Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Скрипучий карандаш Кургиняна


В одном из первых выпусков "СВ" Кургинян вдруг отдельно сообщил, что слушатели жаловались на скрип его карандаша (или фломастера, уже не помню), и что теперь ему удалось достать другой, не скрипучий. Смысла этого эпизода я не сумел понять. Однако вот на какое наткнулся истолкование:

"Это старый трюк, использование "ложного раздражителя".
Сначала запускается (под "позитивный шум" - приятно, но новой информации нет) физиологический раздражитель, затем внимание фокусируется на том что раздражитель убирается - и организм (мозг, у кого есть) воспринимает "информацию без раздражителя" как "позитивную" - в этот момент внимание все время отвлечено на "заскрипит или нет", и новые установки незаметно вливаются в common knowledge человека, а потом на базе этих "это же и так известно" установок начинается глубокое зомбирование.
Вы просто прикиньте, с какой силой должен скрипеть карандаш, чтобы скрип был на уровне голоса диктора? Правда если вот микрофон к столу прицельно приклеить...

В мериканских "школах психоаналитиков" (трехмесячных) этот трюк проходят на втором месяце обучения..."

alex95008
Tags: Кургинян, психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments