По требованию Павла вынесу из комментариев.
Суть социализма - сознательный, целенаправленный подход к многим процессам (развития общества, воспитания человека, формирования культуры). В этом, как ни странно, он сближается с церковью - она также заинтересована в целенаправленном воспитании человека, направленности его к благу. Отличия тут, разумеется, не следует рассматривать, нас интересует общее.
Итак, социализм стремится к максимально широкому распространению культуры. Я лишь указал на этот момент, но, возможно, недостаточно раскрыл. Собственно, социализм невозможен не только без особой социалистической сознательности граждан, но и определённого уровня культурного их развития.
Важно подчеркнуть, что социализм не обязательно однозначно связан с атеизмом, что наглядно показывает пример Кубы. Дело в том, что советский социализм строился как отрицание православной монархии. Ему ничего не оставалось, как быть атеистическим - отрицание есть отрицание. Теперь же Россия хватила атеизма (и вообще неверия) через край. Уже очевидно, что Россия устала от тотального неверия, однако не пришла и к вере в либеральные ценности. К единой вере - в бытие Бога, или отсутствие - мы, что очевидно, также не придём.
Новый, грядущий русский социализм будет вполне совместим с религиозностью. Или, точнее, может сделать главной, первостепенной, общеобязательной веру в социальную справедливость, а вторичной, индивидуальной, домашней - веру в отсутствие или бытие Бога. Это, в общем, не так важно, и построению общества, основанного на правде и социальной справедливости, не мешает.
Самое же главное - социализм, и только он, способен сделать развитие человека, его нравственных, творческих качеств и интеллектуальных способностей первичным перед потребительскими ценностями.
Важно и то, что социализм понимает и принимает высокую культуру (хотя, как показывает наш исторический опыт, постоянно пытается поставить её на службу пропаганде).
Давно замечено, что все шедевры создаются при монархии. Дело в том, что при капитализме высокая культура невозможна. Она никому не нужна. И подлинные гении не имеют востребованности. Кроме всего прочего, их невыгодно допускать к СМИ. Таким образом, капиталистический строй автоматически губит всё талантливое и высокое. На шедеврах достаточно трудно нажиться - это не попса.
Сюда также следует прибавить доказательства различных авторов (например, Кургиняна) что российский "средний класс" не заинтересован в развитии вообще. Он паразитический. В условиях капитализма он стремиться превратить интеллигенцию в служанку капитала, превращает этот важнейшее для России сословие в нечто наподобие западных интеллектуалов. То есть нанятых, полностью зависимых специалистов, отрабатывающих заказ, и не имеющих независимого мнения. Свободное творчество в таких условиях уже невозможно. Это в СССР высокие интеллектуалы устраивались сторожами, чтобы писать диссертации. При капитализме на зарплату сторожа уже не проживёшь. Приходится изобретать какую-то подработку. Между тем, высокие материи требуют полной самоотдачи, служения им целиком.
Кроме того, современный российский капитализм показал свою незаинтересованность в независимых от рыночной конъюнктуры фундаментальных научных исследованиях. Вся наука, видишь ли, должна иметь прикладную цель, оборачиваться какой-то выгодой. А высокая наука и высокая культура идут рука об руку. Какой-то особой поддержкой гуманитарной культуры он тоже не отличился.
"Средний класс", в соответствии с концепцией Маркса, полностью выродился. Он перестал быть передовым классом, гегемоном общественного развития. Однако продолжает считать свои ценности (то есть либерально-потребительские) самыми главными и навязывает их всему обществу. А также стремится уничтожить интеллигенцию как класс, поставить её на службу собственным потребностям. Вообще же о недостатках капитализма можно долго писать. Самый же главный - он покупает (и подкупает) всё. Он и мыслит только в категориях купли-продажи.
Капитализм ориентируется на "невижимую руку рынка", он не развивает человека целенаправленно. Не учит его различать добро и зло. Либо - стремится превратить его в тупого потребителя. Телеящик также контролируется олигархами, развивающие передачи исчезают как класс. Ранее я богословски доказывал, что создание полноценного капиталистического общества есть аналог грехопадения Адама и Евы.
Поэтому, если Россия хочет быть высокоразвитой державой, то её будущее - однозначно социалистическое.
Journal information