Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Притча о доблестном рыцаре


"...Рыцарь в сверкающих доспехах медленно и понуро ехал на своем коне по пустынной местности. Внезапно до его ушей долетели женские крики и рыдания. Рыцарь мгновенно ожил, вонзил в скакуна шпоры и устремился к виднеющемуся вдали замку. Доскакав, он нашёл дракона, пытающегося полонить прекрасную принцессу. Рыцарь выхватил меч, убил дракона, и принцесса радостно благодарила спасителя.

Затем распахнулись ворота, и семья принцессы, а с нею и все подданные приветствовали и славили героя и пригласили остаться в их городе. Рыцарь и принцесса, естественно, влюбились друг в друга.

Месяц спустя благородный рыцарь вновь отправился в поход. На обратном пути, приближаясь к замку, он услышал, как его возлюбленная зовет на помощь: другой дракон напал на замок. Рыцарь пустил коня во весь опор, а доскакав, выхватил меч и уже был готов сразить чудовище.
Но прежде чем он успел сделать это, принцесса крикнула ему из окна:
– Не пользуйся мечом, возьми лучше вот этот аркан! От него больше толку.

Она бросила ему аркан и знаками показала, как с ним обращаться. Рыцарь с некоторыми колебаниями следовал указаниям любимой. Он набросил аркан на шею дракона и туго затянул петлю. Враг повержен, все рады и счастливы.

Однако во время праздничного обеда рыцаря не покидало ощущение, что он не сделал ничего героического. Ведь он воспользовался арканом принцессы, а не собственным мечом, поэтому, на его взгляд, не заслужил восхищения и доверия жителей города. После пира мужчина выглядел слегка подавленным и забыл начистить до блеска свои доспехи.

Проходит еще один месяц, и рыцарь собрался в очередной поход. Когда, уже верхом на своем скакуне, с мечом на боку, он был готов отправиться на поиски новых подвигов, принцесса советует ему быть осторожным и захватить с собой аркан.

Закончив все дела и подъезжая к замку, рыцарь увидел, что еще один дракон пытается напасть на него. Он выхватил меч, но поднятая было рука уже опускается: а может быть, лучше воспользоваться арканом? Колебание его длилось не дольше секунды, но дракон успел выдохнуть струю пламени и обжечь ему правую руку. Ошарашенный рыцарь поднял глаза и увидел, что принцесса машет ему из окна замка:
– Брось ты этот аркан, попробуй лучше яд!
И бросила ему флакончик. Рыцарь умудрился закинуть его в пасть дракону, тот издох, и все снова счастливы. А рыцарю стыдно.

Проходит еще месяц, рыцарь опять собирается в путь. Когда он, с мечом у пояса, сел на коня, принцесса напомнила ему: «Будь осторожен, не забудь аркан и яд». Ему уже тоскливо от ее подсказок, но он все же послушался.

По пути назад рыцарь снова услышал женские крики. Он бросился на выручку; его подавленное настроение как рукой сняло, он полон энергии и веры в себя. Но, готовый сразить дракона и уже схватившись за рукоятку меча, вдруг, как и в прошлый раз, начал сомневаться: «Что пустить в дело – меч, аркан или яд? Что посоветовала бы принцесса?»

Его сомнение длилось всего лишь миг. Потом вспомнил, каким он был до встречи с принцессой, имея при себе лишь верный меч. И – долой все лишнее! Рыцарь отшвырнул прочь аркан, флакончик с ядом и обнажил меч. Дракон повержен, жители города ликуют.

Рыцарь в сверкающих доспехах больше не вернулся к своей принцессе. Он зажил вполне счастливо на новом месте. В конце концов даже женился, но прежде удостоверился, что его новая возлюбленная и понятия не имеет о существовании арканов и ядов.

(Нашёл в Интернет)
Tags: М_и_Ж, притчи, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments