Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Воспитание по-японски


Часть текста выделена мною. А именно - уникальный способ преодоления (необоснованных) детских истерик. Нечто подобное практиковал, обычно говоря при этом ребёнку: "я знаю, что ты "работаешь". После этого очень быстро проходило. Японцы пошли ещё дальше: родитель садится на корточки напротив ребёнка и вообще ничего не говорят.

"Помните незабвенную песенку советских детей "Детство, детство, детство- это свет и радость..."?
Японские детишки тоже могут с полным правом петь её... лет до 5-6ти, потому что в этом возрасте им дозволено буквально всё, все шкодничества и непотребства сойдут с рук; ребёнок изучает мир и всё тут.

Это не говорит о том, что нет воспитания, просто до сих пор в Японии родители придерживаются патриархального способа: обучение и воспитание личным примером. А японские мамашки - это очень живописный пример чопорности и безупречного поведения, они строят по линеечке всю семью: делай как я, делай лучше меня.

Вот ребёнок и снимает кальку с поведения родителей, в садиках их тоже нравоучениями не шибко грузят, здесь рулит коллектив во главе с сэнсэем: смотрим на меня и друг на друга и делаем всё вместе и одновременно, кто не успел - тот редиска( имён не называют, но и так ясно, кто это нехороший человек), всю группу подвёл, повторим ещё разочек. Все рисуем, все играем, все поём и пляшем... как то так.

На капризы и плохое настроение дитёнка внимание не обращают обычно, пусть проорётся.
Любая мама знает своё чадо как самую себя, всегда поймёт, чем рёв вызван, болезнью или просто капризом.
Много раз наблюдала орущих деток в публичных местах: мамаша очень редко успокаивает, скорее сделает вид, что я - не я и дитё тоже не моё.
Может ещё присесть на корточки перед заистерившим чадом и молча рассматривать его... с интересом зоолога-натуралиста.
Поорёт он так раз, два, пять, поймёт, что на глотку не возьмёшь, и всё, как рукой снимает публичные истерики, да и домашние тоже.


По нашим меркам довольно жестко, да, но весьма действенно.
Зато прекративший истерику ребёнок будет тут же вознаграждён маминым поцелуем, ласковым воркованием и чем нибудь вкусненьким.
Вот уже и слёзки высохли, и личико нормальный цвет возвратило, и семейство продолжает своё чинное шествие куда-нибудь в парк, где мама будет играть с ребёнком во все игры, бегать и прыгать, ловить жуков... на скамеечке отсиживаться не принято.

Папашка проявляется по выходным дням и, проинструктированный супругой дорогой, продолжает ту же линию.
А вот бабушки- дедушки, забыв, как сами были строгими родителями, детей потихоньку балуют, заваливают игрушками и одёжками, кидаются на первый вопль (всё ,как у нас)).
Так живёт дитё до школы, а вот там начинается настоящая японская жизнь

Какие наказания практикуются японородителями к своим японодетям. В наших реалиях это запрет на сладкое/телевизор/кино/с друзьями погулять либо в угол и радикальное ремнем по пятой точке.
Пока японодитё не поймёт, "что такое хорошо и что такое плохо", его не наказывают; даже в садике худшее наказание - осознание того, что ты подвёл коллектив.

Наказания начинаются лет с 8-9ти, когда пакости делаются осознанно.
Всё, как у нас, кроме лишения сладостей.
В недоедавшей в прошлом Японии еда - это культ, сладости (соевые)- важный элемент сбалансированного рациона, необходимого для развития ребёнка, поэтому нашкодивший получит всё, что мама приготовила.
Запрет на ТВ/комп/игры с друзьями - да; вместо нашего "угла" ребёнок отправится в свою комнату и будет думать, что он сделал не так.

Результат умственной деятельности записывается на листочке и предъявляется родителям, они снимают наказание и тут же приласкают раскаившегося.
Раньше практиковалось и "ремнём по пятой точке", но сейчас не приветствуется, это признание родителями своей неспособности объяснить по хорошему.
А вот в школе до сих пор можно линейкой по рукам схлопотать, официально телесные наказания запрещены, но...
Со старшими детьми с друзьями погулять или урезание карманных расходов.

Эээ... до школы ребёнок постоянно с кем-то из взрослых должен быть, став школьником, уже времени особого не остаётся для "просто погулять", всё в рамках школьных мероприятий, если только на обратном пути из школы завернут куда-нибудь, да и то бабушко- дедушковые патрули бдят.

Бредущую " в никуда" детскую компашку остановят, скорее всего, и либо вернут в школу, либо по домам разведут.

Наказанием может быть запрет приглашать к себе друзей или самому к ним домой наведываться, особенно, если бесчинствовали вместе.

Насчёт урезания карманных расходов... скорее запретят тратить, но выдадут обязательно положенную сумму из расчёта возраст*100, т.е. 5летке-500 иен, 7летке- 700.
Но, опять же, бабушки и дедушки балуют.
Мне соседка постоянно жалуется, только отвернёшься, а у детей уже по купюре в каждой руке, приходится вести их в магазин, тратить и отчитываться перед подарившими. Подаренное отнимать не принято.

А вообще, здесь самое действенное наказание - это публично пристыдить ребёнка перед классом или приятелями; в школе уже все понимают, что выпасть из привычной группы очень страшно.

Кто имеет право наказывать детей папа или мама или кому шалун под руку попадется. Есть ли возможность апелляции мама вынесла приговор дите нажаловалось папе папа отменил решение мамы.
Если проступок крупный, решение на семейном совете принимается, кстати, папы - более мягкие, т.к. на них ответственности меньше.

Отчитывается и краснеет в школе мама, поэтому они и наказания более сурового требуют, чтоб неповадно было.

Решение принято - апелляции не принимаются; родительское лицо теряется, да и жаловаться здесь не принято, в школе с самого начала втолковывают, что жаловаться - стыдно, надо терпеть.

До скольки лет ребенок является недееспоособным в юридическом плане т.е. до скольки лет за все провинности ребенка несут ответственность родители.
Ребёнок считается недееспособным до окончания средней школы: 15-16 лет,
родители же нехило раскошеливаются за все косяки своих отпрысков.

А вообще, родителям не рекомендуется вмешиваться в школьную жизнь ребёнка, правильным считается наблюдать со стороны как чадо вливается в социум, коллектив и накажет, и поощрит."

Источник
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments