Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу известного ролика Андрона Кончаловского "Ужаснись самому себе"


Считаю этот ролик весьма вредным.

В нём тщательно подобраны негативные факты. Более того - он и состоит только из них одних. Он не рисует структурированной картины русской жизни, в её противоречиях и динамике. Более того: такой набор негативных фактов можно про любой народ понабрать. Мы, в общем, ничуть не хуже других. А в чём-то даже и получше.

"Ужаснувшись самому себе", русский человек не мобилизуется, но, напротив, опустит руки или начнёт пить. Воззрение, что критика ведёт к самосовершенствованию, и что вообще главное в исправлении недостатков это - гласность, есть принадлежность далёких и наивных 80-х. Мы тогда ещё верили и в либерализм, и в "руку рынка".

Наша коллективная самооценка и так занижена в результате реформ, нам надо повышать её, культивировать веру в себя. А что такое вера в себя? Это вера в свои достоинства, в то, что у нас всё получится, а не знание недостатков. Кончаловский же предлагает нам негативное знание, но не вселяет веру.

Вера должна включать в себя знание, так как она выше. Вера - принадлежность нашей души. А низшее никогда не породит высшее. Знание недостатков не может породить веру в себя. Совсем напротив, вера в себя, если она есть, даёт силу преодолеть недостатки. Самое главное - это вера. Ну и во что предлагает нам верить Кончаловский?

Фраза "на зеркало неча пенять, коли рожа крива" - здесь не подходит. У нас, русских, вполне нормальная рожа. Ну да, есть какие-то отдельные прыщи. Но зеркало отражает ещё лицо, волосы, щёки, шею, и даже глаза, в которых отражается душа. Здесь же - в изображении Кончаловского - мы видим одни только прыщи. Здесь было бы уместно перейти на личность автора, напомнить его русофобские статейки о "вековечном рабстве русского народа", но да не буду. "Умные люди обсуждают идеи, средние - события, глупые - людей".

Я всё время выступал против муссирования негативных фактов русской жизни. Они есть, их надо учитывать - но не более того. Нужно видеть общую картину, а не одни недостатки. Рассказывать про одни недостатки может только враг.

Призываю товарищей не участвовать в распространении этой мерзости. И других призывайте не распространять.
Tags: либерализм, мелкая хрень, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments