Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О русской чести


Сформулировал в ответ на отзыв тов. sstoyan: "Я о воспитании чести в человеке. Во дворянстве этим немного занимались. У поляков это называется "гонором", а у нас оно толкуется как спесь."


Польский "гонор" настолько специфичен, что, скорее, ближе к нашей спеси)) Поляки вообще специфический в этом смысле народ. Уж больно они кичливы)) Так уже можно говорить о комплексах, и эти комплексы всем известны. Так что поляки нам не пример.

Офицерская честь в СССР существовала, были свои уставы и даже суды офицерской чести. И офицеры держали себя так, что было видно, что она точно есть. Резко отличались от прапорщиков. Когда служил срочную, уже интересовался этим делом. И дружил с парой офицеров, расспрашивал их.

Да, отличия от офицерской чести Российской Империи были, конечно. Однако не сказать, что не было чести совсем. И офицеров воспитывали. Были специальные занятия в училищах по воспитанию чести, специальные собрания офицеров. Я всё это видел.

Хотя и готов согласиться, что такое понятие в СССР было несколько урезанным, так как господствующий общественный идеал был пролетарским, а какая у него честь? Зыбкое сознание, что ему принадлежат средства производства и вообще он - класс гегемон?
Самое же главное, что сами понятия чести (кстати, и не только офицерской) в Советской стране были как бы подчинены партийным интересам, стали вещью не абсолютной, как должны бы быть, но относительной. Партия стала божеством, подчинение ей стало важнее. Что, кстати, сыграло свою роковую роль в развале СССР. Офицеры послушно повелись на события. Раз партия сказала...

В этом смысле до 1917 года было проще - офицеры относили себя к господствующему классу, отсюда и специфическое понимание чести. То есть офицеры как бы унаследовали дворянские понятия. В дворянстве этим ОЧЕНЬ много занимались. Тему освещает, например, Ю.М. Лотман, хотя бы в комментариях к "Евгению Онегину".

В СССР этого не произошло, да и не могло произойти, на волне тотального отрицания "проклятого прошлого".

В либеральной России воспроизвести дореволюционные понятия чести совершенно невозможно, так как господствующее сословие стало таковым в результате воровского хапка. А какая у воров может быть честь? Какой пример они подают обществу?

Сейчас в армии всё с этим довольно плохо. Здесь принципиально важным также является то, что престиж армии, вообще воинской службы очень низко пал в общественном мнении (по сравнению, например, с успешной карьерой менеджера). Военные ощущают себя чуть ли не как неудачники, в армию идут от безысходности - где ещё есть возможность получить квартиру? Немаловажно и общее отношение к Отечеству. Россию как-то уже не принято уважать - то ли как не успешную по сравнению с западными демократиями, то ли как проигравшую в "холодной войне", то ли от неуважения к олигархическому правительству - так почему же уважать тех, кто её защищает?

Отсюда дальнейшее оскудение понятий чести. Бывают случаи, когда один офицер может взять займы у другого и не отдать - "ты сам лох, что мне поверил". Там вообще теперь всё завязано на бабках, честью даже и не пахнет. Сердюковское руководство постепенно превращает армию в нечто наподобие коммерческого предприятия - по крайней мере, очевидно, что руководствуются именно монетарными понятиями. Понятия чести ведь должны идти "сверху", старшие должны показывать пример младшим, теперь вы представляете, какие понятия идут в армию. Кстати, и в быту офицеры теперь себя иначе ведут.

Не готов доложить;) возможно ли было сформировать какой-то полноценный идеал офицерской чести в СССР. Здесь мы упираемся в общефилософский вопрос, должен ли был СССР развалиться, или у него был потенциал развития. На него нет ответа. То есть ответ зависит от точки зрения, от веры говорившего, как неопределённость Гейзенберга зависит от точки отсчёта. Ведь и развалился СССР в первую очередь из-за нашего неверия.

И Российская Империя ведь развалилась. Как пишет Розанов, "слиняла в три дня". Никакая честь не помогла. Тех самых офицеров, которые присягали Государю.
Tags: За Сталина!, Русская Идея, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments