Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Христианство и развитие


Почему христианство не может быть самодостаточной идеологией для развития общества в отличие от идеи «удовольствия», «справедливости»?
Религиозный идеал статичен, в нем не заложена динамика развития, не предполагается эволюционирование к идеалу. Даже наоборот, как я понимаю, христианство (как, наверно, и дургие религии) сверхконсервативно: есть установления, что должно быть так то и так то, дана идеальная картинка, дальнейшее развитие которой не предполагается, поскольку она уже и есть идеал, абсолют. Но и пути ее достижения тоже не расписаны, нет идеи прогресса, траектории движения к идеалу: т.к., во-первых, он все равно на Земле недостижим, абсолютно запределен, а во-вторых, ну скажем так, общественно-социальное устройство ему не очень интересно.

Для него первична единичная «частная» душа, а «общественное» вторично: если каждый индивид будет жить нравственно, то и общество, как следствие, будет нравственным, - это как побочный положительный эффект. Идеал его не приложим к реальности, не является неким конечным пунктом программы развития человеческого общества, каким является, например, коммунизм, или либерально-демократическое общество западного типа.

Т.е. христианство в принципе не совместимо с идеей развития, а потому не может стать двигателем социальных преобразований. Поскольку для эволюции общества в определенном направлении нужен не только Идеал, заветной мечтой манящий впереди, образ конечного пункта, но и этот самый «двигатель».

Идея, чтобы стать идеологией, должна не только предоставлять Идеал, но и разрабатывать, описывать и объяснять самый механизм движения к нему, логику и законы его достижения, должна содержать понятие эволюции, развития.

Поэтому, как я часто упоминал, «чистое» христианство не может быть «мобилизующей идеологией». Вероятно, оно должно встроиться в какой-то иной идеологический каркас.

Вот идея «удовольствия» вполне успешно справляется с ролью такой мобилизующей идеологии: в идее достижения наслаждения заложено развитие («погоня за наслаждением» приводит к эволюции комфорта, техническому прогрессу, например).

Так же и идея «справедливости» как частный случай идеи «удовольствия»: в принципе, лозунг о «всеобщем равенстве», «социальной справедливости» - такая же бесконечная «погоня за наслаждением»: освободив цветные расы, демократия потребовала освобождения женщин, потом на повестку дня подоспели угнетаемые сексменьшинства, потом – взялись освобождать детей из-под опеки родителей и т.д. Этот процесс бесконечен, т.к. само «всеобщее равенство» - иллюзорно. Это обманка, убегающий мираж, который никогда не достичь, хотя кажется, что остался только один последний шаг – негры, или женщины, или гомосексуалисты…)

Но несмотря на то, что «абсолютное наслаждение», «всеобщее равенство» недостижимы, у этих идей есть потенциал движения, развития, развертывания во времени, как у сжатой пружины есть скрытая сила распрямляться. То есть здесь, в отличие от христианства, соблюдены оба условия:
1) Есть Идеал, к тому же кажущийся для его адептов достижимым;
2) Есть потенциал и схема движения.

Точно так же можно разобрать и идею «коммунизма»: есть Идеал, и есть детально разработанная схема движения к нему, логика и законы развития всего человеческого общества.

То есть, новая идеология должна обладать этими же двумя качествами, иметь эти составляющие, чтобы быть жизнеспособной, «мобилизующей». Христианство может включиться в нее как первая составляющая, но есть один нюанс. Если в рассмотренных случаях Идеал полагается достижимым, допускается возможность его реализации, то в Христианстве ведь как раз наоборот… изначальное условие Идеала – его «запредельность». Так что трудно быть уверенным, что он подходит на эту роль.

(Под христианством здесь везде понимается Православие)
Tags: Русская Идея, идеология, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments