Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Альфа-самец", доминант и лидер


"Эти термины часто путают (как и термины "альфа" и "альфа-самец"), а между тем, разница по сути весьма существенная.

Доминант - это просто сильный. Который иногда своим излишне агрессивным поведением может распугать всю стаю, та разбежится и часть погибнет.

Лидер - это "сильный и справедливый". Тот, кто, кроме силы. имеет еще и способность рассчитывать последствия своих действий, в том числе и в плане безопасности "подчиненных". А его действия в плане "наказаний" практически всегда понятны "подчиненным" и обоснованы теми "правилами", которые приняты в данной стае (социуме), а не направлены на банальное личное самоутверждение, иногда в ущерб безопасности.

В общем доминирование - это превосходство над некоей остальной "массой" по какому-то, условно говоря, формальному признаку. Например, по размеру/высоте ("гора Эверест доминирует над остальными горными пиками массива"), громкости ("данный инструмент доминирует над остальными в этой части произведения") и т.п. Применительно к животным - чаще всего доминирование идет с позиции силы/размеров: доминантом обычно бывает самая крупная и сильная особь в стае, и с учетом полового диморфизма там, где таковой выражен, это чаще бывает самец: если в рамках упомянутого диморфизма самцы крупнее самок). И здесь в принципе неважно, есть у доминанта мозги или нет: при доминировании их наличие или отсутствие не играет никакой роли.

А лидер, если даже применять значение "ведущий за собой" - ему уже необходимо так или иначе создать у остальных членов стаи/социума внутреннюю мотивацию за ним идти. Вряд ли лидер идет сзади и подпинывает остальных членов в мягкое место, чтобы они шли в нужном ему направлении? Чаще всего все-таки лидер "впереди на лихом коне", а остальные идут за ним и готовы ему подчиняться. Вопрос: почему? Возможно, потому, что в их глазах он не только сильный, но и - опять-таки - "справедливый", то есть с точки зрения остальных членов стаи его поступки понятны и укладываются в их представление о "том, каким должен быть лидер". Собственно, в вопросе о лидере той или иной оценочности вряд ли можно избежать: хотя бы исходя из возможности существования "формального и неформального лидера".

Одно из важнейших качеств лидера (в отличие от доминанта) - он дает остальным членам стаи некие блага: защиту, возможность добыть пищу, и т.д. и т.п. Условно говоря: доминанта боятся и слушаются только под угрозой наказания, а к лидеру тянутся (и в том числе готовы идти за ним и его слушаться) ради каких-то положительных моментов и дивидендов, которые можно получить под его руководством.

И собственно, альфа - это лидер на языке обозначения иерархической системы (альфа, бэта, гамма и так далее до омеги). Кстати, альфой в той же стае волков (где половой диморфизм выражен слабо) нередко бывает и самка. А вот термин "альфа-самец" скорее обозначает именно доминанта, без той самой пресловутой "справедливости".

Источник: http://naritsyna.livejournal.com/27387.html

Дополнение от комментатора mark_chain:

>Возможно, потому, что в их глазах он не только сильный, но и - опять-таки - "справедливый", то есть с точки зрения остальных членов стаи его поступки понятны и укладываются в их представление о "том, каким должен быть лидер"<

Термины "лидер", "справедливость" и "стая" как-то не очень правильно сочетаются, на мой взгляд :-). Автор верно проводит разграничение, но надо быть поаккуратнее в смешении стаи с социумом.

>к лидеру тянутся (и в том числе готовы идти за ним и его слушаться) ради каких-то положительных моментов и дивидендов, которые можно получить под его руководством. <

Добавлю также, что настоящий лидер, как правило, оказывает давление вовне, а не на собственный коллектив, который его в этом и поддерживает. Доминант же, просто тупо пытается давить во все стороны, из-за чего центростремительный эффект проявляется лишь в ближнем радиусе действия, а в целом преобладет центробежный.

>И собственно, альфа - это лидер на языке обозначения иерархической системы <

Подозреваю, что истинный "альфа" должен быть идеальным существом, если иерархическая система стремится к устойчивости. Проще говоря, в человеческом измерении - это Бог, культурный герой, безупречный воин и вождь воинов. И лишь тогда у лидера не будет острого соблазна скатиться к поведенческой матрице доминанта, в которой отсутствует реальная вертикаль, а, значит, и перспектива.
Tags: М_и_Ж, к критике Протопопова, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments