Чаплин неправ в целом, в неправильной стратегии и политике.
Иисус Христос говорил "по делам их узнаете их". Христианин, тем более - официальный представитель церкви - должен жить, вести себя так, и говорить такие вещи, чтобы простой, несведующий в религиозных вопросах человек получил пример правильного христианства. И даже более того - захотел стать христианином. Задача церкви - в первую очередь провозглашение Христовых истин, увлечение своим примером. Взглянул на церковного деятеля, послушал его речи - и почувствовал присутствие Бога в своей душе.
Таким образом, Чаплин должен не провозглашать некие социально-исторические идеи, типа того, что "большевики неправы" и "учение Маркса-Энгельса-Ленина следует проанализировать на наличие идей экстремизма". Ему следует говорить что-то другое, к чему лежит сердце современного человека. Были правы или неправы большевики - народ потом сам разберётся. Время всё расставит по своим местам. Рассуждая о большевизме, Чаплин выступает не как представитель церкви, но, скорее, как партийный деятель.
То есть рассуждать о различных, даже спорных вопросах официальный представитель церкви, конечно, может. Но в таком ключе, чтобы христианство, в его лице, оставалось привлекательным. А вообще, напрасно церковь старается усвоить все эти современные штуки типа, пресс-секретарей. Её сила как раз не в этом.
Следует заметить - специально для православных, которые в эту тему неизбежно забредут - что индивидуальный разум Чаплина не является соборным разумом церкви. И церковь по определению не может становиться на сторону той или иной политической партии - ведь она русская, то есть всенародная.
Христианином может (а в идеале и должен) быть любой человек. Подобно тому, как душа принадлежит человеку в целом, а не его руке, печёнке или голове, церковь отстаивает интересы народа в целом, его правой (то есть правильной) веры, правой жизни, правильного развития и правильного будущего. И церковь, без сомнения, заинтересована, чтобы все стали верующими. Способствуют ли этому выпады Чаплина против большевиков? Привлекут ли на сторону церкви какую-либо часть населения? Или всё это говорится в угоду ныне существующей антинародной власти? А как к этой последней относится народ?
И чему служат утверждения официальных лиц церкви, что "современный русский человек не признаёт возможным уважительное отношение ни к какой власти. И это тоже Хамова черта"?
Это типичное лукавство. Показывает ли нынешняя российская власть подлинную заботу о "современном русском человеке"? Кстати, показывала её наша власть до 1917 года? За что уважать российскую власть? Какие она подала подала благие примеры? Как за последние 20 лет сохранила лучшие достижения СССР и развила основные социальные институты - здравоохранение, производство, сельское хозяйство, армию, науку и образование?
Более того. Власть также должна иметь уважение к высшему себе - к высшим ценностям, к патриотическим ценностям, к Богу. Которым и должна служить по мере сил. А что наша власть признаёт за высшее? Чему готова служить? Усвоенным с Запада идеалам либеральной демократии? Чуждым, и - уже очевидно - разрушительным для России?
И почему первоначальный импульс уважения должен исходить от народа? Почему не наоборот? Народ прекрасно чувствует, кого уважать, а кого нет. Судя по опросам, значительная часть народа сейчас весьма уважает одного из самых выдающихся государственников за всю русскую историю, И.В. Сталина. А что про него говорят официальные лица русской церкви? Уж если не хотите отпугивать людей, так хоть помалкивали бы.
Выражаясь христианским языком, нынешние власти служат не Богу (вообще каким-то высшим ценностям), но маммоне. Народ же радеет о справедливости, о развитии, о процветании свого Отечества. И презирает продавшуюся власть. Так кто же у нас ближе к Богу? И что тогда сказать об авторе цитаты, епископе Пантелеимоне? Он с властями заодно? Тоже продался маммоне?
К слову сказать, Христос не занимался обличениями существующей в то время/предшествуюшей власти. Его интересовали чисто духовные вопросы. "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков". По поводу отношения к власти Он высказался только однажды и вполне чётко и определённо, отделив одно от другого, в смысле - "платите налоги". Не более и не менее того.
Христовы истины настолько высоки, и настолько удалены от жизни и запросов современного человека, что преподносить их нужно в такой форме, чтобы они были привлекательны и понятны. Чаплин же не доносит их до людей. Он отталкивает от христианства слишком многих, вместо того, чтобы привлекать. Это такая современная политика церкви? Отпугнуть от себя максимальное количество русских людей?
По крайней мере, именно так я воцерковлялся. Образ моего духовника был настолько потрясающ, что захотелось бросить всё, и стать таким же. Собственно, я и бросил - тогда, в 1988 году, в самом начале своего христианского пути, когда он категорически потребовал, чтобы я оставил творчество, то не замедлил его послушаться. Таких как он людей с тех пор ни разу не встречал. Когда смотришь, и сразу понятно - вот оно какое, христианство.
Journal information