Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Культура извращённая и правильная


Поступил вопрос тов. robotsamodelkin: "...С чем связано, что на определенном этапе такое изменение понимания происходит по мере развития во времени любой культуры, где-то более, где-то менее заметно? Означает ли это, что данный этап всегда свидетельствует о деградации общества с последующим его исчезновением или возвратом на низшие уровни?
Кстати, какой универсальный критерий можно использовать для определения что есть деградация, а что достижение?"



Критерий первичности и вторичности. Правильная культура та, в которой вечные ценности признаются более важными, первичными. Следует ли перечислять их? Любовь, дружба, семья, доброта, мораль, вера, верность, помощь ближнему, справедливость, защита Отечества... Примат общественного над индивидуальным, личным, вообще любым частным. Не равенство, но подчинение низших высшим (ребёнок - родителям, жена - мужу, муж - руководителю, руководитель - Государю). Причём правительство также подчинено неким высшим ценностям (Бог, строительство коммуниcтического общества...) Именно высшим, собственное благосостояние к ним не относится.
Ещё я выделил бы официально признанный и признаваемый общественным сознанием примат ответственности перед наслаждением (разбирал эту оппозицию в своей старой записи "Наслаждение и долг").

Извращённая культура - если она вечные ценности делает вторичными, подчинёнными каким-либо другим. Вообще любым, хоть даже если они правильные, будучи взяты сами по себе - например, уважение к индивидуальности, или, там, развитие. Развитие не должно быть в ущерб человеческой душе. Об этом говорил не только Иисус (Мф. 16:26), но Воланд у Булгакова (в самом начале романа, в театре "Варьете"). Грубо это можно сформулировать так: что важнее, бабки или душа?

Универсальность этого критерия доказать будет затруднительно. Здесь надобно либо верить, чувствовать, где правота, а где нет. Такие вещи не доказывают. Их чувствуют как свои, близкие сердцу, или как чужие. Это уровень жизненной аксиоматики, религии. Душа должна отзываться на своё.

"Изменение понимания" есть аналог болезни человеческого организма, в том числе и "болезни роста". Например, в подростковом возрасте грубят старшим, и вообще не слушаются. А ещё можно слишком быстро на мотоцикле разогнаться и больно упасть, переломав руки и ноги. Кожинов пишет, что революция 17 года была оттого, что Россия развивалась слишком быстро. Можно одеть перед поездкой мотозащиту, а можно не одеть. Это индивидуально.

Организм после болезни (падения с мотоцикла) может выздороветь, а может помереть. Или так ослабнуть, что его - рано или поздно - победит, подчинит себе более сильный. Это индивидуально. Кто изначально сильнее, кто слабее, кто серьёзнее заболел, кто не хочет лечится и говорит, что само пройдёт и переносит болезнь на ногах, кто имеет волю к выздоровлению... Как это точно определить? Где-то врачей не было, а где-то очень хорошие нашлись...

Пока неизвестно, выздоровеет Россия, или нет. Это выздоровление напрямую зависит от нашей веры в неё. От воли к выздоровлению. Ну, и от правильного диагноза и лечения. Выставлением диагноза и осмыслением способов лечения больного русского организма и занимается мой журнал.

"такое изменение понимания происходит по мере развития во времени любой культуры..."

Не думаю, что любой. Скорее всего, подпавшей под чары Запада. Поскольку Запад УЖЕ существует, и влияет на весь земной шар, мы не может утверждать наверняка, что там было бы с той или иной культурой. Западная цивилизация - однозначно болезненный нарыв на теле человечества, и, во имя всеобщего выздоровления, он должен быть уничтожен.

Об этих проблемах ОЧЕНЬ много размышляет Пушкин в "Медном всаднике", но его, разумеется, никто не читалет.

"Означает ли это, что данный этап всегда свидетельствует о деградации общества"

Наверное, проще это определить интуитивно. Если чувствуется, что общественный организм ослаб, основные социальные институты (государство, армия, полиция, медицина, промышленность, образование, судопроизводство) находятся в худшем состоянии чем раньше и не справляются со своими обязанностями, что общественные нравы падают, что вечные ценности оказываются в загоне, и люди только насмехаются над ними, а правительство их В ЯВНОЙ ФОРМЕ не поддерживает и не пропагандирует (пусть даже грубо, примитивно и топорно, как то было в СССР), если чувствуется, что страна теряет рынки сбыта и вообще сдаёт свои позиции перед другими - то это означает, что налицо деградация.
Tags: Россия, Русская Идея, вынесено из коммов, философия
Subscribe

  • Секретная предыстория СВО: почему Россию не взяли в коллективный Запад

    Из интервью с Дмитрием Трениным, одним из самых мощных экспертов (президентом Фонда Карнеги, который с началом СВО занял патриотическую позицию)…

  • Китай, как он есть

    Восемь лет назад. Тогда я писала огромный текст про новый Китай. Ездила в Пекин и говорила с простыми китайцами. В Китае очень любят Россию, но…

  • (без темы)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments