Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Проблема героя и толпы в западном и русском переосмыслении


Тут нужно понимать контекст)) Речь шла о творчестве Набокова; Некоторые утверждают, что его творчество полезно для воспитания положительных идеалов.

Если коротко, в западной культуре герой противостоит толпе и реализует себя именно в этом противостоянии. В русской - герой реализует себя вместе со всеми. Приводится пример из "Войны и мира" Толстого (образ Кутузова), где герой реализует общий вектор развития. На Западе герой противостоит толпе, в России - помогает, служит ей. Всё это связано ещё с пониманием прогресса, который на Западе реализуется через то самое противостояние героя и толпы (а частном случае являющееся конкуренцией), а в России - такое понимание до сих пор толком не выработано, а бездумно усвоено западное.

Короче, Толстой крут, а Набоков - кал, отстой, и всё такое)) Строго не судите, тема особо не раскрыта, это чистая импровизация, если что. Может, если будет вдохновение, потом ещё что-нибудь сюда допишу))



Listen or download Герой и толпа в западной и for free on pleer

Отдельное спасибо akira_ljза помощь в обработке файла
Tags: Восток - Запад, диктофонные записи, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments