Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Геноссе papa_gen напомнил...


Выложил у себя в журнале вот это. Первая часть "Mattäus-Passion" Баха - "Kommt, Ihr Töchter, helft mir klagen". В великолепном исполнении Клемперера, хотя, по мне, Карл Рихтер лучше. В исполнении Клемперера нужно слушать "Мессу Си-минор", хор BBC, оркестр "New Philarmonia", за Христа там роскошный бас Франц Красс, ЕВПОЧЯ)). Потом, когда уж с иглы этого Баха соскочил (плотно сидел много лет, изучил его творчество вплоть до воскресных кантат и малоизвестных рукописей) чёрт-те сколько исполнений переслушал, и на концертах был, и дома на виниле только штук 5 - лучше исполнения Клемперера всё равно ничего нет и никогда не будет.

О, ностальгия! Я ж в молодости законченным германофилом был. Музыка Баха, fachwerk, высокая готика... Да, а клавирные концерты Баха (BWV 1052-1058) нужно слушать в исполнении чехов. В отличие от современных немцев они живые. Мой выбор - Zuzanna Růžičková/Prague Chamber Soloists/Vaclav Neumann (Да вы слушали эту музыку:-) Если смотрели фильм "Мама вышла замуж")) Светские кантаты - тоже чехи. После, разумеется, Гюнтера Рамина.
На первом курсе Универа открыл для себя русскую музыку (начал с Глинки, закончил народными песнями:), и понял, в какой лужице мочил свои ножки, когда рядом был океан. Но это совсем другая история...

А с Бахом вот что вышло. Забрали меня в армию, привезли в часть, вечером отбой. И снится мне... дембель. Всё кончилось, я, счастливый, дома. Я вернулся, мама! Все трудности позади... Радостный, ставлю на вертушку первую пластинку из этого самого комплекта, аккуратно стираю пыль... Как же я по нему за 2 года соскучился! И наслаждаюсь, наслаждаюсь - вот этим самым, "Sehet - Wen? - den Bräutigam. Seht ihn - Wie? - als wie ein Lamm". Там три огромных хора поют, пременяюще.
И, с самым последним аккордом, сквозь сон внезапно раздаётся:
- Рота, подъём!
Tags: глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments