Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу "молитвенного стояния" православных 22 апреля


Имеет значение не только и не столько само событие, как его освещение в СМИ. А в плане этого последнего - в СМИ наиболее массовых. Вот как подана новость на Mail.ru, самом что ни на есть массовом сервере в Рунете. Сразу обращает на себя внимание заголовок: "На молебен 22 апреля не будут свозить принудительно".
Читателя с самого начала хотят убедить, что мероприятие - инициатива самих верующих, а не властей. Но читаем далее.

"Поэтому большая часть участников молитвенного стояния будет доставлена из этих областей на автобусах. Организацию перевозки людей берут на себя либо благотворители, либо епархиальные власти" - сообщает замглавы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков. Не стоит обманываться. "Благотворители" - это государство. Полагаю, примерно половина паломников согласилась участвовать в силу возможности на халяву съездить в Москву.

"Ожидается, что в общей сложности у храма Христа Спасителя в это воскресенье соберется около 30-40 тысяч человек..."
- это почти наверняка означает, что по приходам и епархиям прислали разнарядку.

"Высший церковный совет в начале апреля выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ «молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». По данным совета, за последнее время произошла целая череда «актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя» (акции панк-группы «Pussy Riot») на амвоне «в непосредственной близости» от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых..."
- то есть церковь продолжает раскручивать дело "Pussy Riot". Устроенной шумихи было недостаточно.

Далее нам сообщают, что "шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень», — говорится в апрельском обращении совета."
- таких инцидентов всегда бывает предостаточно. Каждый год. Однако именно сейчас эти события решили преподнести как тенденцию.

"Согласно документу, «в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви», «всё это — слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви»"
- при всей древности этого института, церковь в некотором роде маргинальна. Она мало участвует в общественной жизни. Почему, кстати, некоторые верующие радостно приняли кандидатуру Кирилла в патриархи. В чём "клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви" я так и не понял. У него нет дорогих часов? Он не торговал табаком и алкоголем?

"По словам Волкова, это молитвенное стояние «станет ответом на призыв священноначалия». «Патриарх уже обращал внимание на то, что единственным реальным ответом Церкви на поругание и осквернение может быть только ее молитва за грешников и призыв к усилению молитвы членов Церкви... Мы еще и еще раз подчеркиваем, что это молитвенное стояние не имеет никакой политической подоплеки и является внутренним добровольным делом членов Церкви, готовых принять участие в совместной молитве», — заявил Волков."
- по учению церкви, молиться можно где угодно. Бог всевидящий и всемогущий, принимает молитву, если она искренняя. И потому совершенно не обязательно собираться всем вместе в каком-то одном месте.
Собираются прежде всего для демонстрации массовости и силы. Так что подоплёка как раз самая что ни на есть политическая. Весьма политической является и выбранная для стояния дата - 22 апреля. Принимая во внимание недавние выпады Чаплина против большевиков, политичнее не придумаешь.

Жалко, что в это воскресенье работаю. Непременно бы сходил посмотреть на организацию, выражение лиц людей, да и вообще на самый дух мероприятия. Ведь самое главное всегда проявляется в мелочах.
Tags: ecclesia, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments