Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Социализм, высокая культура и христианство


По требованию Павла вынесу из комментариев.

Суть социализма - сознательный, целенаправленный подход к многим процессам (развития общества, воспитания человека, формирования культуры). В этом, как ни странно, он сближается с церковью - она также заинтересована в целенаправленном воспитании человека, направленности его к благу. Отличия тут, разумеется, не следует рассматривать, нас интересует общее.

Итак, социализм стремится к максимально широкому распространению культуры. Я лишь указал на этот момент, но, возможно, недостаточно раскрыл. Собственно, социализм невозможен не только без особой социалистической сознательности граждан, но и определённого уровня культурного их развития.

Важно подчеркнуть, что социализм не обязательно однозначно связан с атеизмом, что наглядно показывает пример Кубы. Дело в том, что советский социализм строился как отрицание православной монархии. Ему ничего не оставалось, как быть атеистическим - отрицание есть отрицание. Теперь же Россия хватила атеизма (и вообще неверия) через край. Уже очевидно, что Россия устала от тотального неверия, однако не пришла и к вере в либеральные ценности. К единой вере - в бытие Бога, или отсутствие - мы, что очевидно, также не придём.

Новый, грядущий русский социализм будет вполне совместим с религиозностью. Или, точнее, может сделать главной, первостепенной, общеобязательной веру в социальную справедливость, а вторичной, индивидуальной, домашней - веру в отсутствие или бытие Бога. Это, в общем, не так важно, и построению общества, основанного на правде и социальной справедливости, не мешает.

Самое же главное - социализм, и только он, способен сделать развитие человека, его нравственных, творческих качеств и интеллектуальных способностей первичным перед потребительскими ценностями.

Важно и то, что социализм понимает и принимает высокую культуру (хотя, как показывает наш исторический опыт, постоянно пытается поставить её на службу пропаганде).

Давно замечено, что все шедевры создаются при монархии. Дело в том, что при капитализме высокая культура невозможна. Она никому не нужна. И подлинные гении не имеют востребованности. Кроме всего прочего, их невыгодно допускать к СМИ. Таким образом, капиталистический строй автоматически губит всё талантливое и высокое. На шедеврах достаточно трудно нажиться - это не попса.

Сюда также следует прибавить доказательства различных авторов (например, Кургиняна) что российский "средний класс" не заинтересован в развитии вообще. Он паразитический. В условиях капитализма он стремиться превратить интеллигенцию в служанку капитала, превращает этот важнейшее для России сословие в нечто наподобие западных интеллектуалов. То есть нанятых, полностью зависимых специалистов, отрабатывающих заказ, и не имеющих независимого мнения. Свободное творчество в таких условиях уже невозможно. Это в СССР высокие интеллектуалы устраивались сторожами, чтобы писать диссертации. При капитализме на зарплату сторожа уже не проживёшь. Приходится изобретать какую-то подработку. Между тем, высокие материи требуют полной самоотдачи, служения им целиком.

Кроме того, современный российский капитализм показал свою незаинтересованность в независимых от рыночной конъюнктуры фундаментальных научных исследованиях. Вся наука, видишь ли, должна иметь прикладную цель, оборачиваться какой-то выгодой. А высокая наука и высокая культура идут рука об руку. Какой-то особой поддержкой гуманитарной культуры он тоже не отличился.

"Средний класс", в соответствии с концепцией Маркса, полностью выродился. Он перестал быть передовым классом, гегемоном общественного развития. Однако продолжает считать свои ценности (то есть либерально-потребительские) самыми главными и навязывает их всему обществу. А также стремится уничтожить интеллигенцию как класс, поставить её на службу собственным потребностям. Вообще же о недостатках капитализма можно долго писать. Самый же главный - он покупает (и подкупает) всё. Он и мыслит только в категориях купли-продажи.

Капитализм ориентируется на "невижимую руку рынка", он не развивает человека целенаправленно. Не учит его различать добро и зло. Либо - стремится превратить его в тупого потребителя. Телеящик также контролируется олигархами, развивающие передачи исчезают как класс. Ранее я богословски доказывал, что создание полноценного капиталистического общества есть аналог грехопадения Адама и Евы.

Поэтому, если Россия хочет быть высокоразвитой державой, то её будущее - однозначно социалистическое.
Tags: За Сталина!, Русская Идея, вынесено из коммов, к проблеме русской интеллигенции, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments