Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Мифологизированный социализм против мифов демократии


Нет никакого смысла выстраивать модель будущего социалистического общества. То есть, вообще никакого смысла. Идея никогда не реализуется так, как была задумана. Даже самая известная, хорошо продуманная идея, соединившись с материей, даст неожиданный результат.

Имеет значение самый импульс к движению, первоначальный порыв. "Воля к власти". Нужен миф, который объединит массы и подвигнет на решительные перемены. Продуманная концепция не сможет объединить никогда.
Во-первых, потому что всегда найдутся те, кто не согласится по поводу деталей. А потому, заявит, что автор проекта - злостный враг. Да ещё и докажет, в результате уведя за собой множество сторонников. Вот и переругались между собой все элементы левого лагеря. Собственно, именно это у нас и происходит.

Во-вторых же, об этом уже упоминалось, научная концепция не обладает мобилизующим потенциалом. Она скучна, уныла, и не даёт ничего ни душе, ни сердцу. Революции совершаются более эмоциональными, а не мыслящими людьми - мыслящие люди ругаются по поводу деталей. Уверен, что большинством революционеров двигала страсть, желание мести.

Это означает, что призывающие к подетальному осмыслению будущего социалистического обществе - или намеренно уводят внимание своих последователей в сторону, или добросовестно заблуждаются.

Дело не в деталях, причём любых. Дело в желании совершить перемены. В страсти. В готовности пойти до конца. Такая готовность может возникнуть лишь при признании безысходности существующего положения. Нам мешают сделать это мифы прежних времён. Мифы правят миром.

Тем, кто восхощет кардинально изменить наше общество, нужен миф, а не научная концепция. Когда В.И.Ленин уверял, что марксизм есть научная теория - он создавал миф. Базирующийся на рациональных предрассудках его эпохи (если не предыдущей эпохи "Просвещения" - Вольтер, Дидро...)
Диалектический и исторический материализмы никогда не были наукой, я их 5 лет трубил в Универе. Это был именно миф, причём к 70-м годам уже выродившийся.

На его место ступил миф о Западе_как_воплощении_идеала_справедливости. Это был миф, который вытеснил социалистические идеи. Социализм перестал восприниматься как воплощение главного общерусского идеала. Мы стали верить, что его куда лучше воплощает Запад. Именно поэтому разрушился СССР. Но если один миф мог разрушить - то другой миф может построить.

Те, кто захотят создать миф, который поднимет весь народ, должны исходить не из научных представлений, и не из социалистических идей 100-летней давности. Карла Маркса можно не читать. Следует использовать в первую очередь нынешние предрассудки.

Новый миф будет совсем, совсем не то, что о нём думают! Левые теоретики заходят совсем не с того конца. Не удивлюсь, что лозунги новой революции будут прямо противоположны большевистским.

Вообще непонятно, почему люди пытаются копировать большевиков? Почему пытаются у них учиться? История никогда не повторяется. А уж мифы отрицают друг друга непременно: если 100 лет назад все верили в технику и разум, то теперь настаёт время противоположных верований. Новый социализм будет не таким, как в СССР. Никакого "СССР 2.0" не будет. Новый русский порядок будет неожиданно иным.

Для начала следует преодолеть миф о Западе. Идеалы "свободы, равенства, братства" должны быть полностью изжиты - не из голов, нет! - из человеческих сердец. Русское сознание должно хорошо усвоить, что Запад не имеет никакого отношения к справедливости, и его институты и инструменты к установлению у нас справедливости не приведут.

Затем изжить рациональное, настороженное отношение к мифу. Странно, что ведомый мифами народ не желает признавать таковую ведомость. Мы должны поверить в нечто другое. Для начала следует перестать верить в науку и рациональность. Поверить в веру и чувства. Иногда кажется, что мы стыдимся способности верить и чувствовать.

Олицетворять идеалы борьбы с засильем буржуазии должен не реальный, а мифологизированный, идеализированный образ героя. Дугин прав: часть общества должна навязать этот миф и образ другой части общества силою. Ему следовало бы добавить, что и первая часть общества сама по себе не признает, не воспримет нового мифа. Жизнь должна силой его навязать. Просто так не меняются цивилизационные парадигмы. Боюсь, будущая мифология России сейчас покажется для всех излишне мифологической.

Ведь вроде бы всё это так понятно. Вон как всколыхнул народ миф про несправедливость на выборах. Вон как подвиг голосовать за действующую власть миф про "оранжад". Вон как грамотно мифологизировали Путина, заставив всех поверить в то, что он сильный лидер! Ведь это же миф в чистом виде, он основывается на телевизионной картинке. А поверила почти половина френд-ленты...

А почему-то никто не хочет верить в мифы, все верят чёрт знает во что... А вот власть, в отличие от общества, прекрасно всё понимает. И когда-нибудь научится виртуозно использовать нынешние предрассудки. Тогда русский народ будет тотально управляем. До сих пор народ отвергал некоторые мифы, навязываемые властью - скажем, про Катынь. Потому что сработан неуклюже, да и опирается на устаревшие, а потому уже чуждые нам либерально-западнические предрассудки. 25 лет назад мыслящая публика отнеслась бы с восторгом. Кто из моего поколения запоем не читал "Огонёк"?

Россия должна выдумать, мифологизировать саму себя. Зная себя, признавая общие свои недостатки, сделать ничего путного нельзя. Анализ и критика (разумею, страны в целом, а не существующего строя) ничему не учат и ни к чему не ведут. Да и чтобы действительно ненавидеть власть, нужно как следует мифологизировать её недостатки. Идеализировать себя и демонизировать власть. Это тоже должны будут сделать творцы нового социалистического мифа.

И ещё, следует понять, что такие вещи как "критика", "гласность", "демократия", "президентское правление" относятся к мифу прошедших времён. А старый миф никогда не вдохновит новые поколения. Новые люди - новый миф. "Новое вино не вливают в старые мехи".

В условиях информационного общества, доступности всех к правильным мнениям в Сети, нужна особенная диктатура. И если не восставший народ установит её, то это сделает власть.
Tags: Восток - Запад, За Сталина!, Русская Идея, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author