Так, в первом приближении. Проскочила одна мыслишка. Сначала два выступления "всего" нашей РПЦ, Всеволода Чаплина.
1. "Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным... Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - заявил он..." (самое свежее выступление)
2. Сразу же после победы Путина, его же хвалебный панегирик:
"Переход от одного главы государства к другому совершается мирно, нравственно, и сегодня нельзя не воздать должного нынешнему президенту - его терпению, мудрости, благородству. Новоизбранному президенту да даст Бог успеха. Мощь этой личности очевидна, очевидно и народное доверие, беспрецедентное по длительности в истории российского народовластия...
...Выбор большинства народа очевиден, и этот выбор говорит о его мудрости, серьезности, настоящей заботе о стране и своих ближних. Наш народ - не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть... Люди тонко чувствуют происходящее, видят все опасности, видят правду и ложь. Люди понимают, какой исторический шанс дан России, и как легко его потерять под влиянием кукловодов, не желающих нашей стране добра", - сказал священник.
По его словам, в начале 1917 года у России были блестящие перспективы, но они были потеряны..."
Теперь что нам предлагается. Первая цитата - выступление Чаплина на научной сессии "Государство, Церковь, общество на пути к симфонии". Слушаем дальше:
"Сегодня у нас есть впечатляющие достижения, и есть своя миссия в истории человечества..."
Давайте подумаем, какая миссия может быть у современной России? При том, что церковь займёт в ней центральное место? Каковы "впечатляющие достижения" (в области культуры) продемонстрировала буржуазная власть за последние 20 лет? Берём культуру потому, что именно эта область - вотчина РПЦ.
Что мы видим? Что вижу лично я? ЕГЭ в школах, закрытие исследовательских институтов, сокращение научных исследований. Катастрофическое падение культурного уровня той же эстрады. Вообще полное отсутствие целенаправленного воспитания молодёжи, любви в них к благу. Полное отсутствие у власти намерения сеять "разумное, доброе, вечное".
Итак, как определить всё это вместе взятое? Особенно принимая во внимание высказывания многочисленных церковных деятелей - да и рядовых христиан - по поводу социалистического этапа нашей истории, когда культура более всего проникала в массы? Мне кажется, тенденция такова. Возможно, она неоформлена, существует в неявном, не слишком выраженном виде, но тем не менее.
Как представляется, церковь и государство движутся навстречу друг другу с целью уничтожения светской культуры. Той самой культуры которую накапливала и выращивала Россия последних трёх столетий. Имеется в виду культура высокого типа, культура Пушкина, Мусоргского и Врубеля. Либо - переформатирования её настолько, что ничего не останется. Русскому человеку будут прививать убогую массовую культуру, замещанную на православной идеологии. Ибо далее Чаплин говорит: "Нам не нужно бояться предлагать свои рецепты переустройства экономики, в том числе глобальной, обновления государственной жизни, в том числе на законах православного общественного идеала, рецепты одержания победы над общественно опасными пороками, свои пути разрешения острых конфликтов..."
Дело не в отношении к советскому социализму с его атеистическими перегибами. Дело в отношении к культуре вообще. В культурном плане именно социализм более всего просвещал массы. Если Россия к концу 80-х стала самой читающей в мире - то это исключительно благодаря социализму. Уверен, что сохранись царский режим, ничего бы этого не было. Это одна из основных причин, почему советский социализм попал под острие церковной критики - хотя и не единственная. Подлинно культурный человек не может шельмовать социалистический период нашей истории. Скажу более: чем выше у человека культура, тем теплее он относится к социализму.
Церковное сознание, полностью зацикленное на идее личного спасения и Христе, так и не сумело интегрировать в себя высокую светскую культуру (о соотношении их я много размышлял в ноябре, всё так и осталось в диктофонных записях, тексты подойдут ещё не скоро). В конечном счёте (намеренно выделяю это) церковное сознание культуру не признаёт. И вообще скептически относится ко всякому образованию. Знали бы вы, на каких ножах между собою монахи Троице-Сергиевой Лавры и духовная академия, находящаяся там же! Сколь искренне они презирают друг друга!
Отрицая социалистическое прошлое, РПЦ, по сути дела, отрицает светскую культуру, а отрицая культуру, церковь отрицает социализм. Что же касается буржуазного олигархического государства, то ему высокая культура и даром не нужна. Если не сказать более - вредна, так как способствует формированию людей мыслящих, а не потребителей. Современная российская буржуазия точно так же презирает образование, вообще любой независимый ум. Иначе почему у неё столь популярна поговорка "если ты такой умный, то почему бедный?" Культура, знание само по себе отечественному среднему классу не нужны. Ему нужны лишь развлечения.
Итак, что имеем в итоге? Высокая культура в России не нужна всем влиятельным силам - ни бизнес-сообществу, ни правительству, ни церкви. Более того - она всем им мешает обделывать свои делишки. А кто в ней заинтересован? Интеллектуалы-маргиналы, которые ничего не решают, причём единственно они. Это что, общественная сила? Она сможет на что-то повлиять, приостановить процесс? Народ же смотрит телевизор, то есть безмолвствует. Как скажут, так и поверит.
Поэтому не удивительно, что РПЦ и современное российское государство "нашли" друг друга. Хотя и в корявой форме, "симфония государства и церкви", полагаю, состоится. И, к глубокому моему сожалению, на столетия отвратит русский народ от подлинного христианства.
Высокая культура, полноценное развитие, христианская церковь и мораль вовсе не исключают друг друга, однако, на мой взгляд могут быть совмещены лишь целенаправленными усилиями, и в рамках социалистической общественно-экономической формации.
Journal information