесли не многотомные передачи, а именно ядрышко красного проекта, которое и привлекало симпатии людей к СВ.

... В чем обвиняли и обвиняют СВ - в расколе левого движения... недавнее заявление Кургиняна о том, что "Мы одни" это лишь констатация факта свершившегося процесса размежевания СВ и прочих левых, которые с точки зрения СВ оказались неправильными.

...На данном этапе уже очевидно, что СВ выступает не объединяющим, а разъединяющим началом на левом фланге, что собственно признал уже и сам Кургинян. Первоначальные заявления о готовности к сотрудничеству с различными лево-патриотическими силами весьма предсказуемо оказались лишь банальной ширмой, за которой осуществлялась попытка набора численной массы за счет привлечения в организацию людей недовольных тем, как идут дела в уже существующих левых партиях и группах.

...после невнятных увиливаний, условий и ультиматумов, в КПРФ по поводу СВ все решили и начали открыто мочить на своих площадках, так как СВ позиционировала себя как противник КПРФ, что после заявлений о создании конкурирующей с КПРФ структуры стало очевидно всем. В итоге мы получили "еще одну структуру конкурирующую с КПРФ", которых итак вагон и маленькая тележка.

...В чем на мой взгляд состоит главный урок истории с СВ? Первое и главное - никакие красивые слова не могут в долгосрочной перспективе подменить или скрыть реальный характер политической деятельности. И СВ надломилась именно там, где слова разошлись с делами.

Если кратко просмотреть политическую деятельность СВ за последнее время, то не трудно заметить, что отсутствие доверия Кургиняну базируется на:

...1. Общей охранительной дискурс в заведомо ложной бинарной системе - Путин или "оранжевые", где Путин представляется меньшим злом. Вкупе с систематическими нападками на КПРФ в течение прошлого года и особенно после выборов, СВ объективно заняло свою нишу в идущей кампании "Не дай бог-2" сомкнувшись с аналогичной пропагандой тех же "нашистов". Раздувая вместе с другими "охранителями" угрозу цветной революции, СВ фактически помогала и помогает обеспечить победу Путина в первом туре...

... 9 декабря в сети началась активная кампания по нагнетанию "антиоранжевой истерии" и заодно гнобление КПРФ, как очевидно главного конкурента в борьбе за президентский пост. Кургинян принял в этом самое активное участие, используя ресурс СВ для раздувания "оранжевой угрозы", даже после того, как стало ясно, что никакой революции не будет...

...Кургинян и Ко подобрали штампованный термин "оранжевая революция", которым периодически пугали еще в 2005 году. Почему не пугают "белой революцией"? Потому что нет ее. Был взят клишированный образ, раскручены либеральные клоуны не представляющие серьезной опасности, и на фоне завываний об ужасах России после Путина, в течение 2х месяцев разыгрывалась дешевая драма борьбы против "оранжевой угрозы"...

...Вся эта охранительная мифология в итоге подпитывала "антиоранжевую истерию", на фоне которой происходил рост рейтинга Путина с 42 до нынешних 55-58%.
На мой взгляд, идущая кампания была вполне осознанно запущена властями 8-9 декабря с целью преодоления последствий провала Единой России на выборах 4 декабря и во многих аспектах они копировала кампанию 1996 года.
Участие СВ в этой кампании для меня очевидно, что, вспоминая роль Кургиняна в выборах 1996 года, меня ни разу не удивило...

...От СВ ждали красной магии, что каким-то чудом она окажется лучше всех прочих, лучше КПРФ и как-то приведет к "светлому завтра". А в итоге, оказалось, что "они такие же как все" и все красивые слова приводят их на одну трибуну с защитниками "ликвидкома России".

...Замедление роста и нарастающий вал критики это в первую очередь не смешные объяснения в духе "мы кому-то наступили" на хвост, а в первую очередь наглядное свидетельство проигранной информационной кампании, результатом чего стало то, что для стороннего человека, имидж СВ формируется не в соответствии с заданными задачи, а в следствии сторонних мнений и оценок относительно СВ.

... Новый проект "Армия Миротворцев" суть есть очевидная попытка частичного ребрендинга, так как в прежнем виде предел роста СВ уже достигнут + начались проблемы связанные с уходом тех, кого Кургинян называет "меньшевиками", что от него слышать особенно забавно.

...На мой взгляд, если власти всерьез намерены поиграть с "Сутью времени", то ей предоставят нишу лево-патриотической партии, которая выступая на словах против тех или иных аспектов действующего режима, будет служить одной из подпорок слева, как скажем это делает сугубо искусственная конструкция "Справедливой России", по поводу которой так показательно молчал в декабре Кургинян.

...Различная риторика связанная с новыми большевиками, катакомбами, красной метафизикой, СССР 2.0 и прочим, оказалась лишь пустой упаковкой, которая подпитывалась реальными надеждами и чаяниями тех людей, которые чтобы там не говорили, искренне верят, что именно Кургинян, тот мессия, который сможет.

И глядя на то, как обманулись в Кургиняне многие вполне себе умные люди с аналитическим складом ума, у меня рука не поднимется бросить в них камень.

...Вполне вероятно, что именно набитые шишки вот таких вот убежденных сторонников красной идеи в перспективе и приведут к образованию подлинной "большевистской партии XXI века", которая и будет решать задачи уровня создания нового красного проекта, который изменит нашу страну и весь мир. Потому что лично я хочу, чтобы будущее нашей страны и нашего народа было именно красным."
Tags: Кургинян, ссылки, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments