Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Буржуазия и церковь


"У русских церковнослужителей сложилось неверное понимание истории – им казалось, что гонения на церковь были затеяны большевиками, а буржуи церковь любили. Это, увы, не так. Современное общество, сложившееся на Западе, враждует с церковью уже давно. Во времена Великой французской революции священников и монахов топили гроздьями, или морили голодом в трюмах «плавучих Бастилий». Но и потом намного лучше не стало – в 1879 году во Франции священникам и монахам запретили преподавание в школах, монастыри были разогнаны, католические школы запрещены – в то время, как еврейские и протестантские продолжали действовать. Католикам был прегражден путь в высшие слои администрации – их места заняли евреи и протестанты. А в начале 20-го века все церкви Франции были ограблены так, как и Троцкому не снилось. Антикатолические законы Франции начала 20-го века были жестче коммунистических..."
Tags: ecclesia, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Недостаточно того, чтобы власть приняла решение и начала его навязывать обществу. Важно и то, что общество было готово с этим смириться. Поддаться…

  • Незаконченная Россия

    1. Чем тяжелее жизнь, тем больше в ней неопределенности. И тем более суеверным/религиозным оказывается народ. Тем больше у него есть потребность…

  • О депрессии и Христианстве на Руси

    1. Почему неправ Патриарх, назвавший причиной депрессии неверие в Бога. Вера в Бога (которая в наших реалиях целиком и полностью сводится к…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments