Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Новый русский миф


Человек отличается от животного в первую очередь осознанием смерти. Звери боятся смерти, но её не осознают. Миф вторичен от осознания смерти, это своего рода надстройка. В сущности мелочь, но поправка эта очень важна, и вот почему.

В основе современного мифа, в особенности же русского, так сказать, духовным ядром его, должна лежать идея преодоления смерти.

Следующим уровнем будет указание на врага. Смерть - это самый главный метафизический враг. "Последний же враг испразднится смерть" (1 Кор. 15:26). Теперь нужен враг физический. Тот, кто против нас. Именно миф должен указать, кто враг, почему он неправ, и почему мы правы в борьбе с ним. Вообще, почему по сравнению с врагом мы хорошие, а он плохой.

Запад сделал центральным пунктом мифа либерализм. То есть не либерализм, а... евреев. Именно евреи - главное ядро современной западной мифологии. Холокост есть линия разделения. Кого убивали? Евреев. Значит, осуждается не смерть как таковая, а смерть евреев. А они неявно признаются вечными. Божество, которому в действительности поклоняется Запад есть еврей. Либерализм в своей метафизической сути - вера в Вечного Жида. Всё остальное вторично.
Или иначе: либерализм и вера в Вечного Жида оказались идентичными верами, как бы "узнали друг друга".

И Холокост введён в западную идеологию очень грамотно. Отрицаешь его - стало быть, не либерал. Кто отрицает Холокост? Вернее, не готов костьми лечь за его признание? Иран, Беларусь, Мексика, Китай, может быть и Россия.

Очень удобно, между прочим. И сразу ясно, что нужно распространять либеральные ценности. Хочешь захватить соседа - навяжи ему свою веру. Это его ослабит, сначала идеологически, а затем и физически. Очень важно иметь свою веру и никогда её не менять. По крайней мере, трансформировать, развивать, совершенствовать, но ни в коем случае не менять на чужую.

Украина пыталась пойти по этому же пути, взяв за точку отсчёта голодомор. Тогда главным врагом оказывается Россия. Хорошо, а что же тогда божество? Сам хохол, что ли?

Как представляется, России, при создании собственного мифа, необходимо учитывать не только православный взгляд на мир, но и наследие социалистического периода.

Само построение пока туманно, но можно пойти от врага. Кто наш враг? Запад. Поклонение маммоне.

Чёрт... Получается, что наш главный враг - еврей?

chemikus правильно дополняет, что следует "смотреть более общо. В противопоставлении. Жизнь для себя и ради себя - и жизнь ради всех и для всех. Тут и социалистические идеи вписываются. И "жизнь за царя". И примат духа над телом."

Дело в том, что эти базовые понятия - смерть, враг, справедливость, соборность - должны укладываться в стройную картинку. Настолько стройную, чтобы сразу укладывалась в голове любого человека. И настолько понятную и простую, чтобы за неё идти в бой. У меня пока нет такой ясной картинки.

Диктофонная запись, как я проговариваю все эти идеи, под катом. Это вовсе не представленный текст, я суммировал там некоторые идеи, добавил больше нюансов, всего длится 28 минут.


Прослушать или скачать Игорь Лебедев Новый русский миф бесплатно на Простоплеер

Отдельная благодарность akira_lj за помощь в обработке файла
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments