Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О норме и отклонениях от неё


"...Нет особого смысла думать, "хорошо" или "плохо", что в русской (пост)христианской культуре ЛГБТ не считаются нормой. Главное - УЖЕ не считаются, и, добившись того, чтобы считались, мы получим отнюдь не культуру, где они - норма, отнюдь не то, что в культурах, где ЛГБТ УЖЕ считаются нормальными. Мы получим культуру, где они были не-нормой, а стали нормой, не считались нормальными, а стали считаться. А это принципиально иное - и не в плюс. Есть отклонения от нормы, когда человек РЕАЛЬНО НЕ МОЖЕТ ее соблюдать.

К примеру, когда у человека нет ноги, ее РЕАЛЬНО НЕТ. Его никто не осуждает. Есть отклонения от нормы, когда человек ТУПО НЕ ХОЧЕТ (или НЕ ЗАХОТЕЛ) ее соблюдать. К примеру, когда человек наркоман, он МОГ не садиться на иглу. Его большинство осуждают. И есть отклонения от нормы, когда человек МОЖЕТ ее соблюдать, но соблюдение НЕОПРАВДАННО ЭНЕРГОЗАТРАТНО. К примеру, когда человек из того же шкафа, что и ВПС, он (не шкаф, а человек) МОЖЕТ 8 часов в сутки контролировать себя и не ходить монотонно туда-сюда, но потом сорвется в истерику, чего ни ему, ни окружающим не надо. То есть скорее ТУПО НЕ ХОЧЕТ, но то, что он ТУПО НЕ ХОЧЕТ, ОПРАВДАННО, и тут сложно.

ЛГБТ - из разряда последнего. Они не РЕАЛЬНО НЕ МОГУТ жить в традиционном гетеросексуальном браке: РЕАЛЬНО НЕ МОГУТ разве что больные с синдромом Морриса. ЛГБТ скорее ТУПО НЕ ХОТЯТ, но то, что они ТУПО НЕ ХОТЯТ, ОПРАВДАННО: человеку, женатому/замужней заведомо без влечения, скрывающему от супруга истинные чувства и подавляющему свою сексуальность, не до пользы обществу.

А граница между оправданным потаканием хотелкам и неоправданным крайне зыбка, нечетка и расплывчата: все ужасно индивидуально, что одни МОГУТ потерпеть, то другим ситуация, когда не до пользы обществу... Признание ситуации потакания хотелкам АБСОЛЮТНО ОПРАВДАННОЙ, не подлежащей осуждению, готовит почву для вечно растущего количества хотелок, потакание которым оправдывается.

Как ломается нравственность? Берется ситуация, требующая грандиозных энергозатрат (например, настоящий, "ядерный" гомосексуалист заставляет себя жить в традиционном гетеросексуальном браке), спрашивается: "Вы бы могли?" Естественно, человек не может уверенно ответить: "Да", он отвечает: "Пожалуй, нет". Ему отвечают: "Ну вот, стало быть, ни вам от себя, ни обществу от вас не стОит ожидать ничего подобного. Глупо и жестоко ожидать заведомо невозможного".

Затем берется ситуация, требующая гораздо меньше самопреодоления, но требующая (например, юноша и девушка, оба гетеросексуальные, если что, женятся без влюбленности и живут долго и счастливо), и опять спрашивается: "Вы бы могли?" Далее аналогично. Планка опускается, человек падает ниже и ниже. В конце концов берется совершенно стандартная ситуация, требующая минимального душевного усилия (например, у молодых мужа и жены кризис первого года совместной жизни, но они не разводятся), а человек уже согласен, что и здесь напрягаться не нужно."

Нашёл в Сети
Tags: либерализм, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments