Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О "переломленном хребте" русского народа


Неоднократно доводилось встречаться с рассуждениями, что, мол, социалистический период сломал у русского народа хребет. Сначала, дескать, братоубийственная Гражданка, потом коллективизация и всевозможные "голодоморы", ужасные бесчеловечные репрессии, Отечественная война... Ни один народ за прошедшее столетие не претерпел столько страданий, а ведь был ещё и XIX век. Вот он, значит, хребет и не вынес, и сломался. Навсегда. А во всём, стало быть, социализм виноват. Вон, сколько внутренней силы чувствуется в фотографиях Прокудина-Горского!

Как представляется, все эти рассуждения - не о том. То, что подразумевают под хребтом, напрямую связано с психическим здоровьем общественного организма, то есть с верою. Очень трудно поверить, что героические стройки первых пятилеток, когда в год возводилось 4500 заводов, когда все стремились учиться, горели новыми свершениями, не основывались на вере. А раз была вера - значит, был и "хребет". То же самое касается и Великой Отечественной - достаточно вспомнить энтузиазм послевоенного строительства. И в 50-е эта вера ещё окончательно не угасла, вон народная активность какая была.

В старой записи цитировался Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и военной промышленности Германии: "Я был до глубины души поражен обилием в этом городе институтов и техникумов. Ни один германский город не мог сравниться с ним. Непреклонное стремление Советского Союза стать одной из ведущих индустриальных держав произвело на нас очень сильное впечатление" (после посещения в 1942 г. занятого немцами Днепропетровска).

Трудно поверить, что народ с "переломленным хребтом" может выказать это неуклонное стремление. И наоборот: почему-то не чувствую я сейчас упомянутого стремления у русских. Нет ощущения, что Россия так уж прям стремительно развивается - как обещали поборники "невидимой руки рынка". Или это у меня одного так? Или нужно дождаться предвоенного десятилетия?

Хребет русского народа начал деформироваться как раз с середины 60-х. Когда в обществе стало воцарятся неверие в социалистические идеалы. Когда одним-единственным лозунгом "догнать и прегнать" весь наш русский мир сделали вторичным от западной цивилизации.

И к концу 80-х Россия уже подошла с больным хребтом. А окончательно довершила эту ломку ельцинская эпоха.

Именно сейчас, в период когда Россия живёт противоестественными для неё ценностями, когда мы не видим никаких перспектив, и думаем только об одном: "Хоть бы чуть-чуть поменьше ОНИ разрушили. Сохранили хотя бы этот ВУЗ, эту войсковую часть, этот завод, этот предмет в школе, эту модель самолёта" - именно сейчас у русского народа переломлен хребет. Иначе откуда эта всеобщая пассивность, отсутствие жизненной энергии? Казалось бы: рынок, свобода! Столько жизненных перспектив! Никогда такого не было...

Хребет у русского народа переломлен именно теперь. Социализм здесь не при чём. Скорее наоборот - проблема в том, что было слишком мало социализма. Точно так же, как в конце ХIX - начале XX века было недостаточно благочестия. Ведь дело не в вере как таковой, а в соответствии данной наличной веры и жизни. При царе тоже было "всё не так, ребята" - помещики жили своим, царь мог поселить любовницу этажом выше, держать в ближайшем окружении сомнительных личностей, родной брат царя - безнаказанно предаваться противоественному греху... Священники точно так же носили свои "Брегеты"; больше половины промышленности принадлежало западному капиталу. Никто не думал о народе, Боге и справедливости... Вот народ и не стал держаться за такую власть. Точно так же, как не стал держаться за партийное руководство в конце 80-х. В первом случае с потерею царя народ потерял и всю Империю; во втором - с потерей КПСС был утрачен Советский Союз. Разве не лидер, не правящий класс должен показывать пример, заражать своею верою, подкреплять её у малых сих? Выбирая веру, мы выбираем судьбу.

И хотел бы я посмотреть, как совершил индустриальный рывок 30-40-х годов народ, в первую очередь "чающiй спасенiя души". Что ни говори, вера должна соответствовать делам, а дела - вере.

Общей объединяющей веры нету. Общество раскололось сразу по двум направлениям: "за социализм (обязательно советского типа) <-> за либеральную демократию" (в точности как на Западе) и "за Бога (только как до Никона) <-> против Бога" (исключительно как после 1917-го). Соответственно, раздоблены народные силы, самая народная душа. Нынешним национальным лидерам тоже веры нету - не живут они по идеалам, распространяемым по телевизору. Законность, демократия... Или, повторяю, это неверие только у меня одного? Или Государь не должен жить не по лжи?

Вот именно эта расколотость - и есть переломленный хребет. Здоровая нация имеет одну общую веру. И раздробил эту веру не социализм, а западные идеалы, <неразборчиво> пересаженные на нашу почву.
Tags: За Сталина!, Россия, Русская Идея, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments