Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Новый культурный этап в развитии России


Так, в первом приближении. Проскочила одна мыслишка. Сначала два выступления "всего" нашей РПЦ, Всеволода Чаплина.

1. "Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным... Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - заявил он..." (самое свежее выступление)

2. Сразу же после победы Путина, его же хвалебный панегирик:
"Переход от одного главы государства к другому совершается мирно, нравственно, и сегодня нельзя не воздать должного нынешнему президенту - его терпению, мудрости, благородству. Новоизбранному президенту да даст Бог успеха. Мощь этой личности очевидна, очевидно и народное доверие, беспрецедентное по длительности в истории российского народовластия...

...Выбор большинства народа очевиден, и этот выбор говорит о его мудрости, серьезности, настоящей заботе о стране и своих ближних. Наш народ - не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть... Люди тонко чувствуют происходящее, видят все опасности, видят правду и ложь. Люди понимают, какой исторический шанс дан России, и как легко его потерять под влиянием кукловодов, не желающих нашей стране добра"
, - сказал священник.

По его словам, в начале 1917 года у России были блестящие перспективы, но они были потеряны..."

Теперь что нам предлагается. Первая цитата - выступление Чаплина на научной сессии "Государство, Церковь, общество на пути к симфонии". Слушаем дальше:

"Сегодня у нас есть впечатляющие достижения, и есть своя миссия в истории человечества..."

Давайте подумаем, какая миссия может быть у современной России? При том, что церковь займёт в ней центральное место? Каковы "впечатляющие достижения" (в области культуры) продемонстрировала буржуазная власть за последние 20 лет? Берём культуру потому, что именно эта область - вотчина РПЦ.

Что мы видим? Что вижу лично я? ЕГЭ в школах, закрытие исследовательских институтов, сокращение научных исследований. Катастрофическое падение культурного уровня той же эстрады. Вообще полное отсутствие целенаправленного воспитания молодёжи, любви в них к благу. Полное отсутствие у власти намерения сеять "разумное, доброе, вечное".

Итак, как определить всё это вместе взятое? Особенно принимая во внимание высказывания многочисленных церковных деятелей - да и рядовых христиан - по поводу социалистического этапа нашей истории, когда культура более всего проникала в массы? Мне кажется, тенденция такова. Возможно, она неоформлена, существует в неявном, не слишком выраженном виде, но тем не менее.

Как представляется, церковь и государство движутся навстречу друг другу с целью уничтожения светской культуры. Той самой культуры которую накапливала и выращивала Россия последних трёх столетий. Имеется в виду культура высокого типа, культура Пушкина, Мусоргского и Врубеля. Либо - переформатирования её настолько, что ничего не останется. Русскому человеку будут прививать убогую массовую культуру, замещанную на православной идеологии. Ибо далее Чаплин говорит: "Нам не нужно бояться предлагать свои рецепты переустройства экономики, в том числе глобальной, обновления государственной жизни, в том числе на законах православного общественного идеала, рецепты одержания победы над общественно опасными пороками, свои пути разрешения острых конфликтов..."

Дело не в отношении к советскому социализму с его атеистическими перегибами. Дело в отношении к культуре вообще. В культурном плане именно социализм более всего просвещал массы. Если Россия к концу 80-х стала самой читающей в мире - то это исключительно благодаря социализму. Уверен, что сохранись царский режим, ничего бы этого не было. Это одна из основных причин, почему советский социализм попал под острие церковной критики - хотя и не единственная. Подлинно культурный человек не может шельмовать социалистический период нашей истории. Скажу более: чем выше у человека культура, тем теплее он относится к социализму.

Церковное сознание, полностью зацикленное на идее личного спасения и Христе, так и не сумело интегрировать в себя высокую светскую культуру (о соотношении их я много размышлял в ноябре, всё так и осталось в диктофонных записях, тексты подойдут ещё не скоро). В конечном счёте (намеренно выделяю это) церковное сознание культуру не признаёт. И вообще скептически относится ко всякому образованию. Знали бы вы, на каких ножах между собою монахи Троице-Сергиевой Лавры и духовная академия, находящаяся там же! Сколь искренне они презирают друг друга!

Отрицая социалистическое прошлое, РПЦ, по сути дела, отрицает светскую культуру, а отрицая культуру, церковь отрицает социализм. Что же касается буржуазного олигархического государства, то ему высокая культура и даром не нужна. Если не сказать более - вредна, так как способствует формированию людей мыслящих, а не потребителей. Современная российская буржуазия точно так же презирает образование, вообще любой независимый ум. Иначе почему у неё столь популярна поговорка "если ты такой умный, то почему бедный?" Культура, знание само по себе отечественному среднему классу не нужны. Ему нужны лишь развлечения.

Итак, что имеем в итоге? Высокая культура в России не нужна всем влиятельным силам - ни бизнес-сообществу, ни правительству, ни церкви. Более того - она всем им мешает обделывать свои делишки. А кто в ней заинтересован? Интеллектуалы-маргиналы, которые ничего не решают, причём единственно они. Это что, общественная сила? Она сможет на что-то повлиять, приостановить процесс? Народ же смотрит телевизор, то есть безмолвствует. Как скажут, так и поверит.

Поэтому не удивительно, что РПЦ и современное российское государство "нашли" друг друга. Хотя и в корявой форме, "симфония государства и церкви", полагаю, состоится. И, к глубокому моему сожалению, на столетия отвратит русский народ от подлинного христианства.

Высокая культура, полноценное развитие, христианская церковь и мораль вовсе не исключают друг друга, однако, на мой взгляд могут быть совмещены лишь целенаправленными усилиями, и в рамках социалистической общественно-экономической формации.
Tags: ecclesia, Россия, культура
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments