Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Наследование недостатков родителей






Нужно сразу оговориться, что речь идёт не просто о человеческих недостатках – это слишком широкое понятие - а о той специфической подлятине в характере, которую уместно назвать говнизмом.

Говнюки, которых доводится встречать, производят иногда совершенно ошарашивающее впечатление. Это люди, совершающие подлость столь же легко, свободно и естественно, как птица поёт песни – не только без каких-либо нравственных терзаний, а даже с вдохновением. Дерьмо – неотъемлемая часть натуры такого человека. Причём такие люди видны лучше всего не в обычных жизненных обстоятельствах, а в усложнённых или экстремальных – в армии, например. Там сразу, с необходимостью проявляется, что данный человек – говнюк. Наконец, удалось сформулировать, откуда они берутся.

Принято считать, что яблоко от яблони падает недалеко. То есть вся проблема в том, что у говнюка были плохие родители. Это утверждение не совсем верно. На самом деле, не происходит точного копирования. Дети, скорее, усугубляют говнизм родителей. Это означает, что если человек в чем-то нехорош, в чем-то имеет обыкновение поступать против совести, то его ребенок будет ещё хуже. (Здесь имеется в виду общая статистика, а не отдельные случаи, в которых ребенок впоследствии, занимаясь самоанализом и саморазвитием, может сделать над собой усилие и стать лучше. Здесь же следует говорить о некоей общей тенденции.)

Из этого вытекает, что если человек – говнюк, значит, это качество было и в его родителях, но, скорее всего, в меньшей степени. Дети не просто расплачиваются за грехи родителей, но усугубляют их. Речь не идет о стопроцентной безысходной обусловленности, о какой-то довлеющей карме. Ребенок, повторюсь, может сделать над собой значительное усилие и «вылезти» из говнизма его родителей. И в этом случае закономерность не проявится – дети будут лучше. Но в целом общее правило работает: дети как бы накапливают говнизм, переданный по наследству.

Возникает вопрос по поводу хороших родителей. Важно опять-таки понять, что не существует линейного копирования. Если родители, условно говоря, «на четверочку», их дети совсем не обязательно будут в точности на такую же «четверочку», - они будут либо чуть хуже, либо чуть лучше. Это зависит от множества факторов – от воспитания, например.

Если сами по себе родители хорошие, это не гарантирует, что у них будут гарантированно столь же хорошие дети. Возможно, у родителей не было времени на воспитание ребенка (он был предоставлен «улице»), или воспитывали его неправильно - увлеклись какой-нибудь новомодной западной методикой, или либеральничали, недостаточно наказывая за провинности ("вырастет - сам поймёт"), или слишком баловали, возведя долгожданного ребёнка в центр Вселенной, или позволяли слишком много времени проводить у телевизора... Так что расслабляться никогда не следует. Шаг вправо, шаг влево - и вырос совсем не тот человек.

После просмотра первого ролика может возникнуть вопрос: какой такой говнизм был в отце парня? Безусловно, о говнизме говорить нельзя, однако можно вполне определённо утверждать о его недостатках, возможно, некоторой излишней слабости, или мягкости, в первую очередь выразившихся в неправильно заданной методе воспитания. В моём журнале уже цитировался текст, что ребёнок, для полноценного развития, нуждается не только в поощрениях, но и адекватных наказаниях. Ролик достаточно хорошо показывает, как небольшой недостаток родителя приводит к тому, что сын вырастает подонком. Ну, и соответствующая компания тоже помогла.

В случае с хорошими родителями однозначного соответствия нет, но в случае с плохими родителями ребенок будет хуже определённо.

Так этот говнизм, «подлятина», будучи вначале небольшой, не особо бросающейся в глаза, не будучи нейтралилована сознательными, направленными усилиями, накапливается из поколения в поколение, понемногу усугубляясь, и через три-четыре поколения появляется законченный, ярко выраженный говнюк. Просто ходячее дерьмо.

Говнизм данного человека всегда обусловлен говнизмом его рода, а не просто сформировался в результате «игры генов», некой «случайной мутации». Естественно, речь опять-таки идет не об отдельных исключительных случаях, а об общей закономерности.

Вырабатывается характерная «подлятина» как одна из доминант характера. Мы все люди слабые, можем где-то согрешить, наврать, обмануть, но это единичные случаи, частности. Здесь рассматривается именно общая тенденция. Если в характере человека есть маленькая подлая черта, этакая дерьминка, то в ребенке она почти наверняка усугубится. Не всегда возможно нивелировать ее воспитанием, даже очень правильным! Даже если человек при ребенке эту черточку никогда не проявлял, просто не было таких бытовых ситуаций – эта черточка все равно передастся. Ребенок ее почувствует и не просто неосознанно скопирует, но и почти наверняка усугубит. Дерьмизм всегда стремится разрастаться, это такое проявление энтропии. Карташев в «Истории русской церкви» пишет, что «Церковь, если ее не сдерживать, всегда будет стремиться к теократии» Если у родителей есть недостаток, то он будет стремиться к разрастанию в потомстве, и ребенок будет еще хуже.

Причем ребенок не будет копировать именно данный недостаток! В том-то вся суть дела. Передаётся некий универсальный дерьмизм. Подобно тому, как 50-летняя женщина делает подтяжку лица, и через пару лет на, казалось бы, гладком лице с правильными чертами что-то неожиданно «вылезает» - глаз там перекосит, или контур губ «поплывет» - так и в нашем случае, передается лишь некий универсальный говнизм, общий сегмент дерьмизма в характере, небольшая универсальная субстанция, отвечающая за отрицательные качества. Эта субстанция существует в характере ребенка как своеобразная "личинка", которой еще лишь предстоит проявиться, причем весьма непредсказуемым образом. Например, если родители были лживые, то ребенок может стать вороватым. В свою очередь, его ребенок будет еще хуже, скажем, склонным к предательству.

Теоретически возможен вариант, что заложенные «личинки» будут забиты средой и окружением человека – хорошими друзьями, добрыми наставниками, благими обстоятельствами жизни, и особо не разовьются. У Тургенева в повести «Степной король Лир» есть герой, «некто Бычков, с младых ногтей прозванный Сувениром». «Это был человек мизерный, всеми презираемый: приживальщик, одним словом. С одной стороны рта у него недоставало всех зубов, отчего его маленькое морщинистое лицо казалось искривленным. Он вечно суетился, егозил: в девичью заберется или в контору, на слободку к попам, а не то к старосте в избу; отовсюду его гонят, а он только пожимается, да щурит свои косые глазки, да смеется дрянно, жидко, точно бутылку полощет». Тургенев очень интересно отзывается о нём – я запомнил эти строки на всю жизнь: «мне всегда казалось, что, будь у Сувенира деньги, самый бы скверный человек из него вышел, безнравственный, злой, даже жестокий. Бедность поневоле его "сократила"». Это значит, Сувенир просто не попал в условия, в которых изначальный дерьмизм бы расцвел махровым цветом, обрёл возможности для своего развития. А вот дорос бы наш герой до начальника, или стал богачём – вот тут-то бы себя и показал. Обещаете мне потом прочитать Тургенева?

Здесь применимы категории возможности и необходимости. Необходимость, то есть "личинка" дерьма, уже есть в наличии, а возможности для ее развития может и не быть. Но следует хорошо понимать, что эта "личинка" будет заложена обязательно: если у родителей есть говнизм, то ребенку он точно будет передан.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ РАЗНЫЕ


1. У матери есть говнизм в характере, а у отца нет

(Разумеется, это разделение условно, отец же у нас тоже не ангел, но здесь подразумевается, что недостатки жены значительно превалируют над недостатками мужа).

Значительную роль в развитии качеств у ребенка играет идентификация – уподобление кому-либо из родителей. Если у матери в характере есть говнизм, теоретически отец может правильным воспитанием, добрым примером и своевременными педагогическими мерами как-то его снивелировать. Если, конечно, осознанно отнесётся к делу. Однако если мать законченная стерва, то полностью ее влияние нейтрализовать не удасться. Причем тут речь идет как о мальчике, так и о девочке. Парни, внимательнее относитесь к будущей своей избраннице.

Мать – это душевная константа ребенка. Это его душевная стабильность здесь и сейчас. Это мир и покой. А отец – это проекция будущего. Мать есть настоящее ребенка, а отец его будущее. Или иначе: мать (материнская любовь и забота) – это счастливое настоящее, а отец, его благой пример и правильные наставления – счастливое будущее.

Для девочки отец – образ будущего мужа. Если у нее правильный, хороший отец, то она будет искать себе правильного мужа в будущем, а если у нее отец алкаш, вор или дебошир, то она просто не будет понимать, кто ей нужен. Или будет бессознательно искать того же самого в мужчина, либо невротически отталкиваться от отцовских объект-отношений. У девочки не будет образа счастливого будущего. Она будет дезориентирована в мире нравственных и эмоциональных ценностей, будет вечно путать добро и зло, будет путаться в плане вообще женского жизненного выбора.

Для мальчика точно так же: мать – это ощущение комфорта и уюта здесь и сейчас, а отец – образ для уподобления. «Я вырасту и стану как папа – большой, сильный, умный, и буду, как он, всё уметь». Если папа интеллектуал, мальчик представляет, что у него тоже будет много книг, если автослесарь – воображает, как сможет починить самый сложный автомобиль, если папа врач, мальчик будет воображать, как станет лечить людей. Дочери же врачей очень часто играют, что выходят замуж за папу, и помогают ему в его практике. Об этом пишет Гельмут Фигдор в блестящем исследовании "Дети разведённых родителей", не устаю её рекомендовать. Она есть в Сети.

Исходя из этой схемы и следует учитывать влияние материнского говнизма. То есть сейчас "личинка" материнского говнизма передастся ребенку, но она сможет быть подавлена правильными идеалами отца. Отец – это возможность личностного роста.

2. Если мать хорошая, а отец говнюк

Ребенок получает от отца "личинку" дерьмового развития на будущее, вообще проекцию отрицательного развития. Это куда более негативный вариант развития событий. Если говнизм матери еще можно преодолеть в перспективе развития, то говнизм отца обуславливает будущее развитие как изначально, однозначно обреченное на развитие говнизма. Тут даже не "личинка" заложена, а целый вектор, перспектива, которая будет в будущем только усугубляться. В этом случае крайней мерой может оказаться даже изолирование детей от отца. То есть, если отцовский говнизм не слишком выраженный, или детей вовремя изолировали, то он может и не сформироваться у потомства. Полагаю, отцовский говнизм преодолеть практически невозможно. От отца потомству передаётся бо́льшая часть личностной информации. Именно личность родителя задаёт матрицу личностного роста. Девушки, будьте вдумчивыми в выборе отца будущим детям.

Но тут тоже надо действовать разумно: женщина может и преувеличивать говнизм мужа. Ведь у женщины как: носки разбрасывает – все, с ним жить нельзя. Зубная паста в раковине – смертельный недостаток. Зарабатывает всего 10 тыс. дол. в месяц – нищеброд, я не могу постоянно стыдиться перед подругами…

Важно помнить, что безотцовщина приводит к тому, что у ребенка вообще нет проекции будущего.

Tags: М_и_Ж, видео, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments