Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Похоже, не все понимают, что сделала группа "Pussy Riot"


(Отвлекаясь от конспирологических проблем). Вынесу мой ответ из коммов одного взаимного френда.

Чтобы понять содеянное группой, представьте себе следующую картину. СССР середины 70-х. Идёт парад на Красной Площади 7 ноября. И тут перед Мавзолеем Ленина начинает отплясывать, причём голышом, эта группа. Представляете степень кощунства? Как их наказали бы? А ведь ничего такого вроде бы не сделали, всего лишь мелкое хулиганство, административка.

Всё дело в том, что для верующих ХСС и его амвон являются центральным святым местом (в России, разумеется). Примерно как в СССР парад 7 ноября. Это же центральный храм. Отсюда и такая реакция. А слова группа выбрала, скорее всего, в связи с предвыборной кампанией, ради пущего скандала.

Большинство же комментаторов воспринимают храм Христа Спасителя как своего рода театр - ну, подумаешь, на его сцене выступили?

Тут всё дело в кощунстве. Амвон - центральное место перед святыми вратами алтаря (святилища), там может находится только священник и диакон во время богослужения. Даже алтарники не могут ходить по этому месту. Во время богослужения все взоры обращены именно на амвон. Кстати, по церковному уставу, амвон может мыть лишь женщина в возрасте после климактического периода, и причём сохранившая девственность (и только такая женщина имеет доступ в алтарь).

Теперь представляете, насколько были оскорблены чувства верующих? Примерно так же, как чувства людей, находящихся на параде 7 ноября и верящих в социалистические идеалы. Кощунство такого уровня должно наказываться, или нет?

Добавлю, что если бы группа проделала то же самое в мечети, их бы тут же порвали на куски. И мы все гыгыкали над тупостью мусульман и говорили: так девкам и надо: сами полезли, дуры.

Почему же православные должны стоять руки по швам и всех прощать? В церкви есть вполне определённые взгляды на сей счёт. Прощать нужно индивидуальных врагов. Если бы "пуськи" ворвались в квартиру к христианину, от него можно было бы ожидать прощения их. И потом осудить, если не простил, стало быть, маловерный.

Что же касается чувств верующих во Христа, пришедших в храм - то они не менее нуждаются в защите, чем чувства верующих в социализм, пришедших на парад. Это точно такие же граждане России, у них точно такое же сердце, чувства и душа. И они точно так же нуждаются в защите государства. При всех, ммм... скажем так, особеностях православных (классический ПГМ, несусветная, невиданная прежде нигде инфантильность православных юношей, и полчища тараканов в головах у православных девушек) - они не самые худшие граждане России. Православная вера достаточно органично вписана в наш исторический контекст. Можно как угодно относиться к православию - но представьте себе Россию без храмов?

Всё это верно, если рассматривать справедливость как высший закон, разумеется.
Tags: мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author