Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу войны 12 года


В ЖЖ водятся умники, которые отступление русских войск и сдачу Москвы относят исключительно к масонству Кутузова. Дабы как-то противостоять этим измышлениям, процитирую один текст.

"2012 год - круглая дата: 200-летие Отечественной войны 1812 года. Эта война обросла разными мифами и легендами. Романтические писатели, особенно, на Западе, приписывают гибель "Великой армии" (за период компании русскую границу пересекло около 650 тыс. войск, представлявших практически всю Европу), то русской географии, то морозу, то нехватке фуража и подков. Сегодня опять поднимают на щит эту мысль во многих публикациях: http://schaab.livejournal.com/23895.html, http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16929522 и др.
Я утверждаю, что причиной поражения Наполеона была стратегия России в этой войне.
Здесь очень уместно вспомнить, о чем писал боле двух тысяч лет тому назад великий китайский стратег Сунь Цзы:

"В основе победы лежит пять явлений - Путь, Небо, Земля, Полководец, Закон.
Закон - это воинский строй, командование и снабжение.
Полководец - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.
Земля - это расстояния, рельеф, география, смерть и жизнь.
Небо - это смена дней, погоды и времен года.
Путь - это движение полководца и армии в едином порыве".

А теперь, рассматривая события в хронологическом порядке, посмотрим, каковы были действия русских в войне 1812-го года.
Россия, будучи союзником Англии, ревностно блюла, в том числе, и свои интересы. В 1807 г., защищая союзническую Пруссию, она потерпела поражение от Наполеона (результат - Тильзитский мир). Из поражения были сделаны выводы. В период между 1807 и 1812 гг. русская армия интенсивно реформируется, увеличивается и оснащается новым вооружением. Военный министр Барклай-де-Толли в 1810-1812 гг. создает новую инфраструктуру армии, опираясь на последние достижения, в том числе Франции. Фактически была проведена военная реформа, результаты которой успешно действовали последующие пятьдесят лет (вплоть до поражения России в Крымской войне).

Барклай-Де-Толли после назначения его военным министром подал Александру I "Записку о защите западных рубежей России", на которой осталась пометка "Читано Государем 2 марта 1810 г." В записке предлагалось уклонение от решительного боя, отступление и ослабление противника действиями легких войск, лишения его возможности пользоваться средствами края. В начале 1812 г. Барклай представил Государю более развернутый план, развивавший эти идеи. Александр I сначала не разделял стратегию Барклая и склонялся к плану своего советника Фуля: защите 1-й армией Дрисских укреплений и ударе 2-й армией в тыл Наполеону. Однако как только войска прибыли в этот лагерь, все убедились в полной его непригодности. Тут же план Фуля был отменен, и в силу вступил план Барклая.

Наполеон пытался реализовать стратегию, которая опиралась на победу в генеральном сражении на начальном этапе войны, и заключении мира на своих условиях (вспомним, что его целью была Англия). В беседе с раненным и плененным генералом П.А.Тучковым, он устроил чуть ли не истерику по поводу отступления русских. Из реакции Наполеона Тучков понял, что отступление русских - острый нож для противника, жаждавшего генерального сражения. Систему отступления, предпринятую Барклаем, и известную как "система ретроградных линий" раздраженный Наполеон как-то назвал "Парфянским способом ведения войны". Смысл отступления Барклая был хорошо понятен Александру I. Уезжая 6 июля из Полоцка, он сказал: "Поручаю вам свою армию; не забудьте, что у меня второй нет, эта мысль не должна покидать вас". Этой же позиции всеми своими действиями впоследствии придерживался Кутузов. В Филях он сказал: "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанность поставляю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут ей на подкрепление, и самим уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю...".

В результате военных действий обе военные силы: русская и французская, которые могли участвовать в боевых действиях (часть была на коммуникациях и в резервах): убывали быстрее, чем прибывали свежие формирования. С самого начала замысел Барклая-де-Толли заключался в ослаблении 450-тысячной французской армии, пересекшей в первые дни русскую границу, при максимальном сохранении 250-тысячной русской до уровней, когда они станут сравнимы. При Бородино численности сражающихся армий были: французская - 140 тыс., русская - 110 тыс. То есть, основная часть наполеоновских войск выбыла из строя еще до легендарной битвы. После битвы стороны потеряли приблизительно поровну (во французской армии осталось - 95 тыс., в русской - 65 тыс., то есть, баланс для России ухудшился). Когда после Тарутинского маневра Кутузов разбил Мюрата, силы обеих армий стали приблизительно одинаковы.
Перелом наступил после битвы за Малоярославец. Тогда русские ждали "второго Бородина", но "Великая армия" впервые дрогнула, отступилась от Калуги и двинулась по старой Смоленской дороге навстречу гибели.

Сейчас в русле рассуждений об альтернативной истории, модны разговоры о том, что было бы, если бы Александр I попросил мира, когда французская армия была в Москве. Ни о каком мире с Наполеоном Александр I не помышлял, ибо он понимал смысл реализующейся стратегии. Вот этапы этой реализации:
- Начало компании Наполеона с Россией - 24 июня 1812 г.
- Битва при Бородино - через два месяца 26 августа 1812 г.
- Бегство Наполеона из Москвы - еще через два месяца 19 октября 1812 г.
- Переправа остатков "Великой армии" через Березину - еще через месяц 29 ноября 1812 г.
Вся компания длилась 5 месяцев и уменьшила армию Наполеона (по разным источникам) с 400-650 тыс. до 10-60 тыс., причем, основная ее часть выбыла из строя задолго до наступления морозов...

Замена Барклая Кутузовым закономерна. И сегодня многие не понимают смысла его отступления, а в то время это было для многих невыносимо. Влиятельные силы в армии и при дворе, не переносившие Барклая-де-Толли, начали, как сейчас бы сказали, "информационную войну" против него. Его иностранная фамилия была не причиной, а поводом отставки. Приход Кутузова решил ту важную задачу, что восстановил доверие к руководству армии. То есть, по Сунь-Цзы, был восстановлен "Путь". Однако Кутузов ничего не изменил в стратегии, по сути он взял на вооружение стратегию Барклая.
Позднее А.С.Пушкин так писал о замене Барклая-де-Толли Кутузовым:
О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслею великой...
и там же далее:
И долго укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полпути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -
И в полковых рядах сокрыться одиноко...

В стратегии любой фактор - существенен, и пренебрежение им - равносильно поражению. Мы видим, что Россия использовала в стратегии Отечественной войны все пять элементов по Сунь-Цзы: Путь, Небо, Землю, Полководца, Закон. И главную роль в этом сыграл Барклай, который с самого начала, вопреки большинству принял непопулярную, но единственно возможную и верную стратегию. Александр I внес ту существенную лепту, что подправил "Путь", заменив главнокомандующего. Кстати, в последствии царь всегда испытывал свою вину перед Барклаем, но в тот момент он поступил единственно правильным образом.
Наполеон же пренебрег Небом, Землей и Законом. Это и определяет расхожее дилетантское мнение, что Наполеона победили "климат и география". На самом деле Россия просто переиграла Францию..."

Источник: http://smysloman.livejournal.com/16342.html
Tags: история, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments