Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Общий враг и общая вера. Специально для тов. bodhy_ak




Полмесяца пытался выносить эту идею, прекратив в полноценный текст, но не удалось. Поэтому только основная формулировка. А кто хочет, может дополнить. Звучит так:

Русских может объединять только общий враг потому, что у нас нет общей веры. Здесь своего рода "качели": чем больше веры, тем меньше нужно врага для объединения. Вера объединяет сама по себе. А чем меньше у народа веры, тем больше нужен враг, то есть объединятся только в экстремальных обстоятельствах.

Здесь под верой имеется в виду любая общая идеология: хоть христианство, хоть коммунизм, хоть справедливость как таковая - не столь важно, главное чтобы поверили все. Ну, и те особенности веры (идеологии), которые были подмечены в недавней моей записи: чтобы все считали свою веру лучшей, и так далее и тому подобное...
Tags: Русская Идея
Subscribe

  • Просвещение и вера

    Обратная сторона так называемого "полового просвещения" в том, что оно разрушает понятие табу. Табу есть всеобщая вера во всеобщие запреты. Вера,…

  • Spina bifida

    Героизм должен иметь рациональное оправдание. Некую логику. Вразумительный смысл. Не "я хочу совершить подвиг, чтобы чувствовать себя героем". Но…

  • Не согласен с психологом Анной Козловой

    "Это новая грань легитимизации абсолютной инфантильности людей и общества и их желания в этой инфантильности оставаться, потому что вхождение в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment