Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Когнитариат и революция


"Проблема не в том, чтобы труд был не отчужден, а в том еще, что результат этого труда нематериален. Произведенные знания чем шире распространяются, тем эффективнее работают на человечество. А капитализм как система производственных отношений строится на присвоении продукта труда, то есть на ограничении его распространения. Это было нормально для материальных товаров (от того, кто их присвоил, экономика не пострадала, все равно потребить их может только один), но для знаний приходится вводить систему присвоения продукта труда через систему прав (копирайт, патенты и т.п.), а это уже вступает в противоречие с уровнем развития производительных сил, которые сейчас нуждаются в знаниях куда сильнее, чем в накоплении капитала (которого хоть попой ешь, от кредитов до всяких kickstarter). В этих условиях движущая сила революции - это те, в чьих интересах будет строится новое общество, то есть производители знаний: люди творческого неотчужденного труда, когнитариат." (deminded)

Одного не могу понять: как когнитариат осуществит социалистическую революцию? Каким способом приберёт к рукам средства производства? И не существует ли другого пути решения указанного противоречия?
Tags: Русская Идея, к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments