Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

schwift о Кургиняне и о России. Часть 2


… В 96 году выпускалась газета "Не дай бог", где не было прямой агитации за Ельцина, но в большом объеме имелась критка тогдашних коммунистов и утверждалось, что приди они к власти, начнется гражданская война.

Кургинян делает похожую вещь:

1. запугаем оранжевой революцией (хотя есть аргументы в пользу того, что сейчас цветной революции в России произойти не может)
2. мы против Путина, но Зюганов не смеет, вы слышите, НЕ СМЕЕТ мараться с оранжевой проказой (что это за слова такие, а? это же давление на эмоции, нет аргументов. Почему не смеет, кто имеет право ему что-то запрещать или разрешать? Что такое оранжевая проказа? Один выбор слова "проказа" говорит сам за себя. Если считаешь, что при приходе коммунистов к власти, они не удержат власть -- ну и надо сказать это прямо, можно обсудить, почему не удержат, на кого будут опираться и т.д.)
3. дальше нагнетание того, что Зюганов всё делает не так: ходит на митинги оранжевых, не пошёл под плакаты "путин - наш президент" и т.д.
...
PROFIT!
А явно словами Кургинян ничего не скажет, это и есть манипулирование: вложить человеку в голову мысль так, чтобы он считал, что сам до неё додумался.
Если бы это была просто его точка зрения (которая бы и позиционировалась как его личная точка зрения -- вот, вы, например, именно с такой позиции сейчас оцениваете: возможно так, а возможно не так), то не было бы проблем. Но когда судя по комментариям в жж, некоторые люди ненавидят кпрф до дрожи в коленках, но аргументируют это исключительно словами Кургиняна -- это очень плохо.

..........................................................................................

… В двух словах моя позиция в том, что расшатать-то много кто хочет, но нынешние ораторы не смогут ничего расшатать, они на митингах как пустое место (кроме, может, Удальцова). А вот контр-митинги, наряду с мессаджем их "огранизаторам" (которые мало на что влияют), также посылают мессадж простым митингующим: утритесь и не сопротивляйтесь, дядя вова всё равно выведет больше людей, а численность вашего митинга уменьшат по всем каналам. Спуск болотного протеста на тормозах гораздо лучшая тактика для власти. А вот такое противостояние только углубляет раскол и как раз дестабилизирует общество.

...........................................................................................

… Да всё просто, недавно кем-то в комментариях была высказана очень верная мысль: поскольку CВ не имеет как таковой программы и идеологии, то верность CВ становится тождественная верности самому СЕ. Пока ты поддерживаешь СЕ - ты кургиненок (курнинянец, не важно), высказал мысль, что СЕ ошибается - привет, ты забанен. Хотя для любого человека логично иметь свои собственные убеждения и в тот момент, когда он не согласен с Кургиняном, озвучить это, мол, я считаю, что С.Е. здесь не прав из-за того-то и того-то. А "они" защищают своего лидера, чтобы он ни сказал. Причем защищают с самых разных позиций - ведь главное -- защищать. Сказал, что КПРФ - оранжевая, значит оранжевая. Сказал, что митинг 4 февраля был не пропутинский - значит не пропутинский. И хоть трава не расти. Кто не согласен -- нафиг с пляжа. Отсюда и подозрение, что если Кургинян скажет, что для построения СССР 2.0 надо будет харчить младенцев -- согласятся.

..........................................................................................

… Чем больше читаю про помои, выливаемые на Зюганова, тем большую симпатию к нему испытываю. 20 лет выдерживать такие потоки и попутно рулить партией; понимаю, почему он пользуется авторитетом у партийцев. Один Кургинян чего стоит: в 96 году писал ультиматум олигархов Зюганову, а теперь записывает ролики, где утверждает, что "Зюганов боится побеждать" и продолжает ставить ему какие-то ультиматумы.

..........................................................................................

… Я читала текст письма, мне не нужны чужие пересказы и интерпретации.
http://www.politika.su/raznoe/pismo13.html

"Серьезная политическая угроза таится в том, что в случае победы на президентских выборах коммунисты реально могут предпринять попытку идеологического реванша.... Мы понимаем коммунистов и признаем их политическую роль как выразителей интересов социальных групп, пострадавших в ходе непростых, а часто и ошибочных реформ. Однако коммунисты не должны настаивать на отказе общества от мучительных достижений последнего десятилетия.... ! Те, кто посягает на российскую государственность, ставя на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков."

Человек, который имеет отношение к написанию такого текста, не имеет, на мой взгляд, морального права что-то говорить в сторону КПРФ, да и вообще позиционировать себя мало-мальски левым. Отечественные предпринимали обладают необходимыми ресурсами, вот как!

..........................................................................................

… Мне до сих пор, к примеру, никто не может ответить, какой формальный статус имел Кургинян по отношению к этому митингу. Если он просто приглашенное лицо, то почему он выступает как организатор митинга на круглом столе? Если же он организатор, что что это за разговоры, мол, "я уйду и уведу людей, если будут агитировать за единую россию"? Если он организатор, он что, не знает, кто будет выступать и что говорить?
И тот факт, что Кургинян использует какие-то максимально обтекаемые формулировки, вместо того чтобы говорить по существу, действует сильно против него.

..........................................................................................

… Только во всех этих странах протестующие поддерживали организаторов движухи. А у нас если ораторы предложат толпе "пойти на кремль", ничего ровным счетом не произойдет. В данный момент антиоранжевая истерика очень выгодна власти в преддверии выборов, чтобы сплотиться вокруг понятно кого. Проблема в том, что если лидер, которому поверят люди, найдется, то оранжевая пугалка второй раз не сработает, так как её уже использовали.

Все же видели: болотный протест выдыхается и совсем не потому что организуются контрмитинги, а потому что его энергия уже ушла в свисток.

..........................................................................................

… у меня были именно такие чувства перед самым первым митингом на Болотной. Потом стало видно, что митинги проходят, люди считают ораторов за клоунов и не обращают на них внимания, протест затухает, а власть тем временем раскручивает антиоранжевую истерику, чтобы Путина нормально избрали.
Это всё уже было. Сначала "голосуй за либерала" в начале 90х, чтобы "не допустить гражданской войны", потом тоже самое в 96м - "голосуй или проиграешь -- придут коммунисты к власти, начнут гражданскую войну". Теперь коммунистами уже не испугаешь, наоборот, их надо критиковать как можно сильнее. Зато можно пугать радикальными либералами и "оранжем".
Самое плохое-то, что опасность цветного сценария в России действительно будет, но не сейчас, я через пару лет, когда США закончат с Сирией, Ираном и придет наша очередь. И вот тогда-то пугалка может не сработать, потому что её уже использовали для выборов Путина.

..........................................................................................

… Имеющий глаза увидит. Зюганов абсолютно недвусмысленно высказывался о том, что _не_ поддерживает руководство митингов и не собирается сотрудничать с либеральными силами. Выступление на чужом митинге - это в моем представлении _не_ сотрудничество. Потому что отказ от выступления на чужих митингах -- отказ от борьбы в данном направлении.

+ программа КПРФ. Приди Зюганов к власти - он будет её выполнять. А приди Путин к власти - думаете, оранжевые успокоятся на 5 лет7 Будут устраивать революцию и дальше на фоне всё более нарастающего недовольства людей либеральным реформами Путина.

..........................................................................................

… пока КПРФ обвиняют слева мотивируя свою нелюбовь тем, что КПРФ - неудачники, у них всегда будут проблемы. И это будут проблемы, созданные тем самым населением, которое вроде как поддерживает совестские иделы, но хочет чтобы советские идеалы побеждали без их участия. Это система с положительной обратной связью.

Казалось бы: не нравится КПРф? Вступай, меняй изнутри. Или создавай свою партию, сделай лучше. А пустая критика без альтернативы непродуктивна, она приводит только к одному выводу: голосуй за Путина, Путин лучше КПРФ.

..........................................................................................

… большинство людей, подавшихся в наблюдатели, были не готовы и не обучены противодействовать и фиксировать фальсификации. Но -- они их увидели и власть очень сильно подставилась, фальсифицировав выборы. Если бы реальных фальсификаций было 5% (как утверждал Кургинян), то устроить такой психоз бы не удалось. В этой ситуации говорить, что "выборы были честными, фальсификации незначительными" -- это плевать людям в лицо. И именно поэтому на митингах были отнюдь не только хомячки Навального, а многие люди "из народа". Да, многие не интересуются, чем опасна либеральная оппозиция. Но надо это объяснять, работать, а не клеймить людей позором.

В этой ситации позиция КПРФ "обругать либералов" + "не призывать КПРФовцев идти на этот митинг, а провести свой отдельный" + "заслать человека доносить позицию КПРФ до народа" выглядит вполне адекватной ситуации. Это выглядит попыткой перехватить инициативу, но отнюдь не взаимодействием.

..........................................................................................

… Недавно я видела форум с названием св-альтернатива, где зарегистрировано 740 участников. Пишущие на форуме -- люди, бывшие в СВ, но забаненные и говорящие, что на форуме СВ не терпят инакомыслия, а критиков объявляют засланными казачками, провокаторами и завистниками.
Я считаю, что 740 человек форума св-альтернатива, при том что форум открыт, приходи и читай -- это очень много разочаровавшихся.

..........................................................................................

… когда Зюганов прямым текстом говорит, что не поддерживает руководство митинга, но понимает возмущение людей, отправляет представителя КПРФ донести позицию КПРФ и проводит отдельный митинг КПРФ, а при этом Кургинян изо всех сил пытается доказать, что КПРФ играет за оранжевых (хотя по действиям однозначно видно, что этого нет), то для меня это характеристика Кургиняна, а не Зюганова.

..........................................................................................

… Все левые идеи Кургиняна оказались приманкой, чтобы не допустить консолидации вокруг КПРФ, а толкнуть людей к Путину, под предлогом того, что КПРФ рылом не вышла. Только про КПРФ и Байдена больше не надо детского лепета.

..........................................................................................

… Если бы Кургинян говорил: сейчас очень сильна оранжевая угроза, поэтому надо консолидироваться против оранжевых, хотя бы и с Сурковым -- это одно. Здесь нет возражений. Но он идет дальше. Он методично льет помои на КПРФ, раскалывая левых. И полностью обходя молчанием ЕР и СР. В этой ситуации вывод напрашивается.

..........................................................................................

… Кстати, медийная поддержка митингов на государственных каналах недвусмысленно указывает, что вся эта заваруха устраивается не столько из-за океана, сколько из Кремля. Либо мы считаем, что влияние госдепа такого, что они уже первому каналу и лично Эрнсту указывают, какие репортажи делать.

..........................................................................................

… Фотография Н.О. с компрометирующими лицами -- это прекрасное доказательство. Одно на всю партию. Зачем ходила, что говорила -- не важно. Есть фотография, значит в КПРФ оранжевые, что тут обсуждать.
Либералы изо всех сил пытаются не давать им слова на своих митингах, чтобы не отгрызали электорат -- всё равно оранжевые. Миронов ходит с белой ленточкой -- но оранжевый не он, а Зюганов. У меня слов нет от такой логики.

..........................................................................................

… я согласна с тем, что КПРФ действует очень неактивно, но послать представителя на митинг мне видится как раз попыткой куда-то направить энергию. На митингах либералов уже давно нет речи о честных выборах, сейчас там лозунг "проголосуем в марте против Путина". Присутствие представителя КПРФ выглядит в таком месте логичным, было бы странно его отсутствие. Особенно с учетом того, что Миронов уже прямым текстом заявляет, что в марте имеет шансы победить на выборах (и он с белой ленточкой при этом). Методичное гнобление Зюганова в том числе и от представителей СВ ровно к этому и приведет, между прочим.

Что до выступлений рядом с Собчак, ну знаете, Кургинян тоже высказывал свое мнение в самых разных телепередачах, рядом с очень неприятными людьми и что он говорил: "кто если не я? надо использовать любой шанс, нельзя отказываться от борьбы". Благодаря этому его знает столько людей. А мог бы изначально исходить из соображений, что аудитория соответствующих программ -- конченые люди, потому что только такие смотрят про десталинизацию, остальные выключают телевизор.

Более того, мне кажется, и для СВ вполне нормально пойти на митинг к оранжевым и вербовать там сторонников. Большинство пришедших не любят ни Собчак, ни Немцова, это как раз неопределившиеся люди.

..........................................................................................

… в советское время кавказские народы держали себя в рамках и мало кто знает, насколько среди них принято неуважение к другим народам. У нас все до сих пор думают, что "это отдельные гопники", хотя всё наоборот -- принимают русскую культуру единицы.

По-хорошему, девочкам с детства надо объяснять, что многие кавказцы могут красиво ухаживать, но равной себе никогда считать её не будут, а только шлюхой. И четко понимать, что мы принимаем любых людей и любые народы, но только если они интегрированы в нашу культуру.
Tags: Кургинян, Россия, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments