Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О полноте познания истины


"...Мнение человека, находящегося на одной половине земного шара, что "сейчас день и светло, потому что я так вижу", и мнение человека, находящегося на другой половине земного шара, что "сейчас ночь и темно, потому что я так вижу", действительно равноценны, равно близки к абсолютной, объективной, универсальной истине и равно же от нее далеки. Но: мнение человека, находящегося на той половине земного шара, на которой сейчас день и светло, что "сейчас день и светло, потому что я так вижу", и мнение человека, находящегося на любой половине земного шара, что "сейчас на одной половине земного шара день и светло, а на другой ночь и темно, потому что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца", - не равны. Второе явно истиннее - то есть ближе к абсолютной, объективной, универсальной истине. Да, какую-то частичку абсолютной, объективной и универсальной истины знает каждый, у кого есть органы чувств. Просто одни люди знают бОльшую часть, чем другие, вот в чем фишка."

Нашёл в Сети
Tags: философия, цитаты
Subscribe

  • Парадоксы патриотического мышления

    Ах, Боже мой, Зеленскому не дали выступить перед Конгрессом США! А вот год назад... Да тут ещё и Писториус заявил, что Германия не союзник…

  • Пустячок, а приятно

    Самое загадочное, что встретилось в политике за последние годы - почему солидные западные СМИ несколько раз называли точные дату и время…

  • Расчётливые белорусские "ангелочки"

    Только сейчас додумался до истинной причины, почему белорусы избрали "мирный протест". Ведь ясно, что к смене власти он не приведёт То есть он, по…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment