Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Воспоминания моего отца о войне


Давно хотел об этом написать.

* * *

Мой отец воевал, и, когда я был маленький, много рассказывал о войне. У него было два боевых ранения. Совсем немного из его рассказов удалось запомнить.

Он возвращался из какого-то штаба, куда относил донесение. Уже дошёл до расположения роты, когда увидел, что на полянке, на ящиках из-под снарядов, две медсестры накрывают импровизированный стол.
Мой отец в молодости был симпатичный)) Ну, и физиономия дюже умная)) - даже на фронте книжки читал, за время войны ухитрился заочно окончить артиллерийское военное училище. К концу стал офицером. В его роду все были интеллектуалы, в то время уважали их. Наверное, именно поэтому медсёстры, увидев его, закричали: "Солдатик, давай к нам!"

Только он раздвинул кусты, чтобы идти, как услышал характерный вой летящей немецкой мины (отец воспроизводил мне этот звук, но я, конечно, забыл). Повинуясь привычке, тут же упал на землю. Совсем рядом раздался взрыв, отца буквально засыпало землёй. Когда поднялся, то увидел прямо перед собой на ветке кустарника что-то странное - как будто длинные нитки, к которым было привязано что-то розовое, маленький такой квадратик. Отец взял это и потянул к себе.

Это был кусок черепа с волосами одной из девушек. Фашистская мина попала прямо в центр стола.

* * *

Отец служил в артиллерии. Один из артиллеристов был татарин, судя по всему, довольно бестолковый. Однажды командир батареи, пробегая перед орудиями, махнул рукой именно так, как машут при команде "Огонь!" Ну, татарин автоматически и выстрелил.

Снаряд оторвал голову командиру аккурат посередине шеи. Голова откатилась в сторону, отец побежал за ней. С изумлением он увидел, что глаза открыты и смотрят сосредоточенно, а губы шевелятся. Он приложил ухо к губам. Голова... материлась. Отец даже воспроизвёл, что именно, но я точно не помню. "Ах вы, суки, б****, кто давал команду..." Продолжалось это секунд 20-30, потом губы остановились, и жизнь из глаз ушла.

Ещё отец за время службы хорошо выучил немецкий. Его даже в штаб вызывали, переводить - когда отсутствовал штатный переводчик. Когда в молодости я стал германофилом, он даже помогал мне переводить))

За свою срочную я тоже немецкий выучил. Тоже переводил. Тексты ораторий Баха. Ну, и какие-то хитроумные термины у Гегеля, когда учился в МГУ, они мне теперь нафиг не нужны. Что это, гены? Хорошо, как сейчас помню магазин Военторга в гарнизоне Кречевицы, где купил свой первый самоучитель немецкого. В 2004-м снова там был. Магазин весь разрушен, стоит с выбитыми стёклами. Как после немецкой бомбёжки.

* * *

Одно ранение у отца было осколочное, в ногу. Другое - не помню. Помню только, что одно ранение он получил, когда его с товарищем послали в разведку. Товарищ отца погиб, а отец, раненый в ногу, еле дополз в расположение части. В детстве он показывал мне огромный и страшный шрам на ляжке.

Да, и ещё отец Сталина очень почитал. Много рассказывал, как быстро при нём поднималась Россия, и как тогда уважали научных работников. После войны он окончил МЭИ, и стал инженером по тепловым турбинам. Тем самым, что гонят тепло в дом. Он их все и проектировал.

Больше ничего не помню.
Tags: глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments